Эстония накоротке - январь 2018

Jan 24, 2018 15:16

Две поездки в Эстонию за январь - приключений особых не было, по достопримечательностям не ездил... но кое-что хотелось бы записать для памяти.

10 января, Нарва. Первый раз попробовал сходить за границу... пешком. Как многие жители Ивангорода делают.
Всё просто. Добравшись до Ивангорода, ищем парковку. Лучше платную - говорят (пишут), если оставить машину (с не-местными номерами) тупо на обочине улицы, могут разбить фару / поцарапать крыло - как раз затем, чтобы ставили на платных, давая заработок местным. Такие вот российские реалии.

С парковками в Ивангороде сейчас (зимой) проблем нет - говорят, есть проблемы летом или перед праздниками (всё забито). Самую удобную нашёл благодаря этой схеме и обсуждению на форуме Винского. Всё написали и нарисовали правильно: по схеме сориентировался сразу, единственное, надо учесть - спуск к реке очень крутой и скользкий, на машине без хорошей резины туда лучше не соваться!.. А внизу парковка легко находится по указателям, цена парковки на сутки - 150 руб., и их берут, даже если оставить машину на 2-3 часа.





Расположена действительно идеально, пишут про это правильно: сразу за гаражом видно начало лестницы - поднимаешься по ней и сразу попадаешь на пункт погранперехода, не надо ничего искать. Над крышей розового здания нависает Длинный Герман - всё здесь рядом, а позади машин рукой подать - другой берег реки, и те дома - уже Эстония.



А российский берег, если не смотреть на Ивангородскую крепость, выглядит довольно уныло. Ограда парковки закреплена на самом срезе берега, а дальше - весьма хаотичная застройка.



В рабочий день утром здесь совсем мало народу. Забавно смотреть, как ивангородские бабушки с утра пораньше топают через мост в Эстонию за качественной молочкой. Вопросов им уже не задают: одна такая бабушка прямо на ходу протягивает открытый паспорт эстонскому пограничнику - тот молча ставит штамп - бабушка, не останавливаясь, идёт дальше. К восьми утра (по Эстонии, к девяти по России - разное время) таких бабушек у ближайшего к границе гипермаркета "Фама" - уже около десяти человек.

С восьми, впрочем, в "Фаме" работает только продуктовый "Рими", остальные отделы, магазины, кафе, банк - с десяти. Спиртное продают тоже только после десяти (после 11-ти по России), так что тем, кто решит также зайти из России сюда утром за европейской выпивкой, лучше это учитывать... Впрочем, и сам по себе продуктовый выбор здесь - вполне на неплохом общеэстонском уровне, так что поход сюда имеет смысл даже по утрам, тем более, что не надо платить даже за зелёную карту...

Выход обратно также прост и быстр - кажется, что проходишь не границу, а проходную на заводе. Здание эстонского погранпоста, чистенький стильный коридор с несколькими поворотами и автоматически открывающимися створками дверей, штамп в паспорт и никакого досмотра. Мост через реку - российский погранпост, такой же быстрый штамп в паспорте и отсутствие интереса и со стороны пограничников российских.

Выезжаю со стоянки, проезжаю мимо местных "Пятёрочек" и "Магнита". Интересно, на чем они делают выручку, если продукты совсем другого качества и по примерно тем же ценам можно купить - вон там, за речкой, в пятнадцати минутах ходьбы?.. И как часто меняют загранпаспорта ивангородцы - при такой частоте посещений?..

21 января. Ида-Вирумаа - Тарту.

Чувствуется, что после Нового Года деньги у людей закончились совсем. Граница в Нарве пустая вообще - в воскресенье утром ни одной машины, от начала спуска к реке и до самого здания погранперехода. В таких случаях часто машины смотрят более тщательно, но не сегодня - проходим границу и на машине практически лётом. В "Дьюти Фри" - только пассажиры рейсового автобуса. Вот лайнеры Таллинн - Санкт-Петербург всё время идут, и идут не пустые.

После границы останавливаемся в Нарве у "Макдональдса". Замечаю: подорожал и без того недешёвый в Прибалтике бензин. Литр 95-го - уже не меньше 1 евро 30 центов.



А трасса уже как домашняя, как своя. Скоро, наверно, выучу здесь всё наизусть.



Начинает всё больше нравиться даже этот, самый, как считается, захолустный и в какой-то мере отсталый регион Эстонии. С его маленькими, невзрачными городками, с его "заброшками" промпредприятий. С его неяркой, но ухоженной природой. С его ветряками, торчащими из-за деревьев. И - с его близостью моря.



По Тарту в очередной раз гулять не стали - торопились домой, ограничившись магазинами. В "Лыунакёскусе" начались январские скидки; кто может сейчас туда попасть и у кого есть в запасе соответствующие средства - ехать самое время, сейчас там можно закупиться очень и очень бюджетно: во многих магазинах (""Reserved", например) вещи, стоившие 50 евро, распродают по 15. Плюс ещё возврат налога по Такс Фри, которым мы в кои-то веки научились пользоваться - результат обрадует даже при самом скромном бюджете. Хватает скидок и в продуктовых магазинах, ну и традиционно любимый гипермаркет - место отдыха сам по себе.

А потом ещё есть и обратная дорога, где попадаются такие виды... - по мне, так уютно может быть только в Эстонии.



А на почти пустой границе те, кто ездит редко или впервые, не знают о возможности сэкономить - как вот этот дядька на джипе с ивановскими номерами.



Ну а мы как обычно... глядя на пустую площадку терминала Лухамаа, бронируемся бесплатно онлайн через автомат. Эстонцы, как обычно, работают быстро - линии проезда пусты, только слева цепочка машин, пассажиры которых тоже оформляют Такс Фри... И традиционная очередь на российской стороне, и привычная неразбериха.

А вообще... по открытой в июне 2017-го визе - уже 17 суток откатано в Евросоюзе. Много это или мало?.. По нынешним временам немало, наверно. И конечно, хотелось бы больше.

путешествия

Previous post Next post
Up