Работа Большого адронного коллайдера (БАК, Large Hadron Collider, LHC), находящегося на территории Франции и Швейцарии и принадлежащего Европейскому совету по ядерным исследованиям (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire, CERN, ЦЕРН), остановлена 3 декабря, завершив очень успешный второй сеанс работы самого мощного ускорителя частиц в мире.
Отметивший в сентябре этого года 10-летний юбилей LHC вместе с ускорительным комплексом останавливается на два года с целью модернизации ускорителя и детекторов.
«Второй сеанс работы LHC был впечатляющим, поскольку мы могли выйти далеко за рамки наших целей и ожиданий, накопив в пять раз больше данных, чем во время первого периода работы, достигнув при этом беспрецедентной энергии столкновений протонов 13 ТэВ, - говорит Фредерик Бордри, директор CERN по ускорителям и технологии. - Во время второй длительной остановки, начиная с этого момента, мы подготовим ускоритель для работы с еще большей светимости при проектной энергии столкновения протонов 14 ТэВ».
Специалисты объясняют, что остановка и последующая модернизация необходима для увеличения светимости ускорителя (количества столкновений частиц в единицу времени), для работы с которой будут модернизированы LHC детекторы, в создании и обслуживании которых принимали и принимают активное участие сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. Они же будут работать в течение ближайших двух лет над модернизацией детекторов.
В настоящее время получаемые в коллайдерных экспериментах результаты составляют основу современных фундаментальных знаний о физике частиц и фундаментальных взаимодействий. Наиболее значительным достижением исследований на Большом Адронном Коллайдере в настоящий момент является открытие в 2012 году экспериментами CMS и ATLAS бозона Хиггса. Всего же по результатам исследований на Большом Адронном Коллайдере опубликовано более 1000 научных работ. В работе коллаборации ATLAS принимает активное участие коллективы ученых Отделения физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ под руководством руководителя Отделения физики высоких энергий д.ф.-м.н. О.Л. Федина, в коллаборации CMS и LHCb - под руководством научного руководителя Отделения физики высоких энергий, член-корреспондента РАН А. А. Воробьева и в коллаборации ALICE - профессора В.М. Самсонова. Отметим, что сотрудничество ОФВЭ НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ с ЦЕРНом началось еще в 1967 году.
Подробности здесь:
https://home.cern/news/press-release/accelerators/lhc-prepares-new-achievements