А центр Старого Таллинна, наверно, не надоест уже никогда. И уже привыкаешь к тому, что он всегда заряжает энергией и позитивом. И поэтому, попадая в Таллинн очередной раз и выкраивая несколько часов свободного времени, прикидываешь про себя - а ведь не были в Vana Tallinn уже несколько месяцев. Пора навестить! - и всего-то для этого надо: поставить машину на проверенной бесплатной парковке на улице Райя, вернуться назад, по Гонсиори выйти к Виру-кескусу, мимо него (или сквозь него, зависит от погоды и настроения) пройти краешком парка Таммсааре - и перед вами уже Вируские ворота Старого города, а почти сразу за ними - и Вана Тург...
Всё здесь уже знакомо, и всем этим всякий раз наслаждаешься снова и снова, словно бы впервые, и острота ощущений не притупляется.
Это кажется странным, и всё время словно бы прислушиваешься к себе: отчего так?.. Почему так тянет всякий раз именно сюда, чем отличаются эти старые улочки от других, им подобных? Ведь видел уже немало: семь посещенных стран, множество поездок (и по работе, и на отдых), десятки увиденных замков разной степени древности и сохранности. Да и родной город, как ни крути, намного - на века! - старше Таллинна, и многое здесь всё же сохранилось.
А вот того чувства, что в Таллинне, чувства совмещения во времени и пространстве с самым правильным для меня местом на земле - нигде больше нет.
Неспешно гуляя здесь, всё время пытаешься вновь понять Старый город, разгадать его для себя. Что он такое - чудом сохранившееся в веках сердце страны, квинтэссенция истории или же просто - туристический аттракцион? Конечно, без аттракциона здесь не обходится, и огромное количество туристов, приезжающих сюда, обязательно находят здесь то, за чем едут: честное позднее Средневековье, лишь слегка приглаженное и отшлифованное, как хороший бриллиант.
Но вот это ощущение реальности. Настоящести, подлинности... Это почему-то чувствуется намного слабее в не менее древней Риге (а должно ведь быть похоже - одна культура, одна эпоха), такое редко встретишь и в небольших городках с древней историей. И редко где оно выражено так концентрировано и ярко.
В который раз замечаешь и удивляешься, сколь много в исхоженном вдоль и поперек городе - новых для нас мест, даже среди банально-туристических достопримечательностей. И всякий раз интересно открывать для себя всё новые и новые места. В эту поездку таким местом стала для нас таверна "Третий Дракон", одна из трех основных средневековых таверн Старого Таллинна. Первую из них, "Олде Ханса", мы полюбили давно, вторую открыли для себя сейчас, а в третьей - "Пепперсаке", вряд ли побываем вообще - просто из-за высокой кухни и соответствующих цен. "Третий Дракон" же известен именно демократичными ценами при экзотичном средневековом меню, так что "фишкой" этой поездки должен был стать именно он.
Расположена таверна прямо в здании Ратуши на одноименной площади. Интерьер и костюмы персонала - аутентичные, внутри, как и в "Олде Ханса", нет электрического освещения - только свечное (правда, карты к оплате принимают). Меню короткое, и предлагают именно то, что предлагали местному горожанину пол-тысячелетия назад: суп из мяса лося, пироги с разными начинками, жареные колбаски плюс напитки. Посуда тоже под средневековье: глиняная, и при этом к чашке с супом не полагается ложка. Как есть? - очень просто, как и в те времена: берешь чашку за две ручки по бокам - и через край :)))
Народу в таверне, как и положено в туристическом месте, полный интернационал. Слышится эстонская, русская, немецкая речь; рядом с нами занимает столик пара из Питера. С другой стороны женщина просит её сфотографировать и осведомляется, знает ли кто литовский, а мужчины напротив тихо беседуют по-английски (один из них, обращаясь к соседям, переходит на русский)...
Фотографировать сложно: в помещении полумрак, а вспышки применять нельзя, висит объявление, и сама хозяйка присматривает за этим, предупредительно покрикивая: "No, no flash!.."
