Как было организовано больничное дело для рабочих в Российской Империи. Часть 1

Jul 25, 2018 08:21




Больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры, построенной по проекту арх. А.И. Владовского в честь 300-летия Дома Романовых. Закладка состоялась в июне 1911 года, в 1913 году больница была уже открыта.

В начале XX века в России, в эпоху начавшейся индустриализации и интенсивного роста количества рабочих, возросла необходимость совершенствования медицинского обслуживания рабочего населения и создания медицинских учреждений при заводах и фабриках.

Для рабочих был введен нормированный день, страхование от несчастных случаев на производстве, на предприятиях были организованы пенсионные кассы.


В 1903 году появились "Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев, а равно членов их семей, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности". Данный закон устанавливал полную ответственность работодателей перед работниками при несчастных случаях на производстве. При временной утрате трудоспособности рабочим уплачивали 1⁄2 среднего заработка, при наступлении инвалидности - 2⁄3 среднего заработка. В случае смерти рабочего его деньги получали вдова и дети.
23 июня 1912 года был принят закон Российской империи - "Об обеспечении рабочих на случай болезни". Закон предусматривал получение рабочими выплат в случае временной нетрудоспособности и обязывал предпринимателей организовывать для рабочих бесплатную медицинскую помощь. Для накопления необходимых средств создавались больничные кассы - независимые общественные организации, управляемые самими застрахованными.


Из пенсионных касс (выплачивавших, как правило, пенсии и по выслуге лет, и по инвалидности), рабочие и служащие получали пособие по болезни за счёт предприятий и учреждений. Это пособие не получало никакого отдельного оформления, во время болезни работник просто продолжал получать обычное жалованье.

Число праздничных дней в дореволюционное время у рабочего в году составляло 45.
Некоторые примеры больниц для рабочих:



Главный больничный корпус для рабочих при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии.


Родильный дом при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Архитекторы Адамович В.Д. и Жолтовский И.В. Фото Павлова П.П. 1910-е.



Общий вид больницы, родильного приюта и корпуса для врачей при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Архитекторы Адамович В.Д. и Жолтовский И.В. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.



Поселок Серёжино. Строящиеся дома для медперсонала для рабочих при фабриках Коновалова. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. 1911 год.



Операционная в больнице при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.



Электролечебный кабинет в больнице при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.



Коноваловский сад для рабочих. Село Бонячки. 1915г.



Село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии.
Фабричная больница при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых.  1913 год.

К 1892 г. на фабрике было 1650 механических станов, работали 2900 рабочих, ее годовой оборот составлял около 4 млрд. руб. Товарищество в обязательном порядке страховало рабочих, строились бесплатные больницы, школы, ясли. Работала вечерняя школа для взрослых рабочих.
При фабрике была выстроена прекрасная больница с хорошо оснащённой операционной, зубоврачебной комнатой, дезинфекционной камерой, аптекой, отдельным инфекционным отделением, родильным отделением. Для повышения квалификации персонала существовала библиотека, выписывались медицинские и фармацевтические журналы.



Операционная комната при больнице. 1913 год.








Кабинет врача в больнице при ф-ке Т-ва Мануфактур. 1913 год.

Амбулаторная и коечная помощь оказывалась бесплатно не только рабочим , служащим и их семьям , но и другим жителям округи , обращавшимся за помощью.



Дополнительно была построена новая больница.


***




Больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры, построенной по проекту арх. А.И. Владовского в честь 300-летия Дома Романовых. Закладка состоялась в июне 1911 года, в 1913 году больница была уже открыта.


Больница для рабочих в Кренгольме.
Кренгольмская мануфактура была основана 1857 году пионером хлопкопрядильной отрасли в России, Людвигом Кнопом, вместе с Козьмой Солдатёнковым и Алексеем Хлудовым. В 1900 году продукция предприятия была удостоена Гран-при на всемирной Парижской выставке.
В 1890 -1908 г.г. строится комплекс зданий, включающий дома для рабочих, школы и детские сады для детей рабочих, дома для руководителей производства и мастеров, больницу, родильный дом, прачечную, хлебозавод и другие, с целью улучшения инфраструктуры мануфактуры.
Компания заботилась о благосостоянии сотрудников, при мануфактуре были собственные школы, в которых бесплатно обучалось до 1 200 детей работников, а также ясли, где рабочие могли оставить своих детей на весь день. Для работников завода имелась баня и прачечная с горячей водой, которыми они могли пользоваться бесплатно. Сотрудники жили при заводе в заводских кирпичных домах, платя только номинальную арендную плату.






Источник: Кренгольмская мануфактура, историческое описание, составленное по случаю 50-ти летия её существования, исполнившегося 30 апреля 1907 года.



Больница  для рабочих при Прохоровской "Трёхгорной мануфактуры" . 1900 год.
***


Марта Нобель-Олейникова устроила и содержала колонию для детей со слабым здоровьем работников завода Людвиг Нобель.

***





Из книги "Благотворительность в России". Составлено по Высочайшему повелению Собственной Его Императорского Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии. Том II. Часть I. СПб., 1904.

с

Медицинское, Историческое

Up