Витебский уик-энд

Feb 19, 2013 01:17

Поездка в Витебск получилась спонтанной. Потихоньку в течение февраля приводил в порядок машину - заменил (в сервисе) клинивший суппорт переднего колеса, купил всё же шину взамен разбитой в предыдущей декабрьской поездке, привёл в порядок электрику...  И получалось, что машина снова готова к относительно дальним рейсам. Ну а раз так - нечего ей простаивать!..

В качестве цели поездки как-то сам собой нарисовался Витебск, который во всех предыдущих белорусских поездках мы всё время обходили стороной - хотя он не так уж далеко от Пскова, всего каких-то 340 км. Мы понимали, что город всё же большой, и вряд ли откроется нам за один день - но решили ехать именно туда в пробную поездку, заранее собираясь вернуться туда летом.

...Российскую часть дороги вряд ли стоит описывать - ну, разве что за исключением того, что трасса традиционно разваливается к концу зимы. Есть, конечно, относительно ровные участки - но их мало, а в основном приходилось следить за то и дело летящими под колёса ямами в 10 - 20 см глубиной. Этот слалом порядком надоедал, и несмотря на малое (по сравнению с рейсами на грузовиках) расстояние, к белорусской границе я прилично подустал.

Спокойная и размеренная езда, как обычно, началась сразу же после границы. Никаких тебе обгоняющих-подрезающих, никаких гонщиков, летящих с двойной разрешенной скоростью... И - никаких ям, хотя - ради справедливости - местами всё же потряхивало.

Забыл сказать: почти всю дорогу снег валил крупными хлопьями, и мы уже предвкушали, как приедем в совершенно занесённый снегом город. Как оказалось - ошибались...

Доехали до Витебска быстро - приехали даже чуть раньше, чем нужно, забыв, что время в Беларуси отличается от российского на один час назад. Первая цель, как всегда в таких поездках - обмен денег и завтрак.

Вот сколько раз приезжаю в Беларусь, а не могу привыкнуть и всё время удивляюсь тому, насколько здесь всё устроено комфортно и продуманно.

Во-первых, движение. Схема его в большом городе проста и логична, попав в город первый раз, интуитивно понимаешь принцип движения по городским улицам. Всё просто и понятно, и нет непредсказуемых решений, к которым привык по московским рейсам.
Во-вторых, свободные дороги. Широкие улицы не заставлены машинами, обочины проспектов пусты (а остановка здесь разрешена практически везде!!!..). Пробок... не то, что нет, какие там пробки!
Вот, оцените: центральная улица Витебска (улица Ленина). Воскресенье. 10.30 утра по белорусскому времени.



В третьих, простор. На улицах очень свободно - и не только из-за разумной организации уличного движения. И не потому, что мало машин. И даже не из-за ширины улиц - в той же Москве полно улиц пошире, а простора там такого нет.

Здесь город дышит - это первое, что чувствуешь, оглядываясь вокруг. И очень легко дышать самому на его улицах. Из-за того, что - ничего не давит. Из-за того, что лёгкие, неяркие, но легкомысленно-нарядные краски.домов и строений вокруг. Из-за того, что добродушные, приветливые лица людей на улицах. Из-за того, что тебя не зазывает всё время что-то покупать, покупать, покупать назойливая реклама, как в России. Здесь реклама тоже есть - но ей здесь отведено своё место, она не везде, и зачастую удачно вписана в городской ландшафт.

Ну а старый город - отдельная тема. Перекусив в столовой на центральной улице (два полных обеда: первое-второе-третье каждому - 50.000 белорусских рублей на двоих, это 175 руб., да), отправляемся гулять.



Пешеходная зона - классический губернский город. Век 19-й. Аккуратно, чисто, выкрашено, убрано, подметено. И заметьте, это улица после только что (час назад) закончившегося большого снегопада (а небольшой снег  шёл и прямо в это время).

Как это непохоже на российские города, где уборка снега коммунальными службами приравнивается к из ряда вон выходящему событию и если уж проводится, то с шумом и пафосом - ограждениями, перекрытиями дорог, движению техники в гуще людей... И - всё равно с  остающейся после таких уборок грязью. Здесь же... мы так и не заметили, кто и как убирает весь город.



Причём очень заметно, что убирают его - ежедневно, и наверно, не раз. Нет, ради справедливости - кое-где замечали то брошенную пустую пивную бутылку, то другой мусор... Но это был свежий мусор, а не залежавшийся, и было очевидно, что долго он там не пролежит.

