Скованные одной цепью...

Nov 25, 2009 23:48


Демагогия идеолога или идеология демагогов
Сергей Марков: Лишить людей дьявольской свободы выбора"22 ноября, 16:36

Единороссы на очередном съезде в Петербурге провозгласили идеологию российского консерватизма, который должен базироваться на отечественных ценностях. О том, что это за ценности, какова стратегия развития российского автопрома и в чём заключается нравственность Владимира Путина, ЗАКС.Ру рассказал один из ведущих идеологов партии, директор Института политических исследований и депутат Госдумы Сергей Марков.

- При обсуждении идеологии "Единой России" речь шла об общенациональных ценностях, на которых партия строит идеологию. Можете их перечислить?
- Здесь сочетание нескольких идеологических концепций, которые сейчас постепенно сближаются. Прежде всего "Единая Россия" - это партия Путина, партия большинства, поддерживающего политику Путина. И мы можем говорить о путинской идеологии, которая была поддержана этим большинством.

Первое - порядок и стабильность в противовес хаосу и разгулу вседозволенности 90-х годов. Второе - патриотизм. Россия для нас - это главная ценность. Третье - некий мачизм. Это уважение к силе. Сильных бьют, как он сам сказал. Нам нужна не просто Россия, а сильная Россия. Мы должны быть сильными, должны не выпрашивать уважение, а по праву пользоваться им. Следующее - это европеизм. Путин - без сомнения, европеец и считает Россию европейской страной, он сам выходец из крупного европейского города - Петербурга. Интегрировать Россию в европейское сообщество наций - не Евросоюз - одна из его целей. И ещё одна - прагматизм, технократизм.

Более кратко я бы назвал идеологию Путина либерально-консервативным патриотизмом. Это то, с чем он вышел. "Единая Россия", взяв эти идеологические постулаты, стала их развивать и придерживается таких же принципов. Но надо же это как-то назвать. Сначала - прагматизм, потом поняли, что этого недостаточно, назвали центризм, потом стало понятно, что центризм - тоже недостаточно определенно, и пришли к понятию "российский консерватизм".

И что это такое, дискуссия продолжается. То, что мы вышли на консерватизм, это только один из этапов. Сейчас надо объединить консерватизм с задачами модернизации. В принципе, ответ дан, лучшее сравнение - это консервативное лечение в медицине. Но теперь это нужно развернуть. Что считать традиционными консервативными ценностями? Их список до конца не утверждён, не сформулирован - это нужно ещё сделать.

- В ходе обсуждения звучало и мнение, что Европа - это собрание музейных ценностей, а весь потенциал - в Азии.
- Да, вот идут дискуссии. Моё мнение и, кстати, Путина и Медведева - надо построить у себя европейские институты. Это институты защиты прав человека, институт социального государства, институты свободы СМИ, общественного телевидения, экономических инноваций, эффективных менеджеров, которые не разворовывают предприятие, а развивают. Задача - стать Европой, сохранив русскую душу.

- Вы говорили о духовных ценностях русского человека как основе для российской модернизации. Что это за ценности?
- Я убеждён, что русский человек глубоко религиозен. Даже когда он является атеистом: русские атеисты - не атеисты, а богоборцы. Они верят в Бога, только борются против него. И русский культурно-цивилизационный код пришёл к нам из Византии, где существовала идея о том, что светская власть легитимна только тогда, когда она имеет духовную нравственную основу.

- А Путин имеет такую нравственную основу?
- Да, безусловно.

- В чём она выражается?
- В его огромном уважении к церкви. В наличии в его лексике не только технократических терминов, но и описывающих нравственную ситуацию.

- Недавно Борис Грызлов сообщил, что русским присущи коррупция и правовой нигилизм ("Сваливать присущие русскому менталитету коррупцию и правовой нигилизм на партию "Единая Россия" не стоит", - заявил Грызлов в конце октября. - Ред.).
- Имелось в виду не то, что это присуще русским как нации. А то, что у современного нашего народа есть коррупция и есть правовой нигилизм. И мы, "Единая Россия", болеем теми же болезнями, что и вся страна.

