История страны как личное пространство

May 24, 2014 19:57

Перед московским музеем войны 1812 года катит на роликах одетый в доспехи японского самурая весёлый чернокожий парень - на груди реклама выставки доспехов, в руках проспекты, на голове чёрный шлем с двумя «георгиевским ленточками», завязанными бантиками у висков. Самурай-«георгиевец». Инфляция символа. Да и карикатура.

Контраст тем более яркий, что в нашем московском музее войны 1812 года дремлют совсем иные георгиевский цвета - они, прежде всего, редки, как это и полагается для знака высшего отличия.

На первом этаже георгиевская лента обнимает умолкнувшую два века назад военную трубу, а на втором этаже музея лежит широким полотном за стеклом - её носил через плечо М.И. Кутузов. Вот она - на портрете полководца, стоит только повернуться и сделать несколько шагов. Налево потемневший портрет Д.В. Давыдова, написанный в 20-годы славного века, всё те же цвета на ленте, провисшей, нагруженной крестом Св. Георгия.

Мне кажется, что уходя от душного мира российской государственной пропаганды милитаризма и шовинизма в музей, оставаясь наедине с прошлым, человек получает возможность понять ценность личного понимания истории. Это как раз то, что выжигается напалмом государственной пропаганды.

Если вернуться к последней большой войне, которая закончилась почти 70 лет назад, то  для меня все празднования этого события «на государственном уровне» не стоят одного дела - созданной Министерством обороны России базы данных по людям, награждённым в войне 1941-1945 годов. Название стёртое, а работа бесценная. Вот уж кто достоин общественного признания, так это люди, принимавшие участие в этом труде! Вот кого бы стоило отметить государственными наградами!

Дело, здесь, по-моему, не в «подвиге народа»,  а в ином - старые наградные листы дают нам возможность прикоснуться в истории наших семей, вспомнить наших ушедших (в моём случае это так) родственников, узнать о них, спустя десятилетия, то, что мы не знали.

Это - альтернативная история. Потому что она частная, семейная, далёкая от государства. Она состоит не из побед СССР, а из миллионов индивидуальных жизней - разноцветная, разнообразная, тёплая человеческая жизнь. Не в холодных государственных свершениях, а в индивидуальных судьбах открывается нам то, что так остро не хватает сегодня - человеческое, гуманистическое измерение истории, скрытой под потоками лицемерного, бездушного официоза.

О своих родных писать не буду, - это не скромно. Но вот об отце Григория Алексеевича Явлинского, который и привлёк моё внимание к этой выдающейся работе, напишу.

Интересно читать в старых наградных листах гвардии старшего лейтенанта Алексея Григорьевича Явлинского, 1917 года рождения, беспартийного, о далёких событиях на Украине, к которым сегодня приковано внимание многих наших соотечественников.

Орден Красной Звезды. Запись в наградном листе: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым и мужественным воином. Работая командиром огневого взвода, своим примером воодушевлял бойцов на борьбу с врагом. Несмотря на артиллерийско-миномётный обстрел противника, взвод не прерывал ведения огня. За один день боёв огнём своего взвода уничтожил: один станковый пулемёт, один блиндаж, один ДЗОТ и до взвода пехоты противника, чем обеспечил нашей пехоте прорвать сильно укреплённую оборону противника под г. Керчь».

Орден Отечественной войны II степени. Запись а наградном листе: »За весь период боёв против немецко-фашистских захватчиков в Карпатах проявил себя смелым и мужественным офицером. Работая командиром штабной батареи, правильно и умело организовал разведку, связь с командирами дивизионов и с поддерживаемой пехотой. Благодаря правильно поставленной работе разведки и связи для управления огнём групп, все поставленные задачи были успешно выполнены. В боях на территории Чехословакии ведя непрерывную разведку противника разведкой батареи было обнаружено - 2 НП, 7 ручных и станковых пулемётов, 4 блиндажа и один ДЗОТ противника, которые огнём группы были подавлены и уничтожены. Имущество и вооружение батареи находится в хорошем состоянии и подразделение успешно решает все боевые задачи, поставленные перед ним».

Орден Отечественной войны II степени. Запись в наградном листе: «В наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков показал образцы мужества и отваги. В боях за город Моравская Острава и Оломоуц, находясь ОП, умело корректировал огнём артиллерии и уничтожал огневые точки, мешавшие продвижению пехоты вперёд. В течение всего периода боя подавлено 2 ручных пулемёта, 1 станковый пулемёт и 1 батарея 81-мм миномётов. Своими боевыми действиями и своевременным подавлением огневых точек противника способствовал успешному продвижению поддерживаемому подразделению вперёд, и выполнить поставленную боевую задачу. Достоин награждения Орденом Отечественной войны I степени».

Загляните в своё прошлое. Откройте свою историю.



Алексей Григорьевич Явлинский

Явлинский, история, Россия

Previous post Next post
Up