Что ещё бросалось в глаза по всему городу (той его части, где успели побывать) - здесь нет сугробов. Вообще. Улицы и тротуары убраны практически от стены до стены. Ну, кое-где, в местах, где никто не ходит,  замечали небольшие кучки снега высотой сантиметров 15-20, но такого, как в Пскове - когда из-за полутораметровых снежных куч на углах улиц опасно выезжать на перекрёсток - не видно поперечного потока машин, или как на центральной площади - которую не перейдёшь где попало, а лишь там, где прокопали узкий проход для пешеходов, которые, опять же, появляются на дороге неожиданно для водителя, из-за завалов снега 2-3-недельной давности - такого здесь, конечно, не встретишь.

Городская набережная вообще роскошна. Начинающаяся от пешеходной зоны и огибая слияние двух рек - Витьбы и Западной Двины - она тянется в обе стороны от моста, красуясь новеньким гранитом:



Светло-желтое здание справа, кстати - женский монастырь... Всё в едином стиле губернского города.
Не менее хорош и вид снизу, от Западной Двины на Свято-Успенский кафедральный собор. И как-то, в отличие от подобных российских достопримечательностей, здесь религиозный уклон не доминирует. Это просто красиво!..



Напоследок любуемся замечательным видом на город сверху, со смотровой площадки от собора:



И другой улицей пешеходной зоны возвращаемся в сторону центральной улицы.
Заходим в расположенный поблизости краеведческий музей. Билет - 15.000 (60 рублей на российские деньги, что довольно дорого для Беларуси), но народу много. Пожалуй, даже очень много: в залы в верхней одежде не пускают, и в гардероб скапливается приличная очередь.
Выставки в залах музея здесь весьма спонтанны - много интересного, но особой системы не заметно. Много такого, что интересно только специалистам: большие коллекции древних и просто старых монет и купюр, старые открытки... Обширная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне - много фотографий, оружия, артефактов. Много внимания уделено войне 1812 года - особенно много изображений Наполеона (и я так и не заметил портретов Александра Первого, что странно, учитывая, кто победил в той войне). Отдельный зал - выставка картин современных местных художников (ни одного нового Шагала не заметил).
Выход на смотровую площадку ратуши (в здании которой, собственно, и расположен музей) оказался закрыт (по случаю зимы, наверно - площадка на башне открытая, всего лишь с невысокими перилами). Зато попали на чердак - там почему-то, в отдалении от остальных залов, расположена выставка нео-фолка крестьянского быта.
И что ещё не понравилось - запрещено фотографировать практически везде. Разрешено снимать (и то платно: за 3000 бел.рублей) только в зале местной природы и на том самом чердаке. Поэтому - только вот:



Зато разговорились с одной из женщин-смотрительниц музея. Послушав её рассказ об экспонатах (по временам оккупации Витебска), постепенно заговорили о современной жизни в Беларуси. Поинтересовались: как удается соблюдать такие порядок и чистоту по всей стране, куда бы мы ни приехали?.. Объяснила просто: здесь люди очень боятся потерять работу - просто потому, что другой не найти - и оттого работают на совесть. Мало того - здесь постоянные проверки качества всего и вся, и эти самые проверяющие тоже боятся потерять работу, и потому тоже проверяют на совесть...

Выходим из музея. Пока ходили по залам - шёл снег (видели в окна). Вышли - нет снега, убран. Скажете, растаял? А откуда тогда взялся свежепосыпанный песок на мостовой?..



...Времени остаётся мало - едем затариваться продуктами в местный торговый центр Марко-Сити. {C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Все восемь уровней этого сооружения мы, конечно, не одолели - ограничились двумя, в том числе - дискаунтером "ЕвроОпт", где было просто неудобно перед местными покупателями за количество набранных дешёвых и качественных местных продуктов (подобную, доверху набитую тележку заметили только одну - да и то оказались такие же русские туристы, восхищающиеся ценами и выбором в отделе спиртного). Ну просто, глядя на цены, трудно было остановиться...:-) - да и не объяснять же местным, что такое же количество продуктов в той же "Ленте" стоило бы... ну, если не вдвое, то уж в полтора-то раза дороже точно.
Впрочем, всего-то набрали на несчастные две с половиной тысячи русских рублей... И - еле всё поместилось в багажник универсала...

Заезжаем напоследок на местный рынок, покупаем (не везти же оставшиеся белорусские деньги обратно) кое-каких овощей и - пора обратно!.. Неторопливо проезжаем ещё раз по центру, пересекаем Двину, сворачиваем мимо вокзала на Ленинградскую. Минуем красивый костёл Святой Барбары - на фотографирование и осмотр уже просто нет сил, да и надо же оставить хоть что-то на следующий раз. И направляемся в сторону дома - с твёрдым намерением обязательно вернуться сюда снова. И - не на один день. Только, наверное, уже ближе к лету...

ВАЗовские будни, трасса

Previous post Next post
Up