- Вы говорите о патриотизме, а патриотизм базируется на прошлом. Сегодня же в обществе нет единого понимания прошлого.
- У России есть единое понимание прошлого! Есть чёткое понимание, что наше прошлое великое - раз, трагическое - два, в нём есть величайшие взлеты - три, и оно наше - четыре. Есть понимание, что нужно спорить о прошлом, это нормально, но не нужно обливать прошлое грязью.
Россия - это пространство, скрепленное временем - не только прошлым, но и будущим. Нас объединяет не только общее прошлое, но и общее будущее, то есть общий проект. Которого пока нет! Который должен быть. Движение к модернизации - первый подход к этому проекту, не надо говорить, что это уже проект. Не надо спешить. Мы часто спешим - вот, мол, Россия встала с колен... Россия не встала с колен, Россия только встаёт с колен. Поспешили вот объявить нашу сборную одной из лучших, а она не попала даже на Чемпионат мира. Тоже мне лучшая сборная... Это свидетельствует о том, что выбрана принципиально неверная стратегия. Деньги надо вкладывать не в голландских тренеров, а в собственные детские школы.
Пока зафиксирована цель, что мы не удовлетворены тем, что есть, не удовлетворены даже нашим путём, мы должны перейти на другой путь - путь модернизации. Второе: мы проявляем политическую волю, говорим, что у нас есть политическая воля, начинаем что-то делать. Но не решена ещё идеология модернизации. Она должна дать ответ на простые вопросы: чем русская модернизация будет отличаться от большевистской, от американской, от франко-итало-германской, китайской, японской, южнокорейской...

- И чем?
- Это не я должен решать, это общество должно решить. Политические лидеры должны сформулировать, а общество - решить. Я могу представить свое видение особенностей - в высокой роли государства и наличии мощной духовно-нравственной компоненты.
Если общество ничего не решит и политические лидеры не сформулируют, тогда никакой модернизации не будет и слова останутся словами, в дела не реализуются. И тогда Россия треснет и исчезнет.

- Вам не кажется, что сегодня в России большинству простых граждан всё равно, что делается во властных кругах?..
- Первое: у людей твёрдо в голове сидит, что чем больше демонстраций, митингов и забастовок сегодня, тем хуже будет жизнь завтра. Второе: люди в целом согласны с той политикой, которую проводит политическое руководство. Им не всё равно, они с этим согласны!

- Рабочие АвтоВАЗа не бастовали и на митинги не ходили, а жизнь у них всё равно всё хуже.
- Они не бастовали, потому что понимали, что митинги и демонстрации - это очень плохо, это самое крайнее средство. Сейчас они уже начали говорить: а что, вот Путин сказал - АвтоВАЗ получит деньги, большие куски... Программы модернизации российского автопрома пока не существует.
Я считаю, что главный противник модернизации - это Кудрин и его гайдаровская, касьяновская идеология рыночного фундаментализма. Они пытаются нам вбить в голову, что дороги нельзя строить, пока строительная индустрия будет коррупционной. Нет ни одной страны в мире, где она не была бы коррупционной. Ни одной! И дороги построены!

- А у нас почему-то нет.
- А у нас нет. Потому что доминирует идеология рыночного фундаментализма, гиперкоммерциализации. Чтобы жена брала деньги с мужа за то, что приготовила еду, - вот идеал рыночного фундаментализма.
Стратегию развития российского автопрома мешают делать, но она очевидна: ввести высокие пошлины на ввоз новых автомобилей, и через пять лет в стране будут построены шесть-восемь современных автозаводов. Всё просто, все по этой дороге прошли! Все, кто создавал автомобиль: японцы, китайцы, корейцы, бразильцы - все это сделали.

- В советские времена не то что пошлин, а и иномарок не было, но почему-то заводы не построили.
- В советское время построили крайне эффективное производство - ЗИЛ и ГАЗ. Не забудьте, что ГАЗ выпускал танки-тридцатьчетвёрки, которыми разгромили фашистскую Германию. Поэтому с этой точки зрения ГАЗ - сверхуспешный проект.

