Вопреки всем трудностям и жуткой усталости, приключения не заканчивались, а были в самом разгаре и мы со своим инструктором как раз находились в их эпицентре. Поэтому, когда подошёл новый день и кто-то поинтересовался о моей боевой готовности, в ответ последовало решительное “Да”.
Но перед этим следовало основательно подготовиться к намеченной цели. Колени промазал живительной мазью и заклеил мозоли, тут ещё добавилась боль в ступнях. Прошлые походы мы очень часто передвигались по наклонной поверхности, от чего ноги постоянно заламывает при ходьбе. В итоге, появился жуткий дискомфорт, и без специальных средств было не обойтись. У меня имелись такие средства - эластичные бинты и совет друга. Лена-художник рекомендовала мне перемотать стопы бинтами, тем самым зафиксировав их и создав уют в обуви. Я воспользовался этим советом, после чего навострил палки и укомплектовал рюкзак.
Как и в предыдущий день, пошли не все. Зажигалочка, Витаминка с Лерой и Денис предпочли остаться в лагере, за то Александр подключился к нашей команде, отдохнувший за прошлую вылазку.
Самое главное, куда и зачем мы идём?
Впереди нас ждала высота Кудрявцева, и нам следовало донести туда радостную весть. Солнце начало слепить ещё с самого утра, радуя нас своим прекрасным настроением, кое-где к востоку причаливали редкие облака, но сильного ветра не было, поэтому они дрейфовали спокойно как заблудшие корабли на лазурном небе.
Мы подошли к небольшой каменной площадке и устроили ранний привал. Заметна была усталость некоторых ребят, Нефелиновая Лена, казалось, измотана основательно, хоть и не подавала вида. В остальных же я наблюдал спокойствие и желание поскорее взобраться наверх.
Стараясь сохранять ритм, но осторожно входя в динамику похода, я пробовал размышлять о разных сюрпризах, творившихся наверху. Уже здесь в самом начале мы отыскали нечто интересное, странный прибор серебристого цвета. Устройство напоминало антенну, сделанную кустарным способом, помятую чьими-то жёсткими пальцами. Обернув его, я увидел радиодетали советских времён. Так и не выяснил его предназначения, оставив лежать на своём месте.
Позади меня шёл Саша, заметно отставая, он всё-таки подбадривал. И в какой-то момент я ускорился, почувствовав дерзкий азарт, когда обернулся, мой попутчик пропал из виду.
Тогда, поняв, что напрасно тороплюсь, я сбавил ход, но всё равно продолжал свой путь в одиночестве.
Все прекрасно знали, на какую вершину идти, поэтому многие ребята ещё в самом начале устремились вперёд, Маша, Сергей и другие. Николай же находился где-то посередине всей группы. Ему приходилось одновременно присматривать и за отстающими участниками и за теми, кто уже подобрался высоко. Рано утром, ещё в лагере, он велел мне раздать всем по три конфеты, хотя раньше делал это всегда сам. Такой у него был норматив, все съестные запасы делились по счёту. Предлагая карамель Александру, я сообщил ему, что она даёт силы и энергию. На что Саша усомнился в моих речах. Но впоследствии, когда мы встретились уже на высоте, он радостно сообщил мне, что она работает.
В этом месте мне бы хотелось пригласить первооткрывателя нашего сегодняшнего подъёма, а именно Кудрявцева Николая Васильевича и разъяснить кто он такой.
Исследователь Кольского полуострова, живший в позапрошлом веке, он так же является географом, ботаником, геологом и действительным членом Русского Географического общества. Кроме того, представитель общества естествоиспытателей.
Николай Васильевич занимался преподавательской деятельностью высших женских курсов в городе Санкт-Петербурге, в тот момент, когда его пригласили исследовать побережье Белого моря и озеро Имандру, которое мы уже встречали ранее. В компании орнитолога Фёдора Эдуардовича Плеске они совершили сорокадневный маршрут от Кандалакши до Колы. Кудрявцев собрал геологическую и ботаническую коллекции, составил подробное описание бассейна Имандры и опубликовал свои исследования в научных работах по геологии и географии.
