Куклы являются важной частью японской культуры: от декоративных кукол хина нингё праздника Хинамацури («праздник девочек»), до кокэси, популярного сувенира. Кстати, иероглифы кандзи в слове нингё (кукла) имеют значение «человеческая форма», что говорит об особом отношении к куклам по сравнению с другими игрушками.
Являясь частью семьи и детства ребенка на протяжении нескольких лет, в Японии куклы (людей и животных, материал и страна происхождения не важны) считаются носителями воспоминаний и даже душ. Поэтому многие люди не могут заставить себя избавиться от куклы попросту выкинув её, опасаясь духовных последствий. Для прощания с куклой проводят особый почтительный ритуал - нингё куо («похороны куклы»): читаются молитвы и кукла очищается, после чего её можно со спокойной душой уничтожить (куклы передаются для утилизации сжиганием).
Нингё-куо зрелище довольно странное - тысячи старых друзей и семейных сокровищ выставляют на показ в последний раз, а потом с ними трогательно прощаются.
Также существует схожий обычай нингё-кансясаи, главное его отличие в том, что ритуал проводят скорее по синтоистским канонам, чем по буддистским. Кстати, ни в синтоизме ни в буддизме нет требований к избавлению от кукол, данное явление возникло в японской культуре стихийно.
Ритуалы по прощанию с куклами ежегодно проводятся во многих храмах и святилищах Японии осенью.
Самый крупный ритуал (десятки тысяч кукол) нингё-кансясаи проводят в святилище Мэйдзи в Токио.
с