- Имелся в виду выпуск комфортных машин для автолюбителей, но если с такой точки зрения, тогда, конечно... А вот понятия о нравственности, которыми согласно новой программе партии должны руководствоваться СМИ, - кто должен установить эти критерии и какими они должны быть?
- Духовные лидеры - патриарх, муфтии, крупные художники, писатели... Как мораль. Это же не свод правил, а мораль - что такое хорошо и что такое плохо. То, что вы задаёте этот вопрос, - это свидетельствует о глубочайшем разрушении нравственности. Нравственный человек не задается вопросом, кто же формулирует нравственные принципы. Это всем очевидно - нравственные лидеры.

- Формулировать нравственные принципы для людей - это одно, а формулировать их для какой-то конкретной профессии - совсем другое.
- Но журналисты - часть общества. Свободы слова не должно быть у СМИ. Нет у журналистов свободы слова! Свобода слова есть у общества, которое свою свободу реализует через СМИ и журналистов. И если журналисты защищают общество, отражают заботящие его идеи, тогда оно борется за свободу слова СМИ. А если СМИ втаптывают общество в грязь, тогда общество говорит: да пошли вы куда подальше! Журналисты у нас одно время подумали, что можно получать грязные коррупционные деньги, участвовать в олигархических войнах и обливать страну грязью и одновременно, что общество будет защищать журналистов. А оно сказало: нет, ребята, вы не наши, пошли прочь!

- Так сегодня телевидение страну не обливает грязью...
- Телевидение наше и украинское - это два самых аморальных телевидения в мире. Больше в мире такого аморального ТВ нет. У нас же сплошное засилье криминалитета. Включите телевизор - там обязательно появится бандит, который убивает.

- Можно не смотреть.
- Это типичная уловка. Об этой уловке всё время говорили расисты в Южной Африке: зачем, мол, к нам едут все чёрные, пусть уезжают, если не согласны с нашими расистскими законами. Из Мозамбика, из Анголы едут - потому что более высокий уровень жизни. Вот это логическая формула расистов ЮАР.
У нас телевидение формирует систему ценностей, и оно одновременно является интертейментом, развлечением. Человек пришёл с работы, устал как собака, что ему делать? Вот телевизор. Он имеет право смотреть его. Более того, создатели телевидения говорят: что вы ругаете криминальные программы, у них высокий рейтинг, вот мы их и ставим, это же вы сами их смотрите. Это ложь. Или ошибка. На самом деле отношение человека амбивалентно. Он как потребитель, перелистывая каналы, останавливается на криминальных экшенах, а как гражданин говорит: лишите меня этой дьявольской свободы останавливать кнопку на криминальных экшенах, я как гражданин не хочу, чтобы у меня был такой большой выбор.

- В других областях, например в политике, гражданин тоже хочет, чтобы ему ограничили выбор?
- В современном маркетинге есть понятие цены выбора. Если вы приходите в магазин и там 100 видов телевизоров, вы не можете сделать осознанный выбор. Вам надо его уменьшить в соответствии с вашим уровнем понимания. Поэтому многие говорят, что 100 партий - это не многопартийность, это апартийность. Настоящая многопартийность - это три, пять, шесть партий.

- Единороссы сейчас говорят, что партия готова взять на себя управление страной и обществом, а какова же тогда роль в обществе других партий?
- Она уже сложилась, мы уже это сделали. Есть в обществе три основных идеологии: либеральная, национал-патриотическая и социальная. В "Единой России" они все существуют в умеренном виде. В каждом из этих трёх "углов" существуют ещё радикальные партии. Формулирует какую-то интересную идею партия, предположим социальная, эту идею у неё перехватывает социальное крыло "Единой России" и в умеренной форме её реализует. Именно в этом была технология Путина. Он и у либералов брал идеи, и у патриотов, и у социалистов. И реализовывал их в более спокойной форме, и тем самым идеи отнял. Такая схема существует во многих странах.

- Есть мнение, что реальная борьба с коррупцией возможна только в условиях гласности, то есть при наличии политической конкуренции, независимых СМИ и судов.
- Реальная борьба с коррупцией существует и в авторитарных режимах тоже. Как говорят, в Италии взятки не брали и поезда ходили по расписанию только во времена Муссолини. И главным борцом против него была именно мафия. В Китае уровень коррупции значительно ниже. Но там есть реальные инструменты борьбы с коррупцией. Нельзя с ней бороться, не имея реальных инструментов. Один из них - это жёсткая авторитарная система, другой - свобода СМИ и политическая конкуренция, возможность граждан выбирать. Это разные политические инструменты. Мы должны сделать выбор, какие.

