Фундамент - сложная конструкция с точки зрения проектирования и обустройства, на этих этапах иногда допускаются ошибки, что влечёт нарушения в работе домового основания, возникают риски для целостности строения и жизни людей. Оплошности чаще допускают неквалифицированные строители и обыватели, решившие сэкономить на надёжном подрядчике. Расскажем, какие ошибки при фундаментных работах встречаются и как их решить.
Проектные проблемы
Забегая вперёд, скажем: ошибки при проектировании и монтаже допускаются исключительно по незнанию исполнителей, несоблюдении технологии производства работ. По этой причине для всех застройщиков существует одна общая рекомендация: обращаться к профессионалам с опытом ведения монтажных работ.
Проектирование - это первый этап, который должен быть выполнен верно. При допущении ошибки в расчётах проектировщик обрекает строение на переустройство или ремонт, ведь по его документам работают специалисты монтажа.
Для предотвращения ошибок на этом этапе есть 2 рекомендации:
- Обращаться за проектом к специалистам с опытом составления успешно реализованных проектов;
- Готовую документацию согласовывать у стороннего специалиста.
Проектирование должно быть осуществлено с использованием фактических данных геологии участка, то есть готовые решения должны быть адаптированы к условиям местности.
Встречающиеся проблемы
Проблем при возведении фундаментной конструкции может допущено много, не все из них вскрываются быстро. Из очевидных:
- Трещины цоколя и стен;
- Намокания по стенам подвала и первого этажа;
- Холодный пол первого этажа.
В процессе эксплуатации дома могут обнаружиться такие неприятности:
- Ослабление конструкции и разрушение бетонного слоя;
- Крен здания.
Рассмотрим причины возникновения этих явлений и возможные методы устранения.
Трещины в фундаменте
Растрескивание фундаментных стен может обнаружиться на этапе обустройства основания, при возведении этажей или в процессе эксплуатации. Конечно, чем раньше откроется проблема, тем проще её устранить.
Почему возникаю трещины в фундаменте:
- Неправильно подобранная конструкция фундамента для геологических условий или некачественная подготовка грунта.
- Сильное пучение грунта, превышающее сопротивление бетонной конструкции.
- Неправильно рассчитанный фундамент относительно нагрузки сверху.
Как не допустить ошибки:
- Грамотно составленный проект и выбранный тип конструкции;
- Использование бетонной смеси заводского производства и правильной системы армирования.
Как устранить проблему растрескивания:
- Во-первых, определить, из-за чего возникают трещины в стенах - из-за слабого бетона и недостаточной прочности ленты, либо из-за явлений в грунте. На глаз сделать это будет сложно, помогут эксперты.
- Во-вторых, укрепить конструкцию и уширить подошву. Сделать это можно дополнительной обноской из железобетона, иными словами, наращиванием толщины стенки. Для этого фундамент откапывают до подошвы, оголяют арматуру, делают к ней привязку дополнительных прутьев и осуществляют заливку бетоном не ниже марки М400 с хорошей гидроизоляцией.
- При морозном пучении хорошо сделать песчаную прокладку между стеной и грунтом - песок хорошо перераспределяет поступающие нагрузки и несколько из смягчает. Также можно сделать внешнее утепление - утеплитель тоже компенсирует поступающие нагрузки.
При неравномерном оседании свайного фундамента проблема может быть в разнородности грунтов, в том числе сильносжимаемых. Проблема решается введением дополнительных свай в проседаемых местах, также запрещено обустраивать рядом с домом бетонные площадки-парковки, разрешена присыпка щебня до 15 см.
Намокание стен фундамента
Это неприятное явление обнаруживается в процессе эксплуатации объекта, иногда - при отделочных работах.
Причина: неправильная гидроизоляция конструкции ленты, ростверка или отсутствие дренажа.
Как предотвратить: при закладке фундамента ленточного обклеить внешние стены рубероидным материалом или обмазочной гидроизоляцией выше уровня земли, проложить верх ленты рулонной изоляцией перед укладкой перекрытий и монтажом стен.
Как устранить проблему:
- Сделать дренаж вокруг дома;
- Оголить внешнюю часть ростверка или ленты;
- Просушить, оставить на несколько дней в незакрытом виде;
- Покрыть обмазкой или рулонной изоляцией на основе рубероида с полимерами.
Возможно, вода поднимается по внутренним стенкам, тогда изолировать нужно их. Но в данном случае проблема может быть в необустроенном дренаже (вода скапливается внутри на грунтовом полу). Тогда снаружи прокладываются отводящие трубы или песчано-гравийная подсыпка, а внутри - изолированный пол.
