Другая бытовая культура: Хельсинки.

Aug 29, 2017 23:11

У топовых (да и не только) тревел-блогеров всегда интереснее всего читать их репортажи из тех мест, где побывал сам. Сравнивать впечатления, пытаться уловить, как пропустил через себя, как прочувствовал то или иное место тот или иной человек. Иногда - и открывать что-то новое в давно уже, казалось бы, знакомых и изученных местах - так было с эстонским циклом блогера varandej, через который я открыл для себя многие неизвестные мне грани этой замечательной и, пожалуй, любимой страны.

И вот хотел бы поделиться интересной, как мне кажется, ссылкой.
И снова - на пост "блогера № 1".

Казалось бы, что может быть попсовее и банальнее, чем читать посты Варламова? И зачем давать на них ссылки, если всё это и так по-любому оказывается в топе ЖЖ?..
Но - я читаю не всё, что он пишет. И, как к любым топовым постам, отношусь к ним с определённым допуском. А иногда всё же считаю, что доверять тому или иному посту вполне можно - это в тех случаях, когда речь идёт о том, что и я сам видел своими глазами. И читается это всё с тем большим интересом.
Вот как в этом случае.

Почитайте свежий пост о Хельсинки - мне кажется, это интересно.
Очень живые фотографии - сразу оживают собственные воспоминания. Глядя на фото, вспоминаются даже запахи и городской шум, присущий именно финской столице. Очень емкие и лаконичные подписи к фото.

А что наиболее (мне) интересно - это несколько видеороликов, размещенных после поста.
Я просмотрел их все, и не пожалел ни разу потраченного времени. Хотя видеоканалы блогеров вообще раньше никогда не смотрел.

И в посте, и в видео наглядно, в деталях показана иная бытовая культура. Культура, ушедшая от нашей далеко-далеко вперёд. Невысокие уютные жилые дома новых кварталов финской столицы, непохожие друг на друга (нет двух одинаковых), офигенные общественные пространства - кварталы жилой застройки встраиваются прямо в лесной массив (впрочем, нечто похожее видел и в литовском Висагинасе).

Здесь дворы без машин - вообще без машин, даже не предусмотрен въезд - и здесь уже никто случайно не собъёт играющего ребёнка, а парковки или под землёй, или вынесены далеко за жилую зону.. Дворы без мусоровозов и мусора - мусороприемники на улицах или в стенах домов отправляют отсортированный жильцами мусор сразу на переработку по подземным трубам.

Здесь прозрачные входные двери подъездов, выполненные так в заботе о безопасности - ведь металлическая дверь не защита (взламывают не её, взламывают замок), и за металлической дверью не видно, поджидает ли вас кто-нибудь у подъезда, а через стеклянную можно увидеть опасность, да и разбить её не так просто. К тому же, за прозрачной дверью в подъезде не будут гадить - во всех смыслах. Здесь стеклянные (прозрачные) и двери лифтов, а в боковых стенах есть окна - так комфортнее и спокойнее ехать, да и запасной выход в случае опасности есть (а глухая кабина любого из наших лифтов - капкан в случае опасности).

Здесь электронные табло в подъездах, показывающие в реальном времени, через сколько минут на ближайшую к дому остановку общественного транспорта придёт автобус или трамвай - и вы понимаете, нужно ли спешить или можно идти не торопясь. Здесь места под парковки велосипедов - внутри подъездов кое-где под это отведены специальные комнаты.

Здесь в подъездах организованы и бытовые комнаты со стиральными машинами - и уже не обязательно иметь стиралку дома, можно просто пользоваться общественной.

Здесь нет открытого грунта - вообще, от кромки стены одного дома до кромки противоположного. Покрытия - асфальт, плитка, брусчатка, искусственный газон, а почва вокруг деревьев тщательно укрыта щепой (видел такое и в Эстонии). Газон и пространство, засаженное растениями, отделены от дорожек приподнятыми бордюрами. Здесь вода с крыш домов через водосточные трубы вся не льётся на тротуары, как у нас, а выведена сразу в ливневую канализацию - туда же отводится вода и с пешеходных зон. Отсутствие воды, почвы, машин - отсюда что? - полное отсутствие грязи во дворах. Совсем, ибо из среды исключены все компоненты, образующие грязь.

Всё это (и многое другое, чего сразу не вспомнить), кажущееся для нас - не слишком близким будущим, для Финляндии - давно наступившее настоящее и даже уже немного прошлое: в подобном стиле они реконструируют (реновируют) и здания, выстроенные 40-50 лет назад. Излишне говорить, насколько становится грустно от того, что у нас - не так, и ещё долго будет - не так.
Хотя...
Хотя тот же автор выложил недавно и ещё один пост - на тему, как, по его мнению, можно сделать нечто подобное и у нас, чуть ли не в каждом дворе. "Как улучшить свой двор: 10 непростых шагов". Прочитал и его - вот здесь сомнительно как-то. Утопично, мне кажется. Оторвано от реалий, хотя Илья вроде как раз и пытается именно из реалий и исходить. А как считаете вы?

А что до Финляндии... думаю, в обозримом будущем (в эту визу) я там обязательно постараюсь побывать ещё раз. И, если доберусь - попробую сделать репортаж из тех же мест, которые снимал и Варламов. Интересно будет, мне кажется.

страна, люди, быт

Previous post Next post
Up