- Мы, значит, авторитарные методы выбираем?
- Должны использоваться и те и другие. Мне ближе, конечно, как европейскому человеку инструменты демократические. Но и они должны быть созданы!
Я, например, предлагаю элементарный способ борьбы с коррупцией - раз в месяц президент собирает министров и говорит: просьба всем написать три фамилии самых коррумпированных губернаторов. Прямо при них подсчитывает баллы и того, кто занял первое место, тут же снимает, потому что он недостоин политического доверия. Правительство ему не доверяет!

- А если министры сговорятся и захотят какого-нибудь губернатора снять по личным причинам? Или губернаторы начнут давать взятки министрам, чтобы их не писали?
- Министрам платить не так легко. Нельзя подкупить все правительство. И все вместе не захотят. Да невозможно это - зачем? Сменяемость будет не очень большая - 12 месяцев в году, 86 губернаторов. Один раз в семь лет будет сменяться губернатор, ну и нормально, не надо им больше сидеть.

- А коррумпированных министров как менять тогда? Губернаторы будут собираться?
- А один раз в году или раз в полгода собрать их и сказать: напишите фамилию самого коррумпированного министра. Они же очень информированные люди, и здесь ошибки невозможны, все правительство не может ошибиться. С другой стороны, если губернатор не может сработаться с правительством, зачем он нужен?
В общем, должна быть конкретная технология, воля к действию. Есть несколько губернаторов - символов коррупции. Нельзя бороться с коррупцией, имея такие символы.

- Хорошая идея, интересная. А реальные какие-нибудь механизмы по искоренению коррупции можете предложить?
- Уменьшить. Искоренить нигде нельзя коррупцию. Уменьшить, без сомнения, можно. Сегодня правительство пошло по пути, который Греф ещё придумал - это разработка регламентов. Чтобы не было серой зоны, чтобы все было регламентировано в жизни чиновника. Этого недостаточно, всё равно эти регламенты будут нарушаться.
Иногда, кстати, борьба с коррупцией может быть опаснее, чем сама коррупция. Например, идея о госзакупках. Когда это такая сложная, затратная вещь, когда тратится на конкурс временами больше, чем сама закупка стоит, к тому же так все замедлено, что теряет смысл. В борьбе с коррупцией должна быть проявлена прежде всего политическая воля. Готовность к системному действию. Вот мой метод чем хорош: все губернаторы сильно заинтересуются, что там написано на бумажке. Кто занял первое место, становится известно, а вот кто занял второе, третье? И все захотят из этой зоны выползти и начнут бороться с коррупцией.

- Как вы думаете, сегодня в правительстве есть коррумпированные люди?
- Без сомнения, есть.

- Но есть и некоррумпированные?
- Есть более коррумпированные и менее. Трудно сказать.

- Если должна быть политическая воля к борьбе с коррупцией, то почему её нет у Путина, который держит в своем кабинете коррумпированных министров?
- Потому что очень мала скамейка запасных, некем заменить. Во-вторых, население, с одной стороны, против коррупции, с другой - пассивно настроено. Население всё-таки относится к коррупции скорее так: пусть они там воруют на самом верху, главное, чтобы совсем уж не зарывались и нас не забывали. То есть, на самом деле, нет совсем уж мощной политической платформы для противодействия коррупции.
Сочетание общественного запроса, политической воли и инструментов - вот что нужно для этого.

- А у нас, получается, ни того, ни другого, ни третьего... Ни инструмента, ни запроса, ни воли.
- Воля есть. Но она не проявлена.

- Безрадостно все как-то.
- Понимаете, мы все против коррупции. Но никак не переведём наш протест в практическую плоскость. Ещё и потому, что не очень понимаем, как это сделать.

Беседовал Михаил Шевчук
http://www.zaks.ru/new/archive/view/63152 zaks.ru

Политика

Previous post Next post
Up