Прошло несколько дней с моего возвращения в суровую Латвию из этого райского места. Перед глазами все еще стоят прекрасные пляжи, горы,скалы, джунгли и водопады которые нам удалось посетить, и те замечательные люди с кем нам посчастливилось познакомится.
Начну с небольшого вступления о стране в целом, о том, что говорят о ней в турагенствах и как обстоят дела на самом деле. Остров Гаити на котором кроме самого государства Гаити находится так же Доминиканская Республика расположена на берегу Карибского моря которое омывает остров с юга, а с севера он омывается Атлантическим океаном. Рядом в нескольких стах километрах находится Куба, а южнее через море граница с Венесуэлой. Сама Доминиканская Республика по площади сравнима с Латвией, но в ней проживает 9 миллионов человек, в отличие от наших 1.7-2 млн. гордых жителей. Страна расположена в тропиках, и там растет все, что можно и отовсюду, джунгли охватывают всю страну лишь с трудом уступая под натиском современных городов либо заканчиваясь на высотах местных Кордильер, достигающих высоты более 3000м над уровнем моря. Международных аэропортов куда летают авиакомпании из всей Европы в стране штук 5-6, и расположены в разных ее уголках. Мы прилетели туда из Бельгии авиокомпанией Jetairfly в аэропорт Пунта-Кана на востоке страны, а возвратились в Европу с помощью Condor но уже во Франкфурт из Санта-Доминго, столицы что раположена строго на юге.
В отелях, что находятся на берегу океана приезжим туристам все гиды и прочий персонал просто ни в коем случае не советует гулять самим по городу, ни в коем случае не ездить по стране самостоятельно, не брать машины в прокат, и многое другое. То, что это все глупости я понял сразу почитав форумы, где отзывы пишут многие иностранцы которые перехали туда жить, и на месте я понял, что в Доминиканской Республике не опаснее чем в Латвии. Мы гуляли поздними вечерами по темным улочкам и по морю, останавливались в местных забегаловках, отдыхали на туристическом коврике на краю деревни и нигде не встречали какой то агрессиии, а только любопытство и довольно дружелюбное отношение. Конечно, разинув рот гулять не стоит и размахивать деньгами ночью шатаясь пьяным тоже не надо, вы получите то, что получили бы везде в нормальной цивилизованной стране:). Вождение в Доминикане своеобразное, машин хватает, мопедов чуть меньше чем в Таиланде, правила не соблюдаются никем, светофоров кроме как в столице в общем почти нет, все ездят как хотят. выжимают друг друга на обочины, хаотично перестраиваются и пьют за рулем:) Это местная фишка, что можно ездить пьяным, напился в мясо, включил аварийки и едешь себе 20-30 км в час, мы конечно так не делали, но под местный кокосовый ликер гонять очень в кайф:), хорошо, что в Риге я такого не видал, а то бы не отказался бы и тут поездить в Доминиканском стиле. Через пару дней ты привыкаешь к езде и начинаешь ездить так же, аварий почти не видел кстати, все как то всегда разъежаются! Так, что если умеете водить уверенно, не боитесь то за руль! Я честно получал огромное удовольствие катаясь там на машине.
Итак собственно о главном! 20 октября 2010 года в 15-00 по местному времени, которое отстает от нашего латвийского на 7 часов мы приземлились в аэропорту Пунта-Кана, удивительно, но крыша и вообще все здание аэропорта сделана как местная забегаловка...
фото.1. Пунта-Кана. Ну кто скажет, что это аэропорт?
Быстро прошли таможенный контроль, отправились сразу в Europcar за нашей машиной. Получив нашу Киа Пиканто:), за которую пришлось заплатить чуть ли не вдвое больше из-за страховки которую решили все же приобрести, мы отправились в наши первые аппартаменты на курорт Баваро, в 20 км от этого аэропорта, где должны были провести первые 2 ночи на острове. Ориентироваться на острове с одной стороны легко, потому, что мало дорого, с другой стороны так же мало указателей:), но мы немного поколесив по Баваро нашли наши аппартаменты, почти на берегу океана, буквально метрах в 30 от него. Пришлось ждать нашего управляющего больше часа, в стране никто никудане торопится и на все срочные дела отвечают: Маньяна...то есть завтра!
Да! В этой поездке нас было четверо! Кроме меня-балласта, присутствовал Юра, большой любитель поводить машину...хорошо, что не во всех экстремальных вылазках он меня поддрерживал, а то порулить бы неудалось вообще:), его подруга Настя, очень хорошая девушка и прекрасный повар, отлично готовившая местные морепродукты, и Марьяна составившая как обычно просто великолепную-веселую компанию в горах, на скалах и во всех вылазках которые были предприняты.
Вечерняя прогулка под луной закончилась купанием в теплом Атлантическом океане, легким ужином и ранним отбоем, все были очень усталые, а завтра уже предстоял первый небольшой походик по национальному нарку Del Este.
