Каркасные дома можно строить и зимой!

Nov 19, 2019 11:29


«Культуры строительства домов» в России не просто нет, но и в ближайшее время россиянам об этом остается только мечтать.

Если сравнить строительство домов в России с любой из развитых стран таких как Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Канада или США, то можно с уверенностью сказать, что мы отстали от них в этом направлении как минимум на 40-50 лет. Весь мир идет по пути развития частного домостроения именно каркасных домов (КД), а в России, в самой богатой стране деревом, из которого строятся эти дома, можно сказать что КД только еще в «зачатке». И переубедить людей, что строительство КД не просто является одним из самых дешевых в домостроении, но и самым эфективным домом по энергосбережению тепла - это сложно, и порой невозможно. А что бы строить КД зимой в РФ, говорить вообще наверное рано…

Причиной этого является то, что в России их просто еще только учатся строить. Правильно построеных каркасных домов единицы. Все это обуславливется отсутствием институтов, в которых бы проводилось обучение по строительству «Каркасных домов». И сегодня дома строятся по принципу «лишь бы как», «и так сойдет», «на мой век хватит».



Собирая и обрабатывая информацию «как правильно строить каркасные дома», попал на живой журнал одного русского человека который проживает в США, где он рассказывает как там строят дома и какой подход у государства, строителей и жителей. На создание таких постов его натолкнули именно российские чиновники и их отношение к своим гражданам, о том как «обустраиваются» спальные районы городов РФ. А именно посты: «Омск-только крокодилы спасут эту страну от мудаков!» и в таком же стиле поддержавший флешмоб житель Москвы - «Не Омск» . В осозннии разницы подхода росийскими чиновниками и американскими им был написан пост «Как устроен спальный район США?» , где ему в комментриях стали задаваться вопросы нашими россиянами и просить рассказать о новых строящихся домах в США. Один из его постов я опубликую. Строительство каркасных домов там ведется полным ходом и не только летом.

Теперь можно сравнить как строят дома в США и как в России. Есть разница - не правда ли?! (Под некоторыми фото мои комментарии):

Как строят дома в центральных штатах США?



Этот пост ждали долго многие гости моей страницы, и вот, наконец-то, у меня появился материал для написание первой части заметки.
Сегодня я расскажу как строят дома в центральных штатах, где температура воздуха в зимнее время опускается до -15С градусов. Такой процесс применяется в тех частях страны, которые соответствуют светло-зеленому и светло-желтому цветам на этой карте.

В следующей части - о том, как строят дома в северных штатах, где стоят трескучие морозы до минус 30С. В недалеком будущем я загляну в провинцию Альберта и напишу о строительстве домов в морозной Канаде. Для тех, кому совсем любопытно, скажу, что принцип строительства не меняется, меняются лишь некоторые материалы и технологии выполнения работ.
Для тех, кто не с нами в танке, советую туда предварительно залезть, прочитав пять других заметок. Иначе будет не совсем понятно, о чем речь в некоторых местах. Итак, заметка раз-раз, два-два, три-три, четыре-четыре и пять-пять.

  1. Сначала несколько слов о процессе зимнего строительства. Многие люди считают, что зимой строить нельзя. Это неправда. Зимой строить можно, другое дело, что процесс строительства будет двигаться немного медленнее, и он будет сложнее. Потребуется дополнительно оборудование и инструмент. Кроме того, например в Канаде, также как и в России или Финляндии, построить что-либо полностью в летнее время просто невозможно физически. Например, в этом году, в Альберте, первый снег выпал в середине августа.




Довольно небольшое растояние между зданиями. Не думаю что пожарный надзор их заставит "перенести".

