Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской
выступил с разумным предложением. Если найдутся невостребованные т.н. «госкомпаниями» участки недр на шельфе, то «представляется целесообразным для таких участков недр установить возможность их предоставления в пользование юридическим лицам, находящимся в частной собственности и обладающим необходимым опытом для ведения соответствующих работ на континентальном шельфе, для поиска, разведки и добычи углеводородного сырья».
Это весьма умеренное предложение, если иметь в виду ещё и дополнительное условие - т.н. «госкомпании» смогут получить опцион на участие в подобных проектах. И оно, конечно, далеко от плана введения конкурентной модели предоставление участков недр на шельфе. Но нужно отдать должное Сергею Донскому - в сегодняшних условиях он сделал реалистичное предложение, которое позволит при грамотной работе создать предпосылки для появления в будущем такой конкурентной модели.
Однако, положение дел в нашем государстве таково, что глава «Газпрома» г-н Миллер, потерявший представление о том, что российский шельф не частная собственность его компании, а общественное достояние,
выступил с протестом: «Газпром» категорически возражает, мы не видим ответа на вопрос, зачем это нужно».
Вот до чего доводит монополизм. Как это видно на примере г-на Миллера появляется представление, что государство это собственность компании-монополиста. Отвечая не главе «Газпрома» Миллеру, а гражданину Миллеру можно сказать, что нужно это для того, чтобы более эффективно использовать общественную собственность - те участки недр, которые т.н. «госкомпании» по каким-то причинам не востребуют. Общество заинтересовано в получении дополнительных доходов от своей собственности.
Кроме того, ни «Газпром», ни «Роснефть» за прошедшее десятилетие монопольного положения на российском шельфе
не порадовали достижениями. Поэтому нужно использовать другие подходы, хотя бы и такие умеренные, как у Сергея Донского.
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской