Перед тем как залезть в предрассветный экспресс, направляющийся в село Липецк -Двуречки, я извлёк себя в пять утра из сонного состояния и намотав около километра по квартире, принялся собирать одежду. Как обычно поесть не прихватил, водой тоже не обзавёлся, снарядил фотоаппарат и отправился в темноту сырого города. Проводил несколько автобусов, ехавших на автовокзал, пока дожидался нужного светофора и расстроенный прислонился к киоску. Лучший друг фигуристов и конькобежцев Sprite наблюдал за мной из под стекла. Пришлось приобрести. Ещё обзавёлся шоколадкой, по нереально скучной цене…
Проспал всю дорогу до вокзала и вышел на остановке, уже собирающей народ. Случайно пристроился к неизвестной компании ребят, но потом окончательно проснулся и подошёл к своим.
Все уже собрались, и мы, просочившись через узкие двери, начали покупать билеты, а главного руководителя ещё не было. Где же Дмитрий? Пришли ещё несколько человек и время нам оставляло лишь десять минут до отправки…
Наконец и Дмитрий появился. Полностью укомплектовавшись в комфортабельном автобусе, наша пехотная организация отъехала со спокойной душой…
Высвободившись из жутко неудобного кресла, едва не прозевав всю компанию, я оказался на улице в, ранее не изведанном мною посёлке. Небо вот только начало белеть, из деревенских домов ещё не сочился свет, и собаки не лаяли во дворах - все вокруг спали. Перемещаясь по причудливым кварталам, я лицезрел урбанистические пейзажи эпохи сталкеризма. Старые трактора, прицепы, даже автомобиль копейка без колёс, завалялся на полигоне.
Мне всегда казалось, что если гулять в одиночку по селу, можно легко быть съеденным каким-нибудь озлобленным псом, но если толпой, то этот совсем не страшно.
Подумал я о собаках и вот оно появилось. Большой чёрный пёс, пришедший непонятно откуда, уже принялся ругать наших ребят. Разобрать его кобелиный язык я не мог, и оставалось только надеяться, что не покусает…
Несколько слов о нашей походной компании. Собралось пятнадцать человек, в числе которого четыре бойца военно-патриотического движения “Кречет”. У нас, как я уже говорил, руководителем являлся Дмитрий Александров - лидер движения здорового образа жизни. Кречет возглавлял Андрей Ситников.
Совместно с собакой, которая тогда была ещё без названия, мы забрели в поле с сухой чёрной травой. Узкая непонятная тропинка виляла из стороны в сторону, до тех пор, пока не завела нас в тупик.
В этом самом месте Андрей начал выяснять дальнейший маршрут, а его бойцы снаряжать боевое оружие и надевать защитную экипировку. Для зимних условий у солдат имеется белый комбинезон, делающий их невидимыми.
Оружие только условно называется боевым, на самом деле это пневматика, которая так же применяется для игры в страйкбол.
Пока военные разбирались с одеждой, мы позаимствовали у них каску и даже пофотографировались в ней. Возня на одном и том же месте длилась не долго, вскоре всё было готово, и мы двинулись дальше.
Село Двуречки так и называется, потому что имеет у себя пару рек, протекающих тонкими линиями. Мы заметили одну из них. Приведу немного официальной информации для интересующихся. Основана в начале XVII века. В «Дозорной книге» 1615 года упоминается как починок Усть-Двуре?чек. Наличие рядом с сёлами Фащевка и Двуречка торфяных болот определило круг занятий местного крестьянства. В свободное от работы время, крестьяне добывали торф. Примерно до середины 1950-х годов существовала узкоколейная железная дорога для доставки торфа на Мариинский спиртзавод и Боринский сахарный завод. Достаточно часто за торф с крестьянами расплачивались продукцией завода, то есть спиртом. Частые пьянки приводили к дракам и поджогам домов. В работах Серафима Неверова и Семёнова - Тянь-Шанского отмечается, что за одну ночь в деревнях Фащевка и Двуречки могло сгореть до 25 домов. Там же отмечается, что Липецкий уезд занимает последнее место в России по количеству таких преступлений как «убийства, прелюбодеяния, насилие против женщин и преступления против порядка и управления». А по числу преступлений «против телесной неприкосновенности», то есть по числу драк, уступали только Москве.
В 1862 году в селе насчитывалось 382 двора с 2808 жителями (1300 мужского пола и 1508 женского), работало три мельницы.
В 1810 году в Двуречках построили церковь во имя святителя Николя Чудотворца. В 1869 году к храму была пристроена трапезная. В 1907-1911 годах по проекту архитектора В. И. Фреймана трапезная расширена. В 1930-х годах, несмотря на протесты, храм был отобран у общины верующих. Возвращен общине в 1945 году. Церковь села Двуречки благополучно пережила все невзгоды прошедших лет. И в наши дни, как и два века назад, в ней проходят службы для прихожан.В селе Двуречки есть ещё почитаемое место. Это Гриппушкин колодец, который находится недалеко от того места, где жила старица Агриппина. Вода в колодце всегда чистая, вкусная и считается целебной.Благословила этот колодец сама матушка Агриппина. Она вела праведную и молитвенную жизнь и обладала даром исцеления. Умерла Агриппина в 1981 году. Её могила известна в селе как «Гриппушкина могила».