2. Большинство людей накладывают табу на зимнее строительство каркасных домов по двум причинам: нельзя заливать бетон в зимнее время, во-вторых, имеется отрицательная реакция пиломатериалов на низкую температуру. Про бетон - все понятно: это давний старый миф. Сегодня в зимние морозы заливают небоскребы и высотные монолитные дома, и никаких проблем с бетоном нет. Весь секрет лишь в добавках, которые замешивают в зимний бетон, а также в процессе самой заливки форм. В основном, как добавку, используют CaCl2. Хлорид кальция, как и другие добавки, направлены на единую цель - ускорить набор прочности. Как только бетон перешагнет отметку прочности 3.45 Mpa, температура уже принципиального значения не имеет. Для набора такой прочности бетону требуется около двух дней. Для того, чтобы сохранить бетон, обычно его заливают теплым, и поддерживают в теплом состоянии как минимум первые три дня. В итоге, бетон, залитый в зимнее время практически не уступает в прочности бетону, залитому в летнее время. Сразу оговорюсь, что зимние работы по бетону регламентированы и должны подчиняться строительному коду, в котором прописаны рабочие температуры, дизайн смесей. Кому интересно больше - читаем ACI Committee 306.



Все швы на наружних утеплительных плитах заклеены.

3. Что касается пиломатериалов и их реакции на холод, то тут все тоже довольно понятно. Строительные коды по дереву написаны под идеальные условия, это касается самих материалов, так и температуры: +22.5С градуса. Проблема в том, что это утопия, при пилке и транспортировке, дерево попадает под дождь, в летнее время в южных штатах строительство идет в условиях проливных дождей и высокой влажности. Что хуже - дожди или морозы еще очень спорный вопрос. Поэтому строительные коды так же регламентировали компромисс - все пиломатериалы используемые в строительстве каркаса проходят печную сушку и обработку раствором помогающим сдерживать постоянный процент влаги, который должен составлять 19%. Таким образом, как показывают испытания, если ваш каркас слегка замерз или намок, то процент влаги не слишком-то и изменится. Поэтому никаких проблем с домами, построенными в зимнее время нет ни через 5, ни через 50 лет.



Как видим, весь крепеж произведен только на гвозди, без уголков.

4. Итак, поехали. Как обустраивают районы и делают инфраструктуру рассказывать второй раз я не буду, для тех кто пропустил, подробно все рассказано и показано в предыдущей части, здесь в процессе ничего не меняется по всей Америке.
Первым делом заливают фундамент. Делается также обычный монолитный фундамент. Растягивается арматура, укладываются коммуникации, после чего заливается бетон. Первое отличие, которое присутствует тут, в сравнении с Хьюстоном - утепление труб. Грунт промерзает в этих штатах примерно на 20-30 см, поэтому все коммуникации утеплены, как в земле, так и внутри самого дома. Для утеплителя обычно используют резиновые утеплители со значением R равным 3-4, в горных штатах - 5.



Фундамент под частный дом. Кажется здесь будет построен не дом, а какое-то производственное помещение.

5. В доме утепление выглядит вот так. Внутри дома в данном случае использовался так же резиновый утеплитель, R=3.3.



Разводка труб устанавливается в сам каркас сразу, а не после отделки стен как в России.

6. После того, как фундамент залили, начинается возведение каркаса дома. Визуально каркас абсолютно ничем не отличается от хьюстонских домов. Но это лишь сам каркас, а если присмотреться к мелочам, то различия все же есть.



Вся разводка электрики производится сразу в каркас. И снова отсутствие уголков, не только на этом фото, но и на следующих.

7. Первое отличие - окна. В отличие от Хьюстона, стеклопакеты тут двойные, и рам две, а не одна. Все-таки холодно.



Окна не пластиковые, а из дерева.

8. Так же по-другому утепляются сами стены внутри.



Как видим укосины в домах не используются вообще.

9. В доме укладывается двойное утепление, под самой крышей и, затем, между крышей и потолком. В Хьюстоне утепление на самой крыше отсутствует, есть лишь утепление между чердаком и потолком. Под крышу зашивают листовые утеплители, с идентичными значениями R, что я упоминал выше. Такими же листами обшивают потолок со стороны чердака. Затем на эти обшитые листы набрасывают слой минеральной (каменной) ваты, толщиной около метра.



