Теперь, когда я привлекла ваше внимание, поговорим о деле.
Всё, что я пишу ниже, можно узнать на страницах профессиональных («доказательных») медиков (например, рекомендую
блог инфекциониста Дарьи Паниевой). Тем не менее, я с уважением отношусь к когнитивному искажению, согласно которому выслушать мнение самой мудрой бабки на деревне лучше, чем незнакомого доктора из города ;) И уже тянусь за свой клюкой.
Начнем с главного тезиса: так традиционно сложилось, что все конвенты приходятся на время подъема сезонной заболеваемости ОРВИ. Всегда. COVID-19, кстати, - тоже ОРВИ. И грипп. И короновирусы занимают в возбудителях до десятой части ежегодно.
Всё, это скрепа, каждый год мы сначала встречаемся на Блинкоме (Большой ролевой елке), чтобы обменяться вирусами в начале подъема заболеваемости, а заканчиваем Комконом, чтобы ничего не упустить до самого спада числа заболевших. На том стоят ролевые игры. Летом поедем подвергать себя опасности клещевого энцефалита, столбняка и дифтерии (все, кстати, обновили прививки, мои ипохондрические друзья?).
Что мы вообще можем сделать, чтобы заболевать в период конвентов меньше?
0. Ежегодно прививаться от гриппа (потому что это единственная ОРВИ, у которой есть специфическая профилактика, - давайте уже наконец пристегиваться в машине несмотря на то, что общий шанс попасть в аварию это не снижает).
- Мыть руки.
- Постараться больше спать и меньше пить (алкоголь) на конвенте. Чай и воду, наоборот, надо пить побольше. Вирусы любят сухость и изможденные организмы.
- Не целоваться и по возможности не обмениваться биологическими жидкостями. НЕ ПЕЙТЕ ИЗ ЧУЖОЙ БУТЫЛКИ. Привезите с собой термокружку. А лучше купите на ярмарке у официальных представителей комкономерча, так вы и распространение вирусов снизите, и друзьям финансово поможете.
- Проветривать помещения. Да, я к тебе, задерживающий окончание своего мероприятия ведущий, обращаюсь. Закончил ВОВРЕМЯ, открыл окно. Это просто. Я могу заканчивать вовремя, мой муж может - и вы сможете.
- Тщательно мыть руки. Лицо сразу после этого можно потрогать, а между мытьем - лучше не надо.
- Чихать в локоть или в платок. Платок - лучше одноразовый и сразу выкинуть.
- Мыть руки с мылом.
- Так как шестой пункт очень сложный, то поменьше трогать других людей за руки.
- Вообще меньше народа - больше кислорода. Старайтесь общаться в большом холле, открыв окно. А не набившись в маленький номер.
- Если не можем помыть руки, то протирать их санитайзером. Санитайзер не пить!!!
Что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ: носить маски здоровым, пить противовирусное, профилактически закидываться антибиотиками.
Некоторое число небезынтересных фактов (которые вы можете сами найти в интернете)
Например, вот
дайджест разных данных. У меня никаких секретных источников нет, вы можете походить по ссылкам сами.
Повысился ли уровень фоновой опасности?
Нет. ВОЗ считает, что страшно должно быть всегда. Главная опасность не столько само распространение - сколько то, что получивший широкое распространение вирус начинает более успешно мутировать (потому что для хорошей изменчивости нужно как можно больше потомков, среди которых останутся самые живучие).
Подсчет смертности от свиного гриппа в первую волну - 100 000 - 400 000 по всему миру. Почему такой разброс, отдельно и подробно разберу ниже в пояснениях, в чем сложность с расчетом смертей среди заболевших.
Бурная реакция Китая (на мой личный взгляд) связана с двумя факторами: а) потому что могут и б) тема с переходом опасных вирусов к человеку от животных у них вообще частая и довольно сильно угрожающая. Например, «птичий грипп» (с летальностью «каждый третий») тоже родом из Китая.
Какие есть реальные угрозы от COVID-19 Комкону (и РИ)?
1. Карантинные меры (в т.ч. развитие «театра безопасности»). Это всё очень неудобно, но государственно установленные карантинные меры придется соблюсти, даже если они будут введены для успокоения населения. Пока говорят, что от шока от единства русской нации даже кривая заболеваемости ОРВИ пошла на спад (по данным Роспотребнадзора).