Свои впечатления магистр геологии изложил в журнале министерства народного просвещения под статьёй “Русская Лапландия”. Она с первых же строк погружает читателя в суровую атмосферу русского севера. Автор знакомит с рыбным промыслом и другими аспектами жизни северян. Своеобразный текст, не привычный для современного человека колет глаза и заставляет по несколько раз перечитывать, вникая в суть происходящего, чувствуется вкус холодного века и лишения связанные с древними условиями. Я понял, что если мы в своём походе испытывали небывалые трудности, преодолевали усталость и боролись с болью в ногах, то невообразимо тяжело перенести нам сегодняшним, то, что доставалось первопроходцам в конце позапрошлого века. Обвешанные измерительными приборами, оружием и москитной сеткой, они прорубали историю для страниц современного мира.
Пройдя, примерно, половину пути мы заметили, как облака впереди съедают верхушку. Они, одно за другим пересекают наш путь, но Солнце не желает скрываться и просит ветер прогнать их. В итоге он так освирепел, что едва не снёс нас самих. Ничего не было слышно, только вой и стенания тысячи голосов.
Прижавшись к большому уступу, я наблюдал, как внизу пробегает ущелье Юмъеккорр, а Николай разворачивает карту. Условно мы дожидались, когда доберутся отстающие участники похода.
Пройдя ещё чуть выше, мы столкнулись с преградой, напоминавшей нам опасный спуск, минувшего дня, только теперь направленный вверх. Та же сель и изгибы, тот же опасный слалом но значительно меньше. Я не хотел по нему взбираться, только вот половина из состава группы всё-таки рискнули.
Заражает своим естеством дух покорителя и исследователя, пылающим взглядом, бешеным ритмом сердца и жаждой науки, устремлённым вперёд. Мне бы на место его, изучая каждый камешек, рисуя карты и озираясь в подзорную трубу. На вершину горы воздвигая свой флаг, оставляя пометки. Но что нам досталось? Современная эпоха вооружила меня цифровым фотоаппаратом и сотовым телефоном, скроив романтические грани и азарт душетрепещущего приключения. Насколько же я рад цивилизации, настолько она омрачает меня лишая возможностей быть первым в открытии мира.
Поэтому не полезли мы с Николаем на скалистый вираж, а обошли стороной и встретили всех без ущерба здоровью. По пути он обратил моё внимание на особый тоннель, траншею изготовленную природой. В этом проёме можно было укрыться от ветра и провести желанный обед.
В свете яркого дня поднялись мы наверх, к очередному кургану, сложенному из груды камней. Бросили палки и начали фотографировать друг друга. Появился общий снимок и ещё несколько одиночных, для тех, кто желал позировать на фоне открывающегося вида в глубокую бездну.
Николай же уселся на рюкзак заполнять перевальную запись.
Какое-то неописуемое блаженство теплилось внутри и понимание, что нельзя утащить всё это с собой, но всё-таки хотя бы маленький кусочек планеты урвать. Положишь в память незабываемый вдохновенный фрагмент, чтобы в очередной раз, просматривая фотографии возвращаться к нему снова и снова.
Они хотят пельменей, читаем в информационном поле, а наши желания каковы? Долго гадаем, прежде чем оставить здесь свою версию, наконец, предложения поступают и записка готова. Я приложил небольшой рисунок, в котором одиннадцать человек и собака взбираются на гору.
Возвращались к обозначенному тайному лазу, чтобы перекусить и немного отдохнуть. Я шёл впереди всех, а за мною Маша. Получилось так, что я быстро проник в расщелину и спрятался в потаённом месте, когда Маша появилась, следуя за мной, я успел сфотографировать её улыбку и пламя в глазах. Нашла.
Но укрытие нам не пригодилось по каким-то причинам, и мы отправились искать новое.
Здесь мой восход на горе Кудрявцева заканчивается, цель достигнута, радостная весь донесена. Спустились мы тем же маршрутом что и взбирались. По пути ребята искупались в чудодейственном источнике. В лагере наполнили себя прекрасным фруктовым компотом, исполненным Зажигалочкой и Лерой, поели очередной ужин и завершили свой день.