На следующее утро мы сами проснулись с рассветом, без будильника и после завтрака перед выездом искупались в океане, заодно оценив пляж в солнечном свете:
фото.2. Пляж Баваро
Выехали мы часов в 10 утра и направились в национальный парк Del Este, который находился километрах в 80 от нашего жилья, недалеко от городка Bajahibe, сам вход в парк никак не обозначен и найти офис где получить разрешения и откуда собственно начинаются все тропы оказалось немножко сложно, информации в интернете немного, только рассказы форумчан, карт парков вообще нету, или они очень посредственные. Доехав до конца дороги мы уперлись буквально в джунгли, и никакого офиса не было и в помине, указателей тоже, вернулись мы немного назад, я зашел в отель и спросил: Канальи! А собственно где ваш Parque Nacional Del Este, por favor! А мне в ответ, а вот в конце дороги грунтовка направо, туда тебе сыне...Вернулись и точно! Грунтовочка, как раз для Киа Пиканто:), через пару километров белое здание на самом берегу океана...или тут уже стык океана и Карибского моря, пожалуй:). В офисе дедок на испанском пытается мне что то втолковать, я его толком не понимаю, Марьяна вслушивается, что то кивает головой..но думается понимает не больше моего:). Говорю ему название 2 пещер которые хочу посетить и исследовать! Cueva Del Puenta, Cueva Hose Maria! Наконец то нашли понимание! Говорит типа Del Puenta да, да..туда вам..показывает в неопределенном направдении..но пофиг, я сам знаю куда и без него:)..а вот на Hose Maria что то машет руками типа нельзя...Ладно! Проверим все на месте, что там можно, а что нет! Просит 100 песо с человека(3 доллара), я знаю, что вход в парк по 50 песо с человека..но дедок нормальный, можно дать и по 100, необеднеем.
фото. 3-4 Тропа которая вначале идет вдоль моря, потом уходит восточнее в довольно густые заросли
Пара перекрестков попадается на пути, без четких указателей, но зная что пещера расположена восточнее в глубине парка, выбираю направление верно. Путь к пещере занимает примерно 2 часа неспешной ходьбы с фотографированием, наблюдением за местными ящерками которые юрко ускользают из под ного, скрываясь в скалистой породе под ногами.
фото. 5-7 Вход в пещеру Cueva Del Puenta
Вход выглядит мрачновато, и размеры пещеры пока нам не ясны, слегка передохнув, выпив воды и нацепив пердусмотрительно взятые фонарики мы осторожно продвигаемся во внутрь! То, что мы увидели дальше было гораздо больше чем я расчитывал! Пещера довольно большая, на взгляд главный коридор метров 200, и коридор вправо еще один длинной тоже метров 100-150, кое где в пещеру попадает свет через щели в потолке, свисают лианы, сталактиты и сталагмины торчат с потолков и пола! И самое главное никто не запрещает трогать и смотреть на эту красоту, забраться куда повыше и наслаждаться красотой природы! Летучие мыши кстати в пещере есть и во множестве, стоит посветить фонариком и ты видешь их танец под потолком:). За час с небольшим мы обошли всю пещеру побывали вво всех ее уголках, испробов на прочность лианы, попугав местных обитателей, и очень довольные выбрались из приятной прохлады подземелья опять в тропическую жару...
фото.8-12 Пещера во всей свой красоте
Выйдя из пещеры мы пошли обратно, но на одном перекрестке разделились, Юра с Настей решили идти к машине и на пляж, а я и Марьяна немножко проитись дальше посмотреть, что еще интересного на побережье и попытаться достичь начала мангровых болот где тонул Бер Гриллз:). Так как пещера Hose Maria в которую типа нельзя находилась по моим прикидкам километрах в 8, а было уже часа 4 дня, с учетом того, что темнеет тут в 6-30, решили не ломится туда. Дорога вдоль океана отдаляющая нас от машины временами была довольно мокрой, без туристических ботинок не промокнуть в вонючем болотце было нереально:). НЕсмотря на то, что тропа идет паралельно пляжу и отделяется от него лишь густым кустарником и какими нибудь 50 метрами., на пляж выйти нерально без мачете. Над головой то и дело пролетают необычные и довольно большие птицы, дичь-с...
фото.13-14 Без болота никуда!
фото.15 птичко
Вышли на пляж через час, хотя пляж дикий но мусора хватает, смотрим, что по берегу до этого места тоже можно дойти, немного искупались и двинулись к нашим ребятам к бюро национального парка, по пути пытались разжится кокосом, я кидал камни по орехам, но хоть и попал пару раз, орещки висели крепко, не удалось вернутся с добычей...
Однако прийдя к машине, дедок который впустил нас в парк как угадав наше желание презентовал нам по паре кокосов, открыв их своим мачете. Кокосовое молоко пришлось как нельзя кстати после этой прогулки! На пляже заметили машину как у нас, и такого же цвета! Оказалось туристы из Чехии(?), кажется..не помню..ищут отель, говорят тут нифига нет! Удивляюсь, но говорю, что в нашем месте, В Баваро куча отелей где они все найдут, предлагаю ехать за нами, они не против. Проводили мы их в наш городок, вечерком сгоняли в супермаркет и уже за столом на веранде обсудили прошедший денек, потягивая местный ром:).
...продолжение напишу точно!:)