«Затем …, толщиной около метра»! А мы хотим чтобы в доме было тепло и при этом утепляем от 15см до максимум 30см потолочные перекрытия, это там, где температура в зимнее время как минимум в два раза холоднее.

10. Электрики изменения не касаются, все делается идентично Хьюстону.



И здесь вся разводка электрики производится сразу.

11.



В ванной водяные трубы также устанавливаются внутрь стен.

12. Так же изменения не коснулись вентиляции и систем нагнетания воздуха. Используются идентичные Хьюстону материалы, лишь с другими значениями R. В основном используются мягкие трубы вот такой конфигурации, различного диаметра. Жесткая вентиляция, так же утепляется, кое-где она присутствует.



Большое знаение уделяют вытяжке или рекуперации тепла (воздуха).

13. Что касается внутренних стен - то изменения тут так же есть. После того, как все коммуникации проведены, их забивают наглухо утеплителем. Параноиков пожарной безопасности хочу сразу успокоить, для утепления используется так же минеральная вата, которая, как известно - не горит.



Утеплитель очень похож на Эковату и нанесен на стену влажным способом.

14. После чего стены зашиваются гипсокартоном.



Но почему даже на наружные стены крепят гипс без вентзазора и даже без произоляционной мембраны? Странно, но это быстрее всего из за эковаты и теплого климата.

15.



Кажется это американский ГВЛ. Отличается от российкого, причем значительно.

16. Изменения касаются и отделка внешних стен. Первоначально внешние плиты ДСП обшиваются влагоотталкивающей пленкой. Под двойными плитами ДСП, с обратной стороны, находится минеральная вата, которую мы только видели изнутри дома.



Это новость: «Под двойными плитами ДСП…». ДСП похоже на нашу OSB. Но для чего две плиты пришиты одна на другую, да еще их закрывают пленкой? Тем самым создают 100% «не дышащую» стену.

17. Затем их обшивают утеплителем. Здесь строители используют панели Rmax R-Matte 3. После чего стена обкладывается кирпичной кладкой в половину кирпича. Между стеной и кладкой оставляют отдушину для циркуляции воздуха. Эта же отдушина служит утеплителем. В этих условиях такого утепления достаточно, чтобы стены не промерзали, и дом отлично сохранял тепло.



Становится понятно, когда разберем последовательность крепления составных частей стены, с внутренней стороны: ГВЛ, утеплитель эковата, 2 слоя ДСП (ОSB), влагоотталкивающая пленка (мембрана пароизоляционная по российски),утеплитель-панель Rmax R-Matte 3, ветзазор, кирпичная кладка.

18. Процесс обшивки и подготовки дома к кладке снаружи. Кстати, на дворе воскресенье, никого нет, но везде лежит инструмент и материалы, стоит техника. Почему - я уже объяснял ранее.



Попасть воришкам в спальный район можно только по одной дороге, которая оснащена видеокамерами. Отсюда и отсутствие воровства и бандитизма, как во время строительства, так и во время проживания в нем.

19. В итоге получается вот такой дом.



Ну не как не подумаешь, что это каркасный дом.

20. Тем не менее, в зимнее время при сдаче дома строители накладывают определенные ограничения на свои работы. К примеру, зимой вам откажут в благоустройстве участка возле дома. Т.е. заехать и жить вы можете без проблем, но деревья и траву вам строители посадят только по весне, когда все оттает и температура будет адекватной для пересадки растений. Правда, строители кое-где хитрят, и высаживают деревья сразу, до начала заливки фундамента, пока еще тепло. Таким образом дом получается уже сразу облагороженный по окончанию строительства.



Даже подъездные дорожки благоустраивают.

21. В остальном без проблем дом завершат. К слову сказать, тротуарные плитки, как и парковочные, весьма тонкие, поэтому если по весне они поплывут , вам их переделают. Разумеется, бесплатно.



