Факты из биографии Авена

Nov 03, 2008 20:19


Авен Петр Олегович - биография
Президент "Альфа-банка"
Дата рождения: 16 марта 1955

Родился в Москве.

В 1977 г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1980 г. - аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую диссертацию.

1981 - 1988 г.г. - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Академии наук СССР.
1989 - 1991 г.г. - советник Министерства иностранных дел СССР
В это же время работал по контракту в венском Международном институте прикладного системного анализа.

Осенью 1991 г. - вошел в состав "правительства реформ" в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС) первого заместителя министра иностранных дел России.
Январь 1992 г. - возглавил вновь созданное Министерство внешних экономических связей России.
Июль - декабрь 1992 г. - заместитель председателя валютно-экономической комиссии Правительства России.
1993 г. - создал и возглавил компанию ФинПА ("Финансы Петра Авена"), которая зарегистрирована как финансовая консультационная компания, дающая консультации, прежде всего, по сделкам с ценными бумагами
12 декабря 1993 г. - избран депутатом Государственной думы по списку блока "Выбор России".
4 января 1994 г. (до начала работы Думы) отказался от мандата, не пожелав оставить пост генерального директора ФинПА
Март 1994 г. - член инициативной группы партии "Демократический выбор России".
С 1994 г. - председатель совета банка "Альфа-банку", президент консорциума "Альфа-групп".
24 апреля 1998 г. - вошел в состав Совета директоров "Авиакора".
25 июня 1998 г. - председатель Совета директоров холдинга "Альфа-ТВ".
1998 г. - Авен зарегистрировал и возглавил ООО "Кальдерра".
Является Председателем Совета директоров телевизионного канала СТС

До февраля 2001 г. входил в совет по предпринимательству при правительстве РФ.
В мае 2001 г. избран председателем совета директоров холдинга "Голден Телеком Инк.".

Женат. Двое детей - близнецы Даша и Денис.

---------
АВЕН Петр Олегович. Кандидат экономических наук. В 1977 году закончил экономический факультет МГУ, потом там же проходил аспирантуру. Сотрудником ВНИИСИ был с 1981 по 1988 год, работал в одной лаборатории с Гайдаром. В 1986 году, когда почти все гайдаровцы перешли в ИЭПНТП, Авен не ушел с ними, а остался во ВНИИСИ. И не прогадал, его ожидало кое-что покруче: в 1988 году Авен отправился на постоянную работу в Австрию - стал сотрудником Международного Института Прикладного Системного Анализа. Дело тут не в прелестях жизни на Западе и не в сумаcшедшем по советским понятиям окладе (5000 долларов в месяц) - Авен попал тогда в самый центральный пункт чекистского проекта “Экономическая Реформа”. Если других “молодых экономистов” посылали в Лаксенбург на стажировку, всего на несколько месяцев - то Авен находился там постоянно и сам организовывал эти семинары! Не удивительно, что в правительстве Гайдара ему достался в 1991 году один из самых ключевых для кремлевской мафии постов: Авен был назначен министром внешнеэкономических связей. То есть Авен непосредственно заведовал каналом по перекачиванию природных богатств России на Запад… Но в декабре 1992 года Ельцин пытался как-то найти общий язык с Верховным Советом - поэтому самые одиозные фигуры были тогда уволены из правительства. Авен оказался на улице - и занялся мелким бизнесом (организовал консалтинговую компанию). К счастью, через год его заметил олигарх Фридман - и взял Авена к себе, притом не мелким клерком, а почти равноправным партнером! В 1994 году Авен стал председателем совета директоров Альфа-банка. Сейчас его личное состояние оценивается более чем в 2 миллиарда долларов. Правда, у нас есть одно критическое замечание по поводу этой блестящей карьеры Авена. Аналитики давно заметили резкое несоответствие между крутой деятельностью Альфа-банка (наркоторговля, контакты с колумбийской мафией и т.д.) - и несерьезными, почти игрушечными фигурами официальных хозяев этого банка (Авен и Фридман). Несомненно, за их спиной должны стоять более серьезные люди - какие-нибудь волкодавы из внешней разведки…
---------
Семинар в Змеиной Горке