А мы тем временем растянулись караваном вдоль берега. Кто-то в команде уже пополнял запас сил принятием пищи, кто-то дурачился и смеялся, а кто-то фотографировал.
Шли друг за другом по сырому снегу, переступая через поваленные деревья и отмахиваясь от стегающих веток. Замыкал движение воин Сергей с собакой.
В одном месте едва не потеряли Андрея, он провалился под лёд, оступившись. Обошлось всё промокшей верхней одеждой и обувью. А мои ботинки тоже к тому времени уже заметно намокли.
Андрей с Николаем внимательно изучают карту. Под ногами лежала проезжая колея, что в одну сторону, что в другую - километры свободного пути. Андрей сообщил, что нам необходимо игнорируя эту дорогу, двигаться вперёд в сторону города. Но Дмитрий, категорически возражал. И я прекрасно его понимал. Ковыляя по неизведанному месту, пропитанному болотами, можно было легко найти себе опасность. Всё же командир Кречета сбегал в разведку, после чего единогласно приняли решение идти направо.
Патрулирующие солдаты, сидели во всех направлениях, но главное сражение протекало внутри подразделения. Там снежки летали по всем фронтам, попадая в любого, кто мельтешил на их пути.
Дойдя до села, увидели в агротехнике разбуженного местного жителя. Как выяснилось, сторожа. Мужик явно был чем-то недоволен. Но, не смотря на это, рассказал нам, куда следует идти. В этих местах много болот, нужно правильно выбирать направление.
Отряд исчез с поля зрения, пока мы с Евгением занимались мужиком. Пришлось немного ускориться, чтобы догнать остальных.
Ещё несколько петель по лесу возле реки и мы оказались на пикнике.
Изрядно проголодавшаяся команда, присела отдохнуть. Я питался конфетами и пирожными от Аллы, ещё были яблоки и пряники.
Отряд, переполненный впечатлениями, в компании чёрной собаки продолжал патрулировать лес. По ходу возникали боевые действия, на которые уже никто не обращал внимания.
Я внимательно изучал информацию, полученную от командира Кречета. Деревянные столбики, часто встречающиеся в лесах, не ритуальные боги язычников, как казалось мне раньше, а важнейшие указатели. С той стороны, где нарисованы цифры, обозначается квартал. Все территории в Советском государстве обозначались такими вот секторами. Они указывают, что по ту сторону Север и Запад.
Взгляд привлекло объявление “Внимание розыск!”. Разыскивалась старушка, потерявшаяся в лесу. Все с любопытством поглядели на собаку, преследовавшую нас.
Действительно, зверь же шёл за нами много километров подряд, и никого ещё не съел. Это было странно. Ему предлагали поесть простой колбасы, но он и от неё отказался.
На снегу творилось что-то совсем непонятное…
Андрей обнаружил новый указатель, и мы повернули направо. Я потом у себя в голове догадался, какие-то ровные квадраты в этом лесу. Мы сперва виляли по натоптанной тропинке, а сейчас уже всё время прямо с редкими поворотами. Легче идти, меньше обувь промокает, но теряются острые ощущения…
“- Дятел!” - заявил командир Кречета.
Щепки от его работы были разбросаны по всей округе, что за чудо птица сотворила такое с деревом?!
Дальше опасность только усиливалась. На дороге спускавшейся вниз, проявились многочисленные следы кабана. Я категорически хотел его сфотографировать, но не видел поблизости. Ребята остановились ненадолго, чтобы помочь мне с моими желаниям. Кабан не появился.
И снова снежки.
Лес не хотел успокаиваться в своих забавах, так на один из участков дороги, он выкатил нам на встречу громадный снежный шар. Его сразу же попытались уничтожить, но я остановил их на время. Думаю это часть недолепленного снеговика. Кто как мог издевался над ним. Но он всё-таки устоял, провожая нас обиженным взглядом, даже собаку это задело до глубины души.
Ноги ещё не устали, а в толпе уже поговаривали о доме.
Рядовой Настя отыскала в лесу могилу неизвестного солдата, даже после очистки надгробия от снега, так и не выяснилось, кто там зарыт. Вокруг сплошной лес, и кому пришло в голову тащить сюда кусок бетонной плиты?!
Нагулявшись по лесу, наша большая компания вышла на трассу, где уже ездили машины. Чтобы не пугать гражданских своим воинственным видом, Кречет предложил свернуть в чащу.
На обломках деревьев в лесу состоялся последний на сегодня пикник. Солдаты развели пылающий костёр, частицей от вечного огня, распечатали стратегические запасы и, подкрепившись, переоделись в домашнее.
Мне переодеваться было не во что, и я остался при своём. Спрятал фотоаппарат в рюкзак и выманил у Аллы ещё пару конфет.
Я уже чувствовал, что приключения завершаются. Вместе с Настей и Андреем вышли из леса, не дожидаясь остальных. Пока они провожали собаку до автобуса, мы уже прошли сотню метров по трассе. В процессе вели разговор о различных музыкальных произведениях, про интересные занятия в жизни и за промокшую обувь.
Всё-таки мне хотелось увидеть искрящийся снег под лучами холодного солнца в утреннем свете. На одно такое мероприятие я, к сожалению, не попал. Хотел восполнить. А погода решила, что пусть будет пасмурно.
Но, не смотря на то, мне все, же удалось наловить приключений и заполнить им всю карту памяти.
А вот и приятель расстроенного снеговика…