22. Дом прекрасно держит тепло, прогретый камин вечером даст достаточно тепла для ночи, даже при выключенном электрообогреве . Поэтому те, кто пишут, что в таких домах холодно, просто никогда в них не жил, или жил в неправильно утепленном доме. Ну, а в следующий раз мы с вами заглянем на самый север.



Получается дом-картинка: заходи и живи.

Источник

Р.S: После просмотра живого журнала данного человека, жителя США, можно сделать однозначный вывод:

  • В США (как и во всем мире) бурно развивается строительство частного домостроения целыми спальными районами, именно каркасных домов, обложеных снаружи в полкирпича.
  • Строительство начинается с генерального плана района. Район это не только дома, в состав района также входят ирригационная система, канализация, очистительные сооружения, дороги, инфраструктура для отдыха (дорожки для прогулок, бега и велосипедистов, бассейны под открытым небом, теннисные корты, футбольные поля, площадки для баскетбола, детские игровые площадки и просто открытые парковые зоны с искусственными озёрами с фонтанами и водными каналами, а также большие огороженные площадки для выгула собак). Весь район в свою очередь разбит на округи, примерно по 90 - 150 домов. Инфраструктура создается отдельно для нескольких округов, чтобы народ не "толпился". Весь район будет пользоваться уже построенной системой магазинов, банков, больниц и прочих общественных учреждений, которые были построены заранее с учетом продолжающегося строительства района и увеличения населения.
  • Строительство начинается с чистого поля, на котором прокладываются все коммуникации, газовые трубы, водопровод, электрические кабели, телефонная связь. Сначала все присоединяется к подстанциям.
  • Затем строятся дороги и канализация. Дороги обеспечивают быстрый и удобный подъезд строительной техники, а также не позволяют разносить грязь со стройплощадок. Все коммуникации и инфраструктура просчитаны- в принципе так и должно быть везде, а не как в России.
  • Район является спальным в прямом и переносном смысле, без сквозного проезда через него, вследствии этого нет воровства и разбоя.
  • Строительство идет полным ходом в том числе и в зимнее время.
  • Запрещено строить 2 одинаковых дома в одном спальном районе, но крыши должны быть покрыты в одном стиле и даже одного цвета.
  • Каркасы домов делаются только из сухой строганой доски.
  • Все материалы крепят гвоздями и металлическими анкерами. Также используются шурупы, болтовые стяжки, в основном на критических "узлах". Брус практически не используется, его заменяют несколькими досками, сколоченными вместе.
  • Дома строятся без использования уголков.
  • Проводятся коммуникации и электрика внутри стен.
  • Утепляются новые дома утеплителем, похожим на эковату.
  • Большое внимание уделяется рекуперации воздуха, то есть сохранению тепла в доме, даже в районах с теплым климатом.
  • Если сторят дом, то это дом, а не сарайка 6 на 9 м, а средний размер дома составляет 20 на 15 метров. Так что говорить какой у них участок земли, на 10 или 12 соток, как в России -смешно. Такой бы дом занимал минимум треть участка.
  • Если фудамент, то это фудмент основательный и со всеми подведенными коммуникациями.
  • Компаниям невыгодно строить плохо, заявленный срок гарантии на дом от 15-50 лет (на различные элементы), поэтому после каждой работы инженеры проверяют качество, иначе потом компании придется все ремонтировать за свой счет.

Как мне кажется, данная конструкция дома вполне приемлема для домов, построенных там, где температура воздуха в зимнее время не опускается ниже -15С градусов. В этом случае «точка росы» лишь изредка будет перемещаться в утеплитель эковату, вследствии чего в ней не будет влаги.То есть строить такие дома можно и в России, но только в южных районах страны.

Для северных районов России, где стоят трескучие морозы от минус 30 до 40С и ниже, такая структура утепления каркасного дома работать не будет. Но сам каркас дома приемлем.

ВСЕ ПОСТЫ по строительству в моем Живом журнале и в группе ВКонтакте «Каркасные дома ВО35» .

ВСЕ МОИ ПОСТЫ В ЖЖ.

СОВЕТЫ_КД_ВО35

Previous post Next post
Up