скачал с
http://w-w1.ru/node/108 Первая часть.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От себя небольшое вступление : читать долго , но оно того стоит для тех кто хочет понять какая война идёт и с чем придётся всем нам столкнуться в разной а может и равной степени.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Народное сопротивление сегодня надо выстраивать на уровень выше информационно-психологического противоборства, потому что этот уровень задействован врагом. При прочтении второй части анализа сравнительного характера необходимо учесть, что автор находится в семантическом поле третьего уровня и в упор не понимает принципов ведения войны четвертого уровня, так же как и стратеги США сегодня, будучи на четвертом уровне не в состоянии будут постичь уровень пятого поколения. А победа куется только на уровне выше.
Курочкин М.В. СамГПУ.
ВОЙНА В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ВОЙНА В БУДУЩЕМ…И ВОЙНА В ПРОШЛОМ.
Тема войны в историческом пространстве чрезвычайно интересна и актуальна для рассмотрения и позволяет рассматривать заданную проблематику с различных ракурсов. В данной работе мы попытаемся рассмотреть существующие ныне в среде военных аналитиков взгляды на эволюцию войны в настоящем и ближайшем будущем и выявить возможные корреляции тех или иных элементов стратегии и тактики, особенностей войны XXI века, рассматриваемых как новые черты этого явления, с войнами предыдущих периодов человеческой истории, прежде всего - доиндустриальных, традиционных обществ.
Вероятность ныне войн, подобных Великой Отечественной, мировых войн современные аналитики оценивают как малую, более того, очень много говорится о грядущих войнах как о «войне постмодерна», или о т.н. «войне 4го поколения», которая сменит т.н. «обычные войны» в 21 веке. Итак, какой же видят эту нынешнюю и грядущую войну ведущие военные аналитики, прежде всего западные, представляющие мнение военно-интеллектуальной элиты доминирующей ныне в военно-техническом и политическом отношении в мире американской сверхдержавы и ее союзников?(Какие общие черты в грядущих войнах 21 века действительно появятся впервые, а в чем видятся незамеченные прежде аналогии с войнами прежних эпох, возможно даже - эпох доиндустриальных, пусть и возрожденные в иных условиях и на качественно новом уровне?)
Итак, прежде всего вкратце напомним, какие признаки западные исследователи считают характерными для войн 4 поколения и саму классификацию по поколениям войн, ныне распространенную в мировой военно-аналитической науке: родилась она в1989 году в США, когда в специализированном органе наиболее активно применяемых Америкой в вооруженных конфликтах военных сил - «Газете морской пехоты США» была опубликована программная аналитическая статья военного эксперта Уильяма Линда, полковника армии США К. Найтингэйла, капитана морской пехоты Дж.Смита, полковника армии США Дж. Саттона и подполковника морской пехоты Г.Уилсона «Меняющийся лик войны: на пути к четвертому поколению» . Тогда и появился термин 4GW - «The 4th Generation Warfare» - что и означает «война 4 поколения».
Авторы начали с известного утверждения, что вооруженные силы в межвоенное время должны готовиться к будущей войне, а готовятся к ней по образцу войны уже прошедшей. Между тем необходимо прежде всего понять, какой будет будущая война.
Авторы анализируют период истории мировой цивилизации начиная с формирования т.н. «Вестфальской» системы международных отношений в 1648 году, когда прекратились религиозные войны в Европе и основными игроками в поле мировой политики стали исключительно национальные государства.
Соответственно первое поколение войн с их точки зрения составляют «классические» войны между государствами, достигшие своей высшей точки в эпоху наполеоновских войн.
Ко второму поколению были отнесены все «войны на истощение индустриальной эпохи» от гражданской войны в США до Первой мировой войны включительно.
Третье поколение войн - от окончания Первой мировой и доныне - маневренная «механизированная» война, основанная на блицкриге, просачивании, воздушной мощи, которую позже добавившееся высокоточное оружие принципиально не изменило, хотя и расширило ее возможности. Вся эпоха с 30х годов доныне - эпоха войн третьего поколения, но по мнению авторов она заканчивается, и мы находимся уже на стадии перехода к войнам четвертого поколения. Черты этой новой войны четвертого поколения авторы и формулируют далее в статье.