В конце августа 1986 года случилось это историческое событие: семинар под Ленинградом, c участием кружка Чубайса и московской группы Гайдара - первое открытое объединение этих группировок в единую команду. Это произошло в пансионате ЛИЭИ под Сестрорецком с символическим названием “Змеиная Горка”.
Гайдар говорит, что тогда собралась практически вся команда “молодых экономистов” - по его словам, “человек 30”. Чубайс дает другую цифру участников: 60 - 70 человек. Возможно, Чубайс сосчитал не только полноправных членов команды, но и случайную публику (тех, кого приглашали для отбора перспективных кандидатов в “кружок Чубайса”)… Впрочем, информация Гайдара в любом случае надежнее - Чубайс часто путает в таких случаях (даже неумышленно).
Удалось узнать фамилии только 19 участников этого семинара.
Из Москвы были ГАЙДАР, АВЕН (сделал доклад по сельскому хозяйству), КАГАЛОВСКИЙ (доклад о бюджете СССР), УЛЮКАЕВ, НЕЧАЕВ, МАШИЦ - эти 6 человек потом заняли видный пост в правительстве России.
Кроме того, были еще 4 москвича, которые активно участвовали в семинарах Гайдара-Чубайса, но так и остались теоретиками: Вячеслав ШИРОНИН, Олег АНАНЬИН, Сергей СИНЕЛЬНИКОВ, Владимир МАУ - они выше “советников правительства” так и не поднялись, сейчас руководят различными институтами…
Из Ленинграда был весь кружок ЧУБАЙСА - ГЛАЗКОВ, ЯРМАГАЕВ, ВАСИЛЬЕВ, ДМИТРИЕВ, ИГНАТЬЕВ. К ним нужно добавить Ирину Евсееву, которая считалась ученым секретарем кружка.
ЕВСЕЕВА Ирина Николаевна. В правительство эту очень активную даму так и не взяли (“мужской шовинизм”). Она была одно время главным советником в Администрации Президента, сейчас возглавляет Институт Стратегического Анализа и Прогноза. На Евсееву было как-то заведено уголовное дело по поводу разворованных западных кредитов - но Чубайс не дал ее в обиду и прикрыл это дело. Евсеева сама потом простодушно рассказала эту историю, чтобы подчеркнуть благородство Чубайса (“не выдает своих!”)…Евсеева тоже делала доклад на этом семинаре. Позднее Евсеева вместе с Кагаловским организовала аналогичную конференцию “молодых экономистов” под Москвой.
Кроме того, в (или на) Змеиной Горке был тогда Георгий ТРОФИМОВ. Он не был замечен на каких-то постах во власти или в бизнесе, cейчас работает в Институте Финансовых Исследований (Москва).
На этом семинаре побывала также известная демократка Оксана Дмитриева.
ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна. Доктор экономических наук. Окончила ЛФЭИ в 1980 году и там же работала до 1993 года (последняя должность - заведующая лабораторией). В 1993 году Дмитриева стала депутатом Госдумы от “Яблока”. В мае 1998 года она согласилась стать министром труда в правительстве Кириенко, за что “яблочники” исключили ее из партии. Уже в августе 1998 года Дмитриева была отправлена в отставку со всем правительством… Дмитриеву к команде Чубайса никогда не относили - она поссорилась с ним еще в 1990 году, по поводу бредовой идеи Чубайса относительно “свободной экономической зоны” в Ленинграде. Но все же Оксана Дмитриева в 1986 году была на Змеиной Горке! Притом она не может оправдаться тем, что попала в этот чекистский “змеиный клубок” случайно, поскольку делала на этом семинаре доклад - значит, была тогда полноправным (и видным) членом команды Гайдара-Чубайса…
------

6. ФРИДМАН Михаил Маратович. Состояние - 5.2 миллиарда долларов. Хозяин “Альфа-банка”. Это пожалуй, самая зловещая фигура среди олигархов. Окончил Московский Институт Стали и Сплавов. Во время учебы Фридман возглавлял так называемую “театральную мафию” студентов, которые промышляли спекуляцией билетов в Большой Театр. Видимо, чекисты прихватили его на валюте - продавал билеты иностранцам (кому еще был нужен Большой Театр?). Поскольку всеми валютными делами занимались чекисты, то все фарцовщики рано или поздно становились их стукачами - или садились на приличный срок… В 1986 году Фридман пошел работать инженером на завод, но ненадолго - скоро разрешили предпринимательскую деятельность. В 1988 году Фридман занялся самым крутым тогда бизнесом - торговлей компьютерами. Поскольку возили их из-за рубежа, значит… правильно, работал под контролем внешней разведки. Но компьютеры - это банальность, тогда такой торговлей занимались многие. Фридман придумал кое-что поинтереснее: организовал торговлю восточными коврами ручной работы! Это не была какая-то одноразовая сделка - сами “альфовцы” свидетельствуют, что коврами они торговали долго и упорно, несколько лет. Подробности этого бизнеса неизвестны. Откуда они возили ковры? В конце 80-х годов и Среднюю Азию, и Кавказ уже охватило “национально-освободительное движение” и начиналась всеобщая резня. Представьте себе картину, как “альфовцы” рискуя жизнью, лазят по кишлакам и аулам в поисках ковров… Другой вариант: ковры возили в Европу с Ближнего Востока. Турция, Иран, Афганистан - везде есть прекрасные ковры! И прочие “сопутствующие товары”…
В 1997 году в комитете Госдумы по безопасности появился отчет, которые составили сотрудники ФСБ (пожелавшие остаться неизвестными). Там утверждалось: 1. “Альфа-банк” был организован КГБ и КПСС. 2. В начале 90-х годов этот банк участвовал в отмывании денег колумбийской наркомафии. Было указано где, когда и с кем из наркобаронов велись переговоры об этих “инвестициях в экономику России”. 3. Руководители “Альфа-банка” Фридман и Авен организовали канал по переправке героина из Бирмы через Дальний Восток в Германию, под видом мешков с мукой и сахаром. В 1995 году в Хабаровске были случаи отравления населения таким ворованным “сахаром”…
Депутаты из фракции КПРФ пытались поднять скандал по этому поводу, но для “Альфа-банка” вся эта история закончилась без всякого видимого ущерба. У них был простой ответ: “Предъявите доказательства!” Правильно, в порядочном государстве так и должно быть: нет доказательств - значит, клевета! Но как быть в бандитском государстве, где с такими “доказательствами” на руках и пяти минут не проживешь…
Почему-то ни Ходорковского, ни даже Березовского никто не обвиняет в таких художествах (типа торговли коврами). “Приватизировали” предприятия - это случалось, но героином не торговали! Зато один сейчас в тюрьме, другой числится в розыске - а бывшие руководители “Альфа-банка” Сурков и Абрамов до сих пор занимают высокие посты в Администрации Президента. Их влияние пока только растет, Сурков сейчас считается лидером всей “семейной” группировки.

