Россия намерена сделать шаг к настоящей пилотируемой космонавтике

Jan 13, 2018 17:25



Все, чем занимался с 1957 года в космосе сначала Советский Союз (наш спутник был выведен на орбиту первым), а затем США и позднее другие страны, нельзя назвать настоящей космонавтикой. Даже не смотря на «Луноход-1», высадку американских астронавтов (?) на Луне, «Вояджеры» и путешествие «Курьозити» по Марсу, это не более, чем высокие прыжки на батуте и выстрелы с Земли в космос различными, иногда многотонными, снарядами с радиоэлектронной начинкой. Даже американские шатлы и наш «Буран», а также «Фалконы» Илона Маска нельзя назвать полноценными космическими кораблями, так как это все не более, чем прыжки на ракетном батуте, предназначенном для доставки одноразовых или многоразовых «вагонов» на орбиту, и точно таким же «вагоном» пусть и очень большим, является МКС, которая рано или поздно, будет сведена с орбиты, после чего, вся объятая пламенем упадет в океан.





Настоящая космонавтика начнется только тогда, когда в России будет построен космический корабль «Корона», венчающий собой всю советскую и российскую космонавтику. Сотрудники государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева, генеральный конструктор предприятия Владимир Дегтярь, продолжили работы над созданием космического корабля многоразового использования. Генеральный конструктор говорит буквально следующее о проекте КОРОНА:

«Наша разработка, ракета-носитель Корона, в отличие от американской не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту».



Проект КОРОНА - это аббревиатура от «Космическая одноразовая ракета, одноступенчатый носитель аппаратов». Начало работ было положено в 1992 году прошлого века, и за это время проект создания этой ракеты претерпел множество изменений. Минимум двенадцать раз менялась её структура, корпус из алюминиево-магниевого сплава стал пластиковым. Стартовая масса выросла со 100 до 300 тонн, что в 8 раз меньше, чем масса сверхтяжелой ракеты «Энергия» с возвращаемым космическим кораблем «Буран». Их совокупная масса составляла 2400 тонн, при этом стартовая масса «Бурана» составляла 105 тонн, из которых 30 тонн приходилось на полезный груз, доставляемый в космос на орбиту высотой 250 километров. Ракета Корона сможет вывести на орбиту высотой 500 километров 7 тонн полезного груза, а на высоту 200 километров - 12 тонн. Как говорится, почувствуйте разницу. Да, но и это еще не все, что следует сказать про ракету «Корона», стартовая позиция которой будет выглядеть приблизительно таким образом:



Термостойкая железобетонная стартовая, она же посадочная, площадка и два криогенных трубопровода для жидкого водорода и жидкого кислорода, и никакого тебе космодрома стоимостью в 120-150 миллиардов рублей. При этом разработчики проекта утверждают, что после мягкой посадки космического корабля «Корона», его уже через сутки можно будет отправить в следующий полет на низкую орбиту и всего за три рейса он выполнит ту же работу, что тандем «Энергия-Буран» за один полет. Сегодня масса станции МКС составляет порядка 470 тонн при её объёме 370 кубических метров, но это, по большому счету, всего лишь соединенный вместе набор тонкостенных цистерн из легких сплавов с кучей солнечных батарей, выведенных в космос и надо быть настоящим героем, чтобы работать на ней. Сегодня разработчики ракеты «Корона» видят ее на орбите вместе с выведенным спутником такой:



Как вы сами это видите, она сможет выводить на орбиту спутники связи и не только их одни, как думается, но это в первом приближении. Ракета «Корона» примечательна уже тем, что кроме своей экологичности, у нее будет кислородно-водородный двигатель, ее собираются изготавливать из углепластика и других композитных материалов, что обеспечит ей высокую механическую прочность. Естественно, корпус ракеты будет примерно таким же, как и корпуса современных спускаемых аппаратов, а они очень прочные. В дальнейшем ракета «Корона» обязательно подрастет в размерах и станет приблизительно такой:



Если в России будет построено 3 космических корабля «Корона» которые смогут стартовать с экваториального космодрома, построенного в Венесуэле, где можно вывести на орбиту на 10% больше груза, а стартовать они будут каждую неделю, то всего год на низкой орбите вот такую блочно-модульную станцию массой 2000 тонн с атомным реактором на борту и достаточно мощным ионным маршевым двигателем, способным поднять станцию на более высокую орбиту. Еще через пару лет на орбите можно будет собрать блочно-модульный космический корабль с такой же стартовой массой и тоже с атомным реактором и маршевым ионным двигателем.



Вот это будет уже настоящая космонавтика, хотя космический корабль «Корона» также является полноценным космическим кораблем, точнее грузовиком, предназначенным для доставки на низкую орбиту грузов и космонавтов, которые полетят к Луне и Марсу на больших кораблях доставщиках с ионными двигателями. К ним будут пристыкованы минимум 2 космических корабля «Корона», способных доставить как на Луну, так и на Марс строительные модули, расходные материалы и членов экспедиции. В отличие от химических ракетных, скорость истечения газов из которых составляет максимум 4000 метров в секунду, скорость истечения ионов из современного ионного двигателя составляет 210 километров в секунду и он может работать, используя не газ ксенон, а куда более дешевую ртуть, но только в открытом космосе и в невесомости. Пусть и не мгновенно, но космический корабль с ионным двигателем сможет развить достаточно большую скорость в космосе, что значительно сократит сроки полета на Марс и не только, причем в обозримом будущем. Правда, в государственном ракетном центре имени Макеева ее обещают построить через 10 лет. При Сталине ее построили бы за 3 года, если не быстрее и тогда российские космонавты совершили бы посадку на Марс первыми.





Previous post Next post
Up