Сходили вчера 19/10/2013 в гости на экскурсию в "Звезду". Да-да, ту самую, что производит масштабные модели и настольные игры. Очень приятно пообщались с представителями компании, посмотрели на производство, пообщались с конструкторами. Я думал на самом деле, что завод побольше, а вот нет - несколько не очень больших залов всего.
Гостей встречает представитель компании - Максим, менеджер по маркетингу - направление настольных игр.
Вот такая вот толпа собралась в воскресенье утром, несмотря на накрапывающий дождь и холод. А днём была еще одна экскурсия... Евгений читает инструкцию по безопасности:
- Прошу помнить, что у нас тут производство и несмотря на выходной здесь может быть довольно опасно. Прошу не разбредаться по цехам, и идти группой. Например вчера у нас было две экскурсии... - И вы до сих пор не можете их всех найти?
Собственно, здание завода:
Первое помещение, куда нас провели находится в состоянии ремонта/обустройства - скоро здесь будет еще один цех.
В нём, кстати, обнаружен стол с модельками и литниками. Впрочем, модели здесь - везде. Нет, не так - ВАЩЕ ВЕЗДЕ!
Нечто неизведанное:
Далее нас проводят в мозговой центр завода - конструкторское бюро, где трудятся люди, создающие модели - 8 человек конструкторов, многие из которых имеют опыт работы на конструкторские бюро Миля, ОКБ Сухого, и т.п. А теперь - проектируют модели.
Рабочее место конструктора:
Ввиду толпы заполнившей помещение мы пообщались только с Александром, ранее работавшим на одной из авиаконструкторских бюро, к моему стыду я забыл какое именно. У него на столе - документация по СУ-27, сбока новой модели Су-2, еще не вышедшей на рынок, но вот-вот! А на экране - проектирование Марата =).
Рядом стоящий народ люто рассматривает и обсуждает модель Су-2, новости о котором уже есть на сайте Звезды, но в продаже пока модели нет.
Также на столе обнаружены Т-34 и Браво из Самолётов Диснея.
Влександр много и интересно рассказывал о процессе конструирования, методиках выбора путей облечения модели, компромиссах между достоверностью и технологичностью производства.
конструкторы не стесняются изучать опыт конкурентов, и это правильно:
Художественная установка имени товарища Церетели:
Но увы, время не ждёт, и мы покидаем КБ, пожелав конвтрукторам успехов в работе и выразив свою признательность за их труд.
Упаковочный цех - здесь литники, инструкции и декали собирают в коробки и упаковывают (Спасибо, кэп!)
Здесь не так темно, это у меня заглючил экспозамер.
Роботизированный цех. Именно здесь печатаются первичные прессформы, которые потом доводят до ума в инструментальном цеху.
Су-27, размазанный по полке:
Модель, которая не модель, а просто игрушка =)
Инструментальный цех - доводка прессформ для литников до идеального состояния, потому что увы, машины не идеальны.
К сожалению практически всё производится на импортном оборудовании и из импортных расходников - наша промышленность пока не может предоставить стали и пластмассы необходимого качества.
Готовые модели есть и здесь:
Местный юмор:
Склад готовых пресс форм:
Цех смешивания пластика, далее подающегося в цех отливки:
В этих аппаратах пластик смешивается до нужного цвета и по трубам подаётся в расплавленном виде в следующий цех.
Далее - цех отливки, в прессформы заливается смешанный в предыдущем помещении пластик, охлаждается и в результате получаем готовый литник с деталями. Всё роботизировано, работает 24х7.
Необходимые прессформы под рукой:
Рука забирает литник из прессформы...
...и уносит его на выдачу...
...сейчас она отпустит его в ящик для готовых изделий:
Литник летит вниз:
Максим и Евгений (направление масштабного моделирования) отвечают на вопросы посетителей экскурсии:
В заключение скажу - было интересно. Огромное спасибо представителям "Звезды" за интересную экскурсию, озвученные планы и конструктивный диалог. Из магазина при фабрике мы унесли пять моделей, будем их теперь собирать. Особенно интересно оценить серию сборки без клея, она получилась на удивление качественной и детализированной.