Личность против безличности

May 20, 2014 19:42

Сегодня у лидера социально-либеральной партии «ЯБЛОКО» - Сергея Митрохина, день рождения. Поздравляя Сергея Сергеевича, воспользуюсь случаем, чтобы сказать несколько слов о  личности и безличности в нашей политике.

Один видный «единоросс», приближённый к В.В. Путину, в какой-то момент перевесил часы на правую руку - как у старшего. Это метафора системы, всех известных деятелей этого направления - пристраивающихся, словно пелотон велосипедистов, в хвост лидеру. Смотреть ему в спину и послушно крутить педали на выданном велосипеде. Где бы он ни стоял - в «парламенте», правительстве или администрации президента. Крути педали в том же темпе, что и главный.

Чем сильнее мертвящее давление верхушки на государство, тем меньше там  яркости, оригинальности. Так происходит не потому, что люди во власти неспособные. Дело в особенностях системы, которая превращает человека в безличность.

У Сергея Митрохина в этом смысле счастливая судьба. Принадлежность к либеральной оппозиции не просто формирует иной тип политика (здесь тоже, конечно, есть разные люди) - она позволяет человеку раскрыть свою индивидуальность, создать свой стиль.

Беда нашей политической системы в том, что устроена она так, что личностей здесь немного. И дело, опять же,  вовсе не в нехватке людей в стране, а в принципе политического устройства, который выталкивает в другие сферы деятельности или за границу людей, способных в иных обстоятельствах быть яркими политическими фигурами.

Сергей Митрохин нашёл свой политический стиль. Как бы кто не относился к его работе в политике, нельзя не признать, что его личное участие в акциях по защите прав граждан -  отличительная черта, которая не имеет аналогов в России.

Сергея Миронова легко представить под портретом Путина на съезде партии, Владимира Жириновского развалившимся в «Мерседесе», Геннадия Зюганова возлагающим цветы к Мавзолею, лидера «Единой России» (не помню, кто он сейчас) вообще сложно представить в силу партийной аморфности.

Но никто их них, как Сергей Митрохин, не идёт вместе с гражданами отвоёвывать берега рек от застройки, не валит незаконные заборы, не инспектирует объекты, в которые были вложены общественные деньги. В этом смысле, они далеки от демократии с её живым общением с гражданами.

Есть в этом митрохинском подходе что-то близкое к политическому устройству античного полиса - когда народ и его избранники не были отделены друг от друга огромными расстояниями.

Сергея Митрохина часто упрекают в том, что лидер федеральной партии не должен «бегать с пилой-болгаркой», его дело заниматься стратегией, выступать по телевизору. Может быть, в этих упрёках есть доля истины. Но мне всегда хочется спросить таких людей: «Кто будет этим заниматься? Кто будет вам помогать?». Плохо не то, что Сергей Митрохин этим занимается, а то, что у нас в политике мало кто работает так, как он.

Политическая судьба Сергея Митрохина может сложиться по-разному. Но в российской политике, если понимать её как деятельность для граждан и вместе с гражданами, останется то хорошее, что он в неё принёс, ограничивая произвол могущественных интересов, помогая людям своим личным участием, формируя представление о политике, как о человеке, не отделённом от граждан высоким социальным статусом.

Так и видишь Сергея Митрохина, в джинсах и синей рубашке с засученными рукавами, ведущего людей на очередное мирное сражение за их интересы. Образ характерный, неотделимый от политической истории России «нулевых» путинских, застойных лет.

политика, Россия, Митрохин, Яблоко

Previous post Next post
Up