------
Функциональное шкалирование Березовского

А вместе с папой Авена в ту пору в институте работали такие известные сейчас Лондонские сидельцы как Борис Абрамович Березовский, Юлий Дубов и подельник их Красненкер А.С.

В интервью газете клуба выпускников экономического факультета МГУ Петр Авен как-то заявил: «Мои надежды, связанные с учебой в МГУ, полностью оправдались.

Самым неизгладимым и прекрасным воспоминанием на всю жизнь осталось начало учебы, начало студенческой жизни. Своим Учителем я хочу назвать академика Станислава Сергеевича Шаталина. Со многими сокурсниками мы стараемся поддерживать отношения, и некоторые из них работают вместе со мной».

Кандидатскую диссертацию Петя Авен действительно писал у Шаталина. Но был у него и второй учитель, в то время, когда Петя «замахнулся на докторскую». Будущий текст докторской диссертации «Функциональное шкалирование» он выпустил в 1988 году под редакцией того самого Березовского.

А «нарабатывал» он докторскую с 1981 года во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований АН СССР, сначала в качестве младшего, а затем старшего научного сотрудника. В комнате вместе с ним сидел Егор Тимурович Гайдар, с которым он познакомился в аспирантуре МГУ, по соседству - Александр Жуков, нынешний вице-премьер, Александр Ослон - «придворный» социолог бывшего главы кремлевской администрации «от семьи» Александра Волошина. В лаборатории ВНИИСИ набирались и обрабатывались базы данных по всем отраслям народного хозяйства СССР. И доступ к этим базам и умение с ними работать, много раз оказывали Пете Авену неоценимую помощь. Первый серьезный опыт работы с ними пригодился сразу же, как открылся «железный занавес» и Петр поехал в 1989 году работать ведущем научным сотрудником в венский Международный институт прикладного системного анализа. Правда, пока он оставался на двух стульях: работая в Австрии, Авен числился советником Министерства иностранных дел СССР.

А за четыре года до отъезда в Вену Егор Гайдар повез Петю в Ленинград, на заседание неофициального кружка ученых-экономистов, лидером и одним из основателей которого был только что получивший диплом Ленинградского инженерно-экономического института 24-летний Анатолий Чубайс. Чуть позже к кружку присоединились будущий вице-губернатор и Петербурга ныне убитый Михаил Маневич, будущий глава ФКЦБ Дмитрий Васильев, будущий вице-премьер Александр Шохин, будущий президентский советник Андрей Илларионов и будущий глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. На заседаниях кружка часто появлялись будущий председатель Госкомимущества России Альфред Кох и будущий вице-премьер Алексей Кудрин.

Звездным моментом для экономистов-кружковцев стали августовские события 1991 года. Борис Ельцин поручил Геннадию Бурбулису подобрать кандидатуры для будущего правительства, Бурбулис позвал Егора Гайдара. Гайдар привлек всех остальных участников московско-питерского кружка. Петру Авену предложили пост председателя Комитета внешнеэкономических связей в ранге первого заместителя министра иностранных дел РСФСР. Но работа комитета была автономной и Авен, фактически, занял министерский пост. А уже в январе 1992 года возглавил вновь созданное Министерство внешних экономических связей РФ. А с мая по сентябрь был одновременно председателем Межведомственной комиссии по ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле).

На новом посту Авен очень оптимистически высказывался о внешнеторговых перспективах России. Не без подсказки отца он заявлял, что, наращивая качество российских изделий за счет высоких технологий советской оборонной промышленности и получаемых с запада, Россия может претендовать на восстановление прежних связей не только с традиционными партнерами из Азии, Африки и Латинской Америки, но и с предприятиями Восточной Европы. Говорил, что оружие - тоже товар, на нем нужно зарабатывать деньги. И роль своему министерству отводил в этом процессе - продавать квоты и лицензии на внешнеэкономическую деятельность и контролировать правильность их применения.

еще про Авена http://aleks1958.livejournal.com/291858.html



КакИПочемуРухнулСССР

Previous post Next post
Up