Так родилась концепция, которая сегодня доминирует в умах западных военных и политических аналитиков, прогнозистов и футурологов, культурологов и военных историков. В целом ряде последующих публикаций и исследований на эту тему она была развита и дополнена и теперь грядущие войны и локальные конфликты XXI века целый ряд западных исследователей (например Честер Ричардс , Томас Хэнкс , Х.Гоулд и Ф.Спинни , Э.Тоффлер и др.) склонны рассматривать как элементы принципиально новой военной ситуации на планете - т.н. «войн четвертого поколения», 4GW, имеющими в силу этого целый ряд общих черт, которые иногда встречались отдельно и в более ранний период, но именно в данных войнах и вооруженных конфликтах нового века приобретут характер системных и характерных.
Среди них можно выделить следующие:
- полем боя для войны четвертого поколения будет все общество противника целиком,понятие стратегического тыла исчезнет, удар может быть нанесен по любым уязвимым точкам, в т.ч. гражданским объектам и инфраструктуре, объектам культуры - прежде всего по тому, что может быть критически важными объектами для способности данного общества к борьбе и организованному сопротивлению противнику, как в материальном, так и в идеологическом и духовном плане, для сохранения боевого духа и единства общества.
- Зависимость боевых подразделений от системы снабжения и боевого обеспечения будет гораздо меньше нынешней, они смогут долго вести боевые действия автономно, полагаясь лишь на свои силы, подручные средства и трофейные ресурсы. Сами эти подразделения будут небольшими но универсальными отрядами (кластерами), включающими разные виды вооружения и техники.
- Резко возрастет значение маневренности, а вот массирование живой силы и техники может стать недостатком и будет встречаться гораздо реже, так как теперь создает лишь удобную и большую цель для поражения мощными высокоточными огневыми средствами противной стороны.
- Целью войны станет не физическое уничтожение противника или даже только его боевых сил, а сокрушение и принуждение его к капитуляции путем создания невозможности дальнейшего сопротивления разными способами ( разрушение культурной среды обитания и инфраструктуры, нарушение управления и потеря доверия к лидерам и воли к борьбе, выведение из строя энергетической и промышленной базы. и др.). При этом исчезнет различие между «военными» и «гражданскими» объектами, их будут делить только на более или менее важные, «объект-цель» и «объект-не цель». При выборе целей ведущей станет их политическая и культурная значимость для противника, а не военное значение.
- При этом одним из главных отличий будет то, что по крайней мере одна из сторон в борьбе может являться не армией, организованной и действующей под контролем национального правительства.
- Огромное значение приобретает в новых условиях подготовка отдельного бойца профессиональных боевых сил или боевого оператора, при этом скорость изменения ситуации на поле боя такова, что каждый боец или боевой оператор должен быстро принимать самостоятельные решения - на связь с командиром и получение приказов просто нет времени, ситуация меняется слишком быстро..при этом его знания и навыки должны быть очень высокими, он должен понимать и осознавать план и цели операции, чтобы действовать в их интересах - т.е. иметь фактически знания и навыки не меньше чем у командиров двух следующих уровней, при этом иметь равный им доступ к информации, право самостоятельных действий и принятия тактических решений при общем следовании единой цели операции..
В связи с этим изменится организационно-штатная структура, резко вырастет требуемый от каждого бойца уровень владения тактикой и понимания целей операции, степень компьютерной грамотности и владения оружием, требования и расходы на обучение и подготовку.
Послушные исполнители будут сменены в боевых силах инициативными и понимающими цели и общий план операций, не требующими детального руководства каждым их действием грамотными бойцами-профессионалами.
Переход от жесткого управления к общей координации действий поменяет основы прежних взаимоотношений командиров и подчиненных, потеряют смысл многие вековые принципы, на которых строились регулярные вооруженные силы, изменится «культурная среда» военных организаций и роль и место «человеческого фактора» в бою.
Фактически в бою каждый рядовой боец ударных сил войн будущего для успешных действий должен будет обладать почти таким же объемом информации по ходу операции в той же мере как и его вышестоящие начальники ближайших двух-трех уровней и почти так же компетентно, быстро и свободно ей оперировать, а также часто самостоятельно принимать тактические решения.
