Про планктон

Mar 26, 2009 15:29

О будущем армии «белых воротничков»

Вадим Большаков

Как известно из истории, самые большие потрясения в обществе происходили из-за того, что огромная масса людей, востребованная в одних условиях, в других условиях оказывалась лишней.

Подобная проблема всегда стояла перед государствами после длительных и тяжелых войн: вдруг оказывалось, что огромное количество народа ничего не умеет и ничем не может заниматься, кроме военных действий. Тем не менее, властям приходилось осуществлять демобилизацию и как-то пристраивать бывших вояк. Безболезненно эта операция проходила только там, где власть была сильной, дееспособной и действительно заботилась о народе.



В Советском Союзе после Великой Отечественной войны армия легко была демобилизована и всем нашлось мирное занятие на заводах, в научных учреждениях, в колхозах. Совсем другое дело - насильственное разоружение и демобилизация армий Афганистана и Ирака под эгидой нынешних марионеточных проамериканских властей: миллионы бывших военных, партизан и просто наемников, которые до этого многие годы вынуждены были участвовать в самых разных войнах и конфликтах, теперь, в результате американской кампании «демократизации», оказались никому не нужными.

Здесь напрашивается аналогия с другой «кампанией», которая сегодня имеет место на Украине и в других постсоветских и постсоциалистических странах. Имеется в виду закончившийся потребительский бум, который в свое время «отмобилизовал» в различные структуры миллионы молодых людей, получивших квалификацию банковских служащих, менеджеров по продажам, риэлтеров, страховых агентов, менеджеров по рекламе и т.д. и т.п. Сегодня, после того как этот потребительский бум канул в Лету, когда война за потребителя закончилась полным поражением - экономическим кризисом, эта многочисленная армия людей, которые ранее были задействованы в экономической инфраструктуре, обслуживающей потребительский бум, оказалась никому не нужной. Стало очевидным, что до кризиса организовано все было с точки зрения общественной пользы несправедливо. Те, кто производит минимум общественно полезного, те же работники банков, инвестфондов, «менеджеры по продажам», политики, спортсмены, полулегальные коммерсанты и махинаторы, были востребованы и получали доходы выше среднего, а производители материальных благ, работники сферы образования, науки, культуры, здравоохранения, даже военные оставлены на произвол судьбы. «Война за потребителя» закончилась полным поражением, печальным крахом под названием кризис. И многочисленная армия людей, которые ранее были задействованы в экономической инфраструктуре, обслуживающие потребительский бум, оказалась никому не нужна.

Отправить банковского служащего «в колхоз» не получится. Во-первых, колхозов уже нет, а во-вторых, толку от такого «кадра» в сельском хозяйстве немного.

Не применишь этого человека и в производственной сфере, поскольку у него нет и никогда не было соответствующих навыков. С этой точки зрения гораздо легче трудоустроить бывших строителей, которые привыкли заниматься физическим трудом и которым нужно для трудоустройства любое производство, будь то промышленное, аграрное или то же строительство. С миллионами «белых воротничков» сложнее. Такая же проблема есть и в России, Венгрии, Латвии, других странах, где тоже выросло целое поколение людей, получивших дипломы экономистов и юристов, прежде работавших в качестве «офисного планктона».

Бывшие офисные работники массово обращаются в центры занятости, там им лихорадочно ищут места офисных работников, но в том-то и кроется суть проблемы, что в условиях полного и окончательного краха экономики, ориентированной на рост потребления, создать новые офисные рабочие места не представляется возможным.

Пока что проблема решается за счет того, что уволенные сотрудники банков и всевозможных коммерческих структур пытаются протянуть на старых запасах. Но долго это продолжаться не может. Особенно если учесть, что у «офисного планктона» долгов по всевозможных кредитам, как правило, гораздо больше, чем запасов и сбережений. В каком-то смысле эта армия юристов, экономистов, рекламодателей и прочих риелторов оказалась даже в худшем положении, чем «классический» пролетариат: все эти профессии, да еще в таком количестве, вряд ли когда-нибудь будут востребованы.

Как они поведут себя в критической ситуации - вопрос.

С одной стороны, этот бывший «средний класс», являющийся в периоды стабильной эксплуатации рабочих одним из самых активных носителей либеральной буржуазной идеологии, в условиях кризиса часто оказывается рядом с крайне правыми представителями буржуазии - с фашистами.

С другой стороны, эти люди за время учебы в институтах и университетах наверняка научились технике самообразования, что позволит им, при появлении новых рабочих мест в учреждениях науки, культуры, в сфере материального производства, переучиться и стать общественно полезными специалистами. В этом смысле они заинтересованы в социалистической перспективе, открывающей рабочие места всем желающим трудиться.

Кризис

Previous post Next post
Up