И медные трубки (Оружие из детства,2)

Apr 15, 2012 12:55

Встретил у «френда» очень интересный пост «Оружие из детства», в котором описываются те приспособления, с помощью которых мы калечились, травмировали друг друга, бесили учителей, охотились на голубей и пытались поубивать друг друга в детстве и отрочестве. В частности, речь шла об обычных рогатках, «венгерках», где вместо рогатин были наши пальцы, самодельных духовых трубках и дротиках.
http://sanya-kremen.livejournal.com/255924.html#cutid1
И тут у меня рука потянулась  продолжить тему, и сделать пост о другом, более грозном «оружии детства», которое фактически могло быть смертельно.
В отрочестве мы эту смертоубийственную вещь называли «самопал» или «пекаль», видимо, от слова пистолет.
В чём суть.
Находилась медная трубка длиной сантиметров 25, диаметром до одного сантиметра, но с приличной толщиной стенок, примерно до 2 мм. Такие трубки, как правило, применялись в большом холодильном оборудовании, но мы мальчики были упёртые на голову, поэтому поиски не заканчивали, пока такую трубку не находили.
Трубка - это основа, это «ствол».
Далее, молотком один конец трубки сплющивали на одну сторону, так, чтобы потом было удобно крепко «присобачить» этот «ствол» к хорошо обработанному куску дерева, чтобы было удобно будущее оружие держать в руках.
Потом из грузил, которые «тырили» у рыбаков, расплавляли в столовой стальной ложке свинец и тонкой струйкой заливали его в медную и сплющенную трубку.
Спицей замеряли расстояние до свинца в трубке и делали напильником или надфилем прорезь для запала пороха.
После этого, готовый ствол плотно привязывали изолентой к деревянной основе, которая играла роль ручки для такого оружия.


Самый ответственный момент был приготовление пороха.
После того, как все патроны для охотничьих ружей у родни распотрошили, то встал вопрос: где добывать порох для «пекалей».
Выяснилось, что порох можно делать самостоятельно.
Как известно, порох состоит из калиевой селитры, серы и древесного угля.
С древесным углём проблем не было и его было навалом, а вот с калиевой селитрой и серой проблемы были.
Они продавались в магазинах, где продавались удобрения, и требовались деньги, поэтому мы частенько жертвовали мороженым, чтобы попросить кого-либо из взрослых купить нам в магазине садовом селитру и серу.
Далее следовали процессы приготовления самого пороха: древесный  уголь тщательно  перемалывался в кофемолке, селитра и сера тоже тщательно измельчались.
Потом шла трудная, но захватывающая душу эпопея поиска пропорций. Примерно состав хороший получался в пропорции: три части селитры и по одной части серы и древесного угля, но, видимо, из за разного качества составляющего материла, пропорции всегда немного менялись, и опытным путем каждый раз доводились до нужного эффекта вручную, так как порох должен сгорать мгновенно, а не коптить секундами небо.
Когда порох был изготовлен удачно, то начиналась работа по зарядке «самопала».
Засыпался порох в трубку, тщательно утрамбовывался шомполом из спицы, после пыж из бумаги, затем пуля из круглого рыбацкого грузила либо подходящий шарик из подшипника, и снова пыж.
Далее к прорези запала ниткой привязывались спички, штук пять, с тем, что пока они, сгорая, дойдут до прорези и через неё зажгут порох, имелась возможность прицелиться.
 Помню, что «самопалы» были достаточно грозным оружием. Доски ящика, если он был сухой, разлетались от пули, выпущенной из такого самопала.
Птиц мы не стреляли и кошек тоже, но соревнования по меткости в деревянные цели у нас частенько проходили. Случались и неприятные казусы, когда молодой «инженер» из нашего двора сконструировал «самопал» из тонкостенной медной трубки, то тогда она разрывалась, и были увечья.
В наших «играх» с самопалами были также элементы взрослой жизни.
Во дворе у нас был парень, звали его «Фёдор», который фактически всех наших ребят терроризировал, поскольку был упитанный по сложению, на два года старше всех нас, и достаточно тупой, чтобы всё решать силой.
И был в нашей компании щупленький паренёк «Гришик», которого «Фёдор» собственно говоря, больше всех других терроризировал.
Но как пошёл этап нашей «самопальной» жизни, то быстро выяснилось, что лучшие «пекали» - «самопалы» получаются у «Гришика». Мозговитый был парень.
Однажды мы сидели в беседке, и Гришик принёс опробировать «самопал», который только что изготовил. Все сидели, внимательно следили, как Гришик его заряжает (самопал был большой), как насыпает порох, вставляет пыж, большую свинцовую пулю, потом еще раз пыж, ниткой приматывает спички к прорези.
Потом он зажигает пятую спичку и все видят, что самопал направлен прямо в грудь Федора. Секунды неожиданности, у всех замирает сердце. Все видят, как зажигается вторая, третья спичка. И только в тот момент, когда зажглась четвертая спичка, руку «Гришик» отвёл примерно на полметра от «Фёдора» и раздался выстрел, пуля расшибла напополам клюшку «Фёдора» для игры в травяной хоккей.
Все минуту сидели молча. Потом, Фёдор, весь бледный встал и дал хорошую оплеуху «Гришику».
Но факт был в том, что после этого случая, Фёдор больше никогда к нему не приставал.
А ведь верная фраза: «Бог сотворил человека, а полковник Кольт дал ему равенство».
Говорят, что эта фраза высечена на могиле Самюэля Кольта, хотя таких сведений я в инете не нашёл.
Вот так мы и проходили в детстве и в своём отрочестве огонь, воду и медные трубы (медные трубки для самопалов).

Оригинал взят у sanya_kremen в Оружие из детства
Приспособления, с помощью которых мы калечились, травмировали друг друга, бесили учителей, охотились на голубей и пытались поубивать друг друга в детстве и отрочестве.

Рогатки



Стрелять из них надо было шпульками - согнутыми вдвое отрезками алюминиевой проволоки или переломленными вдвое же плотно скрученными бумажками. Самые усердные напаивали на изгиб аллюминиевой шпульки ещё и капельку олова - для утяжеления. Особенно круто считалось сделать так, чтобы капелька вышла заострённой.

А какое оружие в детстве было у Вас?



Венгерка



Учителя, понятно, старались у учеников рогатки изъять, а потому существовал ещё и конспиративный вариант - просто венгерка с петельками, которые надевались на пальцы

Трубка



Во дворах, было в ходу более серьёзное духовое ружьё. Это была алюминиевая или пластиковая трубка (распрямляли над газовой конфоркой отрезки обруча), а снаряд представлял из себя остро заточенный металлический штырь длиной сантиметров 10-11, вставленный в цилиндр из резинопороллона.



Были и более современные духовые ружья - из велосипедных насосов. Они стреляли пластилином.

Дротики



Ещё одним невероятно популярным видом метательного (недухового) оружия были дротики - из швейной иголки, четырёх спичек, обмотанных ниткой и бумажного стабилизатора.

оружие из детства, а полковник Кольт, пекаль, самопал, бог сотворил человека, дал ему равенство

Previous post Next post
Up