Холодный пол первого этажа
При возведении фундамента могут быть допущены ошибки в утеплении подвала, что влечёт охлаждение перекрытия. Решений проблемы несколько:
- Максимально утеплить пол;
- Проработать изоляцию подвала, можно изнутри - необязательно раскапывать стенки снаружи. Для этого плиты полистирола или минеральной ваты крепят к потолку подвала.
Проблема особенно ощущается в домах со свайными фундаментами, где стенки могут вовсе отсутствовать. В таком случае лучший вариант - обустроить стенки с утеплением.
Разрушение бетона
В ходе эксплуатации иногда возникает ещё одна проблема - разрушение бетонного слоя фундамента (ленты, ростверка, железобетонных столбов). Причём, речь идёт не о старых постройках, а о новых.
Возможные причины:
- Использование бетона низкой марки, чем требуется конструктивно;
- Тонкий защитный слой бетона;
- Плохая гидроизоляция.
Опасность заключается в ослаблении конструкции и снижении её несущей способности, а также окислении арматуры.
Определить, насколько хороший бетон был использован, можно еще на этапе строительства: поставщики обязательно прилагают сопроводительный документ (паспорт, сертификат соответствия), также при приготовлении раствора или его получении рекомендуется делать образцы 10х10х10 см для тестирования камня. В случае отсутствия и того, и другого, определить качество бетона можно только инструментально с помощью экспертов.
Тонкий защитный слой виден невооружённым глазом: в местах оголения арматуры можно измерить толщину камня - он должен быть не менее 2 диаметров прутка.
Отсутствие гидроизоляции также заметно: поверхность мокрая, рассыпается как каша или хлопья.
Устранение проблемы:
- Усиление фундамента дополнительным слоем бетона после осушения слоя и сбивания испорченного камня.
- Под домом целесообразно поменять фундамент, если проблема в слабом бетоне. С этой задачей могут справиться только специалисты методом поднимания стен и полной заменой конструкции.
- В случае плохой гидроизоляции слой бетона обновляется, после чего производится работа по оклейке или обмазке конструкции битумными полимерами.
Повело стены дома
Эта проблема относится к первой - неравномерному проседанию конструкции. Решение аналогичное - усиление толщины стенки, дополнение свай. В случае с неправильным выбором фундамента в некоторых случаях более эффективная его замена. Это сложный процесс, но необходимый для обеспечения безопасности объекта.
При уклонении свай от проектного положения из-за пучения грунтов поступают в зависимости от ситуации:
- Замена столбов и установка ростверка на новые;
- Добавление свай в местах проседания;
- Утепление отмостки или её обустройство на толстую песчано-гравийную подушку.
Вообще усадка с некоторой деформацией стен - это нормально в первый год-два.
Основные правила обустройства
Лучший способ решения проблем с недочётами конструкции - их предотвращение. Для этого необходимо соблюдать несколько несложных правил фундаментного строительства:
- Правильный проект индивидуального решения. В случае покупки готового комплекта необходимо заказать адаптацию фундамента к геологии участка.
- Правильная подготовка грунтов перед монтажными работами.
- Технологичное распределение арматуры в теле свай, ленты, ростверка, плиты.
- Использование бетонного раствора М400 и выше, хорошо, если в его состав войдут гидрофобные добавки.
- Соблюдение технологии беспрерывной заливки бетона или кладки блоков.
- Гидроизоляция стен снаружи и по верху ростверка/стены.
- Дренаж грунта на участке или по периметру строения.
Как решать проблемы: самостоятельно или с помощью профессионала
При возникновении проблем с фундаментом самостоятельные действия предпринимать нецелесообразно хотя бы потому, что непрофессионал точно не определит причину проблемы. Нарушение целостности или проектного положения конструкции может быть результатом комплекса причин, некоторые из которых определяются только инструментально или лабораторно.
Некоторые из работ действительно можно выполнить самостоятельно: утепление стен изнутри, прокладка дренирующих слоёв и труб, укладка гидроизоляции. Однако, замена или усиление конструкций - это компетенция специализированных организаций и специалистов: необходимы знания о материалах, технологии а также наличия специальных инструментов и оборудования.
Опыт показывает: доверение проектирования и строительства подрядным организациям с хорошей репутацией стоит несколько дороже, чем самостоятельное возведение дома, но гораздо дешевле по сравнению с затратами на устранение ошибок, допущенных при неумелом монтаже важных конструктивных элементов.
Источник ВСЕ ПОСТЫ по строительству в моем
Живом журнале и в группе ВКонтакте
«Каркасные дома ВО35» .
ВСЕ МОИ ПОСТЫ В ЖЖ.