Долгожданная пора цветения лотосов началась в Приморском крае. Одними из первых распустились сотни нежно-розовых цветов в водохранилище под селом Новосысоевка. Пока «друзья солнца» не увяли, приморцы спешат насладиться их красотой. Приморье давно славится на всю страну заветными «полями» древнейших лотосовых растений. Многие жители края, да и приезжие туристы, ежегодно отправляются посмотреть на реликтовые цветы в водоёме на Фанзаводе, на озере Карасином у Артёмовской ТЭЦ, в Междуречье под Уссурийском. Хорошо знают о редких растениях на острове Путятина, в Славянке и на Ханке.
Но есть в крае не столь популярное для посещения место с экзотическими цветами. Это озеро в Яковлевском районе, обозначенное на картах как водохранилище. Как говорят местные жители, подарили жизнь лотосам инициативные натуралисты несколько лет назад. Цветы прижились и заполонили весь водоём. Потрясающая картина видна в ясную погоду. Сотни цветов тянутся к солнцу, раскрываются, показывая всю свою красоту. Проехать к заветному месту не сложно - минуя Арсеньев, не доезжая до Новосысоевки, нужно свернуть в первый поворот направо после военных складов. А далее - ехать прямо до водохранилища.
Увидеть цветы в самый сезон приезжают многие жители края и гости из других регионов. Возвышаются над водой растения на изящных стеблях, уходящих глубоко под воду, в которой плавают щитомордники. Цветут лотосы обычно с июля до середины августа. Как правило, растения оживают, когда вода прогревается до 20 °C. Цветы раскрываются с восходом солнца и закрываются под вечерними лучами. По этой причине цветок прозван «другом солнца». Распустившийся лотос может прожить от двух до четырёх дней.
Рвать «жемчужины Дальнего Востока» нельзя, потому что они занесены в Красную книгу РФ - сорванный цветок быстро умрёт, сбросив лепестки. Отметим, сейчас лотосы также начали цвести в водоёме у аэропортовской трассы недалеко от «Авиаполиса Янковский», на озере у села Дубовый Ключ под Уссурийском. Растут они также в водоёме у Артёмовской ТЭЦ, но их пока мало.
с