Официантов нет (какие официанты в 15-м веке?) - приносишь еду сам, посуду убираешь сам... Может быть, ещё из-за этого цены (в центре столицы, в туристическом месте) действительно низкие. За два супа из лося, 2 пирога с олениной и глёг - заплатили всего 11 евро (как написали в ФБ жены, в московских ресторанах "под старину" за эти деньги можно разве что поздороваться с официантом :-))) ). А качество еды на высшем уровне. Очень понравился суп, и вкус мяса реально отличается и совсем не похож на привычные нам говядину, свинину, курятину... Больше всего он напоминает старомодную деревенскую похлёбку (странно, что его и не назвали именно так).
И ещё - всё это очень сытно, и хорошо, что не взяли лишнего: выйдя из таверны, часа два гуляли по Старому городу, вернулись к машине, почти 200 км ехали до Тарту, там обычный шоппинг, затем 100 км до границы и ещё 60 до дома - и за всё это время вообще не хотелось есть.
После обеда времени оставалось мало - отправились по обычному маршруту. А запланированные на сегодня, но не осмотренные уголки Старого города (сад датского короля, Девичья башня) - пусть остаются на следующие поездки.
Направляемся в сторону Вышгорода. Удивительно, но в Таллинне ещё не везде убраны рождественско-новогодние украшения. Где-то это и правильно - хотя в самую середину зимы это и не выглядит так же романтично, как в канун праздников, но всё же украшает город и не дает забыть, что находишься в сказочном месте.
Кроме площадей, кривых улочек и зданий, здесь можно отдельно любоваться - подворотнями. Их множество, все они разные, непохожие друг на друга. И все они - словно проходы в другой, внутренний мир Старого Таллинна. На погружение в который, конечно же, нужно больше времени.
Невольно вспомнился Питер, подворотни которого ведь тоже отдельная примета места. И подумалось: вот бы и там устроить нечто похожее, и не просто устроить, а сохранять в таком виде. Разве не заиграл бы город новыми красками, став выглядеть - так?..
Пикк Ялг традиционно приводит нас к собору Александра Невского. При всем моем нейтральном отношении к православной архитектуре всё же нельзя не признать: собор всё-таки красив, несмотря даже на излишне-прямолинейную классику форм. И всякий раз не могу понять, зачем всё же поставили его именно здесь, по соседству с замком Тоомпеа, башнями Длинный Герман и Кик Ин Де Кёк - ведь совершенно выбивается из общего комплекса строений. Ну, зато при желании можно поймать в кадр такую вот эклектику...
Со смотровых площадок Таллинн даже сейчас (зимой и в межсезонье) всё равно выглядит нарядно и сказочно. Острые крыши домов и башен замка под легкой пеленой снега напоминают праздничный торт, слегка присыпанный сахарной пудрой...
Даже освещение здесь подобрано очень душевное - мягкий желтоватый свет окон, настенных фонарей, что может быть уютнее?
Покидаем город уже в сумерках. Конечно сейчас - по окончанию зимних праздников и когда совсем ещё далеко до лета, лучшего таллиннского времени года - по вечерам народ в основном кучкуется в нижнем городе, вокруг "бермудского треугольника" местных баров. А здесь, в отдалении от них, сейчас совсем почти безлюдно. Город словно засыпает - в ожидании лета.
А в Таллинне сыро,
И скоро наступит весна.
Слегка дребезжит под холодным дождём
черепица...
И Вышгород пуст, и темна городская стена...
И улицы сдобою пахнут
И свежей корицей.
А в Таллинне осень. И школьный заманчивый гул,
И мокнет асфальт,
И куда-то спешат горожане...
И Девичья Башня почётный несёт караул,
А в Башне - глинтвейн.
И кусочек лимона в стакане...
А в Таллинне ветер. Дождливо, и близится май,
И зонтики пляшут в руках, улыбаясь прохожим...
А вечером светится окнами старый трамвай,
И тихо звенит, и качается в такт осторожно.
А в Таллинне зелено море и тёмен песок.
Расстроен рояль, и пюпитр разбит и печален...
Скупое дождливое лето, последний звонок,
Забытые белые ночи...
Поехали в Таллинн!
(стихи: (с) Дина Августовская)