Этот моллюск - без преувеличения, король дальневосточной кухни. Приморский гребешок. Нежная мышца, она же «пятачок», обрамленная мантией. Съедобно всё - и даже в сыром виде. Шеф-повар Егор Анисимов, знаток и ценитель истинно приморских продуктов, решил рассказать о них всей стране. Так родилась идея фестиваля гребешка: продукт, считающийся деликатесом, в эти дни подают в ресторанах всей страны как рядовое блюдо.
В столице Дальнего Востока гребешок попадает на стол прямо из океана. Моллюск выращивают на «морских огородах» - в толще воды размещают садки, на которых оседают личинки гребешка. Выращивание гребешка на фермах не дает нагрузки на море - наоборот, подводные огороды восстанавливают экосистему.
Пока что гребешок отгружают центнерами, чтобы успеть накормить всех гостей фестиваля, но гастрономический праздник закончится 15 июля. Морским фермерам нужно будет готовиться к новому сезону и пересаживать будущий урожай в садки побольше.
Click to view
с