2. Общая паника. От нее просто не бывает ничего хорошего, а мы - групповой вид. Недопустить общей паники можем только мы сами (в том числе распространяя информацию высокого уровня достоверности, глуша все фейковые новости в тот момент, когда мы их видим, ОСОБЕННО среди других ролевиков - ну камон, гайз, вы будто в ролевые игры никогда не играли и групповую динамику вам только по телевизору показывали).
Полный отчет объединенной миссии из ученых ВОЗ и Китая можно почитать тут:
https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/who-china-joint-mission-on-covid-19-final-report.pdf Утверждения из него, которые помогут снизить тревожность:
- Передача вируса от человека к человеку происходит в 1-5% случаев. Для свиного гриппа, к примеру, этот показатель ~20%.
- Скорее всего, человек заразен только при появлении симптомов. Это важное отличие от гриппа (включая свиной, вспышка которого была в 2009).
- Значимое число передач переходит внутрибольнично, в том числе - между работниками здравоохранения.
- Малая опасность для детей (в отличие от гриппа!)
Апдейты в аккаунте ВОЗ (английский):
https://twitter.com/WHO - Пока основное содержание такое: Мы молодцы! Мы будем стоять плечом к плечу! Коллаборация ученых! Слава науке, воспроизводимым исследованиям слава!
- Я почитала обзоры вспышки свиного гриппа в 2009 (напомню, тогда еще игры в ЖЖ делали - в общем, информационная связность была не той, что десять лет спустя), общая атмосфера репортажа из ВОЗ примерно та же.
Почему смертей / заболеваний регистрируется так много / так мало? Нет ли тут заговора и преувеличения статистики для паники / преуменьшения для сокрытия реальных масштабов?
Прежде всего, собираемая сейчас статистика интересна исключительно динамикой. Конечные цифры будут доступны через год, обработаны - через два (как, например, было в случае со свиным гриппом: вспышка в 2009, первые обширные данные в 2010, публикации на их основе - в 2011). Они тоже будут не идеальны и подвержены искажениям, но будут уже основываться на некотором корпусе накопленных знаний и проанализированы с использованием существующих моделей распространения заболеваний и оценки смертности.
Вторая причина, по которой нет смысла предавать большого значения доли числа умерших в числе заболевших, доступной сейчас: и числитель, и знаменатель этого показателя очень сильно подвержен как манипуляциям, так и добросовестному заблуждению.
1. Само число заболевших. Выявить число заболевших довольно сложно. 80% случаев (по данным Китая) - легкое течение. Реально легкое течение может охватывать гораздо большее число людей, но так как клинических отличий от обычной простуды нет - едва ли будут обращения к медикам. Весьма вероятно, что сейчас знаменатель формируется преимущественно из тяжелых случаев.
2. Если вы обратите внимание на формулировки в официальном твиттере ВОЗ - речь в показателе «3.4% умерших» идет не о «case mortality rate», а о «доле умерших среди подтвержденных случаев заболевания». Причинность смертности подвергается коррекции как вверх, так и вниз - можно записать в причины смерти «инфаркт», можно - «осложнения после COVID-19». Например, грипп долгое время считался «легкой болезнью» на основании того, что смертность от сердечных болезней после болезни не считалась за осложнение. Обратное тоже верно: статистика смертности от гриппа в России, например, считается заниженной.
В том случае, если вдруг есть заговор, его будет затруднительно обнаружить даже при доступе к сырым данным - так как на показатель «смертность от болезни» влияет принятые способы эти данные собирать. ВОЗ их как-то стандартизирует (и вообще проводит дискуссии о том, что считать и как), но как и в любом случае с требованием установить причинность - сама задача сложная и подверженная искажениям.
Проведите следующее упражнение: представьте тысячник. А теперь подумаем, что нужно оценить процент сливов с игры :-) Какой игрок вообще считается за слив - достаточно ли, что он приходил на предыгровой сбор? Или считаем только тех, кто сдал взнос? Подал заявку? А если база заявок не используется? А все девочки на регистрации заезда хорошо ведут фиксацию в журнал? А вот кстати один журнал потеряли…
Надеюсь, проблемы сбора настоящей статистики, которая правда отражает реальную ситуацию, до вас достучались.
Если интересно - то вот эта статья:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22738893 - и связанные, рассматривается вопрос того, насколько зафиксированные случаи свиного гриппа и смертности от него отражают реальные события.
Итого - пока реальный уровень смертности неясен.