Почему Екатерина Великая считала аборигенов Курил - айну своими подданными

Jan 31, 2019 15:42



Право открытия и освоения как северных, так и южных островов Курильской гряды принадлежит  русским первопроходцам и исследователям. К середине XVIII века Россия  установила над южными Курилами права владения. Признав подданство Российской империи, туземцы Курильских островов (айны) платили русскому государству дань (ясак), приобщались к христианству, их дети обучались русской грамоте. На островах Шумшу, Парамушир, Симушир, Уруп и Итуруп были основаны русские селения, велось хозяйственное освоение этих территорий.

Эти и другие исторические факты признают и японские исследователи. Автор книги «Японцы и русские» Синтаро Накамура указывает, что продвижение японцев на Курильские острова было осуществлено гораздо позже, а именно японцы впервые узнали о существовании самого южного острова Курильской гряды  Курашира  лишь в 1754 году. Японскими источниками подтверждается также, что раньше японцев  появились русские и на острове Итуруп. В японских донесениях того времени указывалось, что на острове «проживает много иностранцев, одетых в рыжие одежды, и что там строятся сторожевые посты». Когда  японцы впервые попали на  Итуруп в 1786 году, «некоторые из местных жителей айну уже свободно владели русским языком и могли быть даже переводчиками».

В 80-е годы XVIII столетия фактов русской деятельности на Курилах было накоплено  достаточно для того, чтобы в соответствии с  нормами международного права того времени, считать весь архипелаг, включая его южные острова, принадлежащими России. Это было зафиксировано в российских государственных документах. Прежде всего, следует назвать императорские указы (в то время императорский или королевский указ имел силу закона) 1779, 1786, 1799 годов, в которых подтверждалось подданство России южнокурильских айнов (именовавшихся тогда «мохнатыми курильцами»), а сами острова объявлялись владением России.



Важно отметить, что проблемами включенных в состав Российской империи Курил и населявших их народностей непосредственно занималась императрица Екатерина II. Существует документ от 30 апреля 1779 года  «Указ Екатерины II Сенату об освобождении от податей населения Курильских островов, принявшего российское подданство».

Указ гласит: «Ея И.В. повелевает приведенных в подданство на дальних островах мохнатых курильцев оставить свободными и никакого сбору с них не требовать, да и впредь обитающих тамо народов к тому не принуждать, но стараться дружелюбным обхождением и ласковостию для чаемой пользы в промыслах и торговле продолжать заведенное уже с ними знакомство. А при том обо всех состоящих в подданстве народах, которые обитают на лежащих от Камчатки к востоку Курильских островах, в рассуждении ясачного с них сбора разсмотреть и по примеру вышеупомянутого постановленнаго ныне от ея И.В. о мохнатых курильцах правила сделать надлежащее определение, и что учинить, об оном уведомить его, генерал-прокурора, без продолжения».

Указом императрицы от 22 декабря 1786 года Коллегии иностранных дел Российской Империи надлежало официально объявить о принадлежности открытых на Тихом океане земель российской короне. Во исполнение указа была составлена на высочайшее имя записка об «объявлении чрез российских министров при дворах всех морских европейских держав, что сии открытыя земли Россией не могут иначе и признаваемы быть, как империи вашей принадлежащими». Среди включенных в состав Российской Империи территорий значилась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном».

Японский профессор Ёсимицу Корияма указывает, что в XVIII веке не только Курильские острова, но и север Хоккайдо не являлся японской территорией, о чем прямо заявил в 1792 года феодальный правитель  Мацудайра. В приведенном ученым документе от октября 1792 года глава центрального правительства Японии признавал, что «район Нэмуро (север Хоккайдо - А.К.) не является японской землей». В то время остров Эдзо (Хоккайдо) считался иноземной территорией и в большей своей части был не заселен и не освоен. Как свидетельствуют факты истории, весь остров Хоккайдо перешел под государственную власть Японии лишь в 1854 году.

Не могут отрицать добросовестные японские ученые и того факта, что продвижение японцев на Курильские острова осуществлялось как захват русской территории. Так, Накамура пишет: «Высадившись 28 июля 1798 года на южной оконечности острова Итуруп, японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью «Эторофу - владение великой Японии»». В 1801 года японский вооруженный отряд пытался силой изгнать русских  из их поселений на острове Уруп. Высадившись на острове, японцы самочинно «поставили указательный столб, на котором вырезали надпись из девяти иероглифов: «Остров издревле принадлежит великой Японии»».

Так проходило «освоение» японцами «исконных территорий». При этом кроме Курильских островов Япония претендовала и на Сахалин, предпринимая попытки уничтожать на южной части острова знаки, указывающие на принадлежность этой территории России.

На рисунке - фрагмент «Карты Иркутского наместничества
из Атласа Российской Империи 1796 года»
с

Историческое

Up