За что им платить?

Mar 15, 2013 19:31

Депутат не выбранной на честных выборах Госдумы от т.н. «Единой России» г-жа Кармазина жалуется на маленькую зарплату: «Я десятый год здесь, в Думе, и за эти десять лет только в 2007 году с 1 октября повышали на 8% на уровень инфляции, заработную плату депутатам, и в прошлом году на 6%, на уровень инфляции. Меня интересует вопрос, когда же, наконец, мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра. Посмотрите декларации министров, посмотрите декларации депутатов по заработной плате».

Весьма показательная речь «единоросски». С народным представителем эта дама себя не отождествляет и, соответственно, не хочет соотнести свою зарплату со средней зарплатой по стране или по Москве. Зато инстинктивно и совершенно верно причисляет себя к чиновному сословию. Разница между его различными подразделениями лишь в том, что люди в разных зданиях сидят и по-разному называются - один «министрами», другие «депутатами».

Если заглянуть вот в эту таблицу, представленную лидером «ЯБЛОКА» С.С. Митрохиным, то можно понять социальный бунт г-жи Кармазиной. Вот, например, один из героев этого списка - заместитель министра финансов г-н Саватюгин. Доход за 2010 год - 4 млн. 986 тыс. 569 руб. В 2011 году доходное место принесло уже 23 млн. 467 тыс. 894 руб.

Этот г-н Саватюгин, теперь уже бывший министр финансов и профессор Высшей школы экономики вальяжно рассуждает: «… идея ограничения доходов плоха не потому, что задевает интересы менеджеров госкорпораций, тесно связанных с госчиновниками, а в том, что кроме злорадного морального удовлетворения она ничего хорошего не несёт. Хороший работник должен хорошо зарабатывать, а очень хороший должен зарабатывать очень хорошо».

Вероятно, в 2010 году г-на Саватюгин был «хорошим работником», а в 2011 году стал «очень хорошим». Что же это за такой бесценный труд замминистра финансов, за который он на своей должности получил за два года почти 1 млн. долларов? Неужели нельзя найти людей той же квалификации на ту же работу за гораздо меньшие деньги?

Проблема в том, что наше государство сословное, не гражданское. Есть чиновное сословие, которое считает само собой разумеющимся получать более высокую зарплату, жилищные субсидии, иметь свою систему здравоохранения. Но так быть не должно, эта сословная природа российского государства должны быть выкорчевана, а чиновники и депутаты поставлены в те же условия, что и обычные люди.

Заболел чиновник или депутат? Пусть идёт не в ведомственную поликлинику, а в районную. Захотелось купить жильё? Не за счёт субсидии из бюджета, а через ипотеку - как все остальные. Зарплата хочется повыше? Это можно - по мере роста зарплат в стране у обычных граждан. На работу захотел министр поехать на машине? Пожалуйста - не на служебном автомобиле, а на своём личном или на общественном транспорте - как все остальные.

И это совсем не популизм, не «Ельцин в троллейбусе» Принадлежащее гражданам государство - суть того, что предстоит сделать социально-либеральной оппозиции, изменив природу российской власти.



Мэр Лондона Борис Джонсон едет на работу

власть

Previous post Next post
Up