Создание программы «ЯБЛОКА» может двигаться по двум направления - из общих принципов социально-либеральной идеологии выводятся частные меры или же можно оттолкнуться от частных проблем, с которыми сталкивается «ЯБЛОКО», от тех обращений, которые приходят от граждан и постараться найти их решение, исходя из нашей идеологии.
Заседание Бюро РОДП «ЯБЛОКО», прошедшее в субботу интересно в последнем отношении. Помимо важной
политической декларации о задачах партии на 2013-2018 годы на нём были приняты три документа, которые говорят как о характере созданной в стране политико-экономической системы, так и о подходе «ЯБЛОКА».
Первое заявление «ЯБЛОКА» касается введения властями обязательной платы за капитальный ремонт. С точки зрения партии ситуация выглядит так - в регионах создаются дополнительные чиновничьи структуры, содержание которых будет финансироваться за счёт платы за капитальный ремонт. Они же будет выступать заказчиками капитального ремонта того или иного дома. Мы видим новый этап столь свойственной российскому строю бюрократизации экономической жизни в сочетании с опасностью коррупции. «ЯБЛОКО» считает правильным другой подход - принятие решения на собрании собственников жилья и накопление денег, которые могут использоваться только на капитальный ремонт дома, на специальном счёте.
Click to view
Второе заявление «ЯБЛОКА» касается вопроса о введение обязательного членства организаций, управляющих многоквартирными домами в саморегулируемых организациях. Здесь, опять же, мы видим попытку бюрократической системы под благовидным предлогом поставить под свой контроль организации, управляющие домами, обложить их данью на своё содержание (увеличив тем самым для граждан издержки на жильё) и получить влияние в вопросах управления домами - построить схему коррупционного использования денег жильцов, связанных с эксплуатацией домов. Ответ «ЯБЛОКА» - не принимать норму об обязательном членстве в саморегулируемых организациях, вместо этого ужесточить санкции за оказание некачественных услуг, упростить процедуру привлечения к ответственности нерадивых управляющих организаций.
Click to view
Третье
заявление «ЯБЛОКА» затрагивает установленную в ходе лихой законодательной деятельности Госдумы России норму, в соответствии с которой отменяется денежная, основная, часть оплаты сдаваемой донорами крови. Смысл нового правила, объясняемого заботой о качестве крови, с точки зрения бюрократической системы двоякий. Прежде всего, она хочет сократить расходы на медицину, направив деньги на расходные бюджетные статьи, где их легче положить в свой карман. Другая причина заключается в том, что фактически открывается дорога дополнительному коррумпированию системы здравоохранения, необходимости для родственников людей, которым требуется операция, приобретать донорскую кровь на создаваемом теневом рынке крови. Точка зрения «ЯБЛОКА» - отмена принятого закона и увеличение платы за сдаваемую донорами кровь, сохранение тем самым услуги предоставления донорской крови в рамках общественной медицины.
Click to view
Везде мы видим одно и то же - стремление чиновной системы, так или иначе, делать бизнес на гражданах, получая контроль за процессом. Ответ же «ЯБЛОКА» представляет собой сочетание либерального (в первом и втором случае) и социального (третий случай) подхода.
Но главное ещё и в том, что везде линия «ЯБЛОКА» идёт против бизнес-чиновничества, направлена на политическую реформу самого государства, его превращение в представителя граждан, в ликвидацию номенклатурного сословия, приватизировавшего государственную власть.