А в регулярной армии европейского типа, сложившейся после Тридцатилетней войны, степень владения информацией и полномочия для принятия решений всегда ранее и были одними из главных отличий начальников от подчиненных. Солдаты и младшие командиры фактически не должны будут теперь бесприкословно выполнять приказы, если хотят победить! Эта идея также подается и выглядит (особенно для большинства профессиональных военных офицеров и генералов) как нечто революционно новое.
- Предполагается, что в этой ситуации для подразделений и частей будет характерна тактика «боевой стаи» - автономные или полуавтономные боевые группы(подразделения и части) -децентрализованная, разнообразная, нешаблонная тактика выбираемая самостоятельно в рамках следования единой для всех (централизованной) стратегической цели.
«Аморфная» но скоординированная атака против единой цели с разных направлений, отсутствие понятия «фронта». Сосредоточение главных усилий не на уничтожении противника, а на подрыве его сплоченности, управляемости и боевой координации.
Действия «стаей», в отличие от современных боевых принципов, предполагают возможностьструктурировать и обрабатывать огромное количество разноплановой информации .
Высочайший темп боя и информационные перегрузки, огромные боевые возможности каждого отдельного боевого модуля и даже солдата наряду с мгновенным изменением множества значимых параметров боевой обстановки приведут к практической невозможности управления боевыми силами в боестолкновении в реальном масштабе времени в современном смысле этого слова и трансформации вертикально-пирамидальной системы боевого управления.
Вместо нее будет распределенная многопотоковая система управления ячеисто-сетевого типа с несколькими универсальными центрами принятия решений распределяющими между собой функции по ситуации, координирующими свои управляющие действия в реальном времени для решения той же общей стратегической цели .
- «Победа без управления». Масштаб, интенсивность, темп операций будут расти так, что их будет трудно или невозможно контролировать в рамках системы боевого управления, и таким образом все больше операций будет проходить в т.н.«сфере хаоса», и необходимо готовить войска ( мышление бойцов, вооружение, структура и оснащение, боевая готовность и обученность личного состава, моральный дух и т.д.) к успешному проведению крайне высокотемпных операций в сложной быстро меняющейся обстановке «в сфере хаоса», т.е даже в случае потери управления, связи и единой координации действий своих войск .
- Далее, для воинов этих войн будут характерны инициативность и индивидуализм, иные по сравнению с требуемыми в армиях национальных государств ныне морально-этические ценности ( позволяющие спокойно поражать объекты культуры и гражданской инфраструктуры), отсутствие жесткой дисциплины, лояльность харизматическому лидеру или лицу, которое платит деньги, или идее (национальной, религиозной, этнической, морально-этической - тут следует упомянуть, что и Долг перед Родиной может быть такой идеей) а не повиновение государствукак основной мотив ведения боевых действий.
Противостоящие этим воинам в локальных конфликтах боевики нерегулярных формирований будут кроме этих же качеств маргинализированы, ориентированы на грабеж и насилие, разрушение порядка, при этом их профессионализм, инициативность и компетентность в ведении высокотемпных «стайных» боевых действий может быть не меньше и даже превосходить соответствующую у регулярных сил .
-И, конечно, говорится о том, что реально чаще всего будут иметь место конфликты низкой интенсивности, широкое использование в третьем мире тактики и оружия войн предыдущих поколений, СМИ и небоевых методов борьбы (хакер-атаки, борьба за создание/перекрытие воюющим финансовых потоков, психологическая война и борьба в когнитивно-смысловой, семантической, образной сфере..)
Все эти черты подаются как принципиально новые, но если их проанализировать и перевести новые термины на язык привычных понятий, то мы увидим, что целый ряд казалось бы выглядящих по-новому черт роднит эти грядущие и наступающие войны с войнами не уходящей, а гораздо более ранней эпохи - той, которая не попала в градацию «поколений войны» в современной западной военной науке, которую зовут традиционным обществом, или древностью и средневековьем, или «цивилизациями первой волны».
То, что на Западе многие не замечают этого сходства, возможно не случайно - цивилизация, ведущая свои корни от европейского Возрождения, и тем более ее американская ветвь, еще более юная, не любит вспоминать Древний мир и Средневековье, жившие по другим законам и системам общественных ценностей, во многом отличающимся от нынешних «общечеловеческих» .
Итак, сравним новое в трактовке западных аналитиков и хорошо позабытое и мифологизированное старое..