Leave a comment

eho_2013 January 8 2020, 19:45:24 UTC
Я пеку хачапури с сыром или (лучше!) делаю начинку в стиле осетинских пирогов - из печеных овощей (тыквы, свеклы и зелени в равных долях с сыром), и гораздо менее калорийные, без стакана сметаны, без яиц и сливочного масла. На 2 стакана муки - 1 ст. теплой воды, и дрожжи - 6 г сухих (полпакетика). Даю тесту два раза подойти и обминаю, а потом пеку на сухой сковородке без масла. Готовые смазываю силиконовой кисточкой тончайшим слоем растительного масла. Это лучше, чем поливать сливочным. Правда, дрожжи не все любят. Но тесто получается очень легкое и нежное.



С сыром и творогом



С картошкой и сыром (вот это пищевой разврат!)



Со свеклой и сыром (непривычно, но вкусно)

Reply

aleks070565 January 8 2020, 21:07:56 UTC
Огромное спасибо! Надо попробовать!

Reply

eho_2013 January 8 2020, 22:14:28 UTC
Тогда вот Вам детальный рецепт, если решите попробовать:

Нам понадобится: 2 ст. муки для теста и немного для подсыпки, 1 ст. теплой воды, 0,5 пакетика растворимых дрожжей, 0,5 ч. л. соли, немного масла для смазывания.
Для начинки:
Сырная начинка: 500 г сыра сулугуни или брынзы, 1 яйцо и 1 ст. л. муки.
Сырно-овощная начинка: 300 г мякоти тыквы (или 3 небольших свеклы), 250 г сыра сулугуни или брынзы, 1 яйцо, пучок зелени.
Тесто для этих лепешек простое и по составу, и по приготовлению - мука, вода, соль и дрожжи. Никаких молочных продуктов, жиров и сахара в тесте нет. Замешиваем его и ставим в теплое место подходить. Даем тесту дважды подняться, и каждый раз обминаем.
Если начинка будет полностью сырной, сыр или брынзу натираем на терке и смешиваем с 1 яйцом и 1 столовой ложкой муки.
Для сырно-тыквенной начинки очищенную от кожи и семян тыкву режем мелкими кусочками и запекаем до мягкости в духовке без добавления жира. Охладив, разминаем вилкой и смешиваем с тертым сыром и яйцом. Добавляем измельченную зелень (хорошо, если есть свежая кинза, но можно воспользоваться укропом, петрушкой, зеленым луком).
Вместо тыквы можно взять такой же объем запеченной свеклы и готовить лепешки со свеклой так же как тыквенные. Вкус лепешек получается довольно оригинальным.
Для начинки свеклу тщательно моем и запекаем в духовке прямо в кожуре. Когда острие ножа будет легко входить в запеченную свеклу, охладим ее, очистим, натрем на терке и используем вместо тыквы.
Начинка не должна быть жидкой, из нее мы будем лепить шарики, похожие на маленькие снежки. Из поднявшегося теста тоже делаем шарики, такого же размера и количества, как и из начинки. Присыпаем шарик теста мукой, разминаем его в ладонях, превращая в лепешку, и кладем на нее шарик начинки. Подтягиваем края вверх, собираем и тщательно защипываем. Сглаживаем швы и складки.
Нагреваем на огне сухую чугунную сковороду небольшого диаметра (20 - 25 см). Кладем тесто с начинкой швом вниз на раскаленную сковороду; быстро приминаем тесто рукой, придавая ему плоскую форму. Делать это надо осторожно, чтобы лепешка не прорвалась, но при этом поскорее, чтобы она успела принять нужную форму прежде, чем запечется. Не бойтесь обжечься - вы будете прикасаться к верхней стороне теста, которая не успела стать слишком горячей. Если у сковороды высокий борт, можно повязать запястье платком, чтобы случайно не прикоснуться к раскаленному металлу. Жарим лепешку 1,5 - 2 минуты с одной стороны, потом переворачиваем и, слегка придавив, на этот раз лопаткой, столько же держим на огне с другой стороны.
Пока лепешка готовится, лепим следующий шарик с начинкой. Снимаем испеченную лепешку со сковороды на деревянную доску, а на сковороду отправляем следующую и повторяем все манипуляции. Каждую готовую лепешку сверху слегка смазываем кисточкой, смоченной маслом, и складываем лепешки одну на другую стопкой, как блины.

Reply

aleks070565 January 8 2020, 22:26:30 UTC
Ну, после такого доброго отношения с Вашей стороны Ёж просто обязан всё это попробовать!!! Спасибо!!!


Reply

eho_2013 January 8 2020, 22:27:20 UTC
Удачи!

Reply


Leave a comment

Up