Вершина весны в этом году на Белгородчине выдалась теплой и солнечной. Первомайские праздники должны были продолжаться целых четыре дня. Зомбоящик и компьютер одолели, сил нет. Поэтому, дабы не портить нервы и зрение, на семейном совете было принято единогласное решение совершить небольшой семейный туристский поход по родному краю. Разработка маршрута была поручена главе семьи, т.е. мне.
Засев с головой в электронные карты и космические снимки, ваш покорный слуга явил свету простой трехдневный маршрут по берегам Белгородского водохранилища, гордо именуемого у местного населения "морем".
Только не подумайте, что семейная группа настолько рысиста, что смогла за три неполных дня обогнуть водохранилище полностью! Вовсе нет! Стартовали мы от Соломино, а финишировали в Масловой Пристани, обогнув "море" лишь наполовину, намотав, тем не менее, на кеды около тридцати километров (Схема маршрута для особо дотошных прилагается!).
Итак, разрешите представить главного героя данного репортажа - мой сын Андрей. В свои неполные девять лет имеет за плечами два серьезных похода по Западному Кавказу, и один взрослый спортивный маршрут по Горному Крыму.
Первомайское утро встретило легким ненастьем, что всегда добавляет ленности. Пришлось заставить себя взять рюкзаки и выйти на улицу. Главная движущая сила похода - Андрей, однако, расслабиться не давал. Долой телевизор! В путь!
Собственно, обещанная карта нашего похода (кликабелно):
Красной пунктирной линией обозначен наш путь, палатками - места ночевок. Линии сетки проведены через 500 метров. ...ну это я для особенно фанатичных туристов рассказал. :)
Село Соломино, расположенное на самом берегу "моря", встречает буйством цветения всего вокруг.
Поднимаемся на небольшой водораздел, и попадаем в волшебный дубовый лес, через самое сердце которого насквозь проходит идеально прямая грунтовая дорога.
Эх... Мне бы мои 17 лет!! В бытность студентом, бывало неделями я кормил комаров в этом лесу, проводя исследования для своего дипломного проекта. Сейчас комаров, пока нет, и это радует несказанно! Навсегда в мою память врезался вид этой дороги, с цветущим по обе стороны от неё ковром из синих пролесок. Наверное еще потому, что гуляли мы здесь вдвоем, держась за руки, с моей тогда еще не женой... Далекая весна прошлого тысячелетия... Как время летит?!
Этот лес хранит много тайн. В 1943 году здесь собиралась гитлеровская армада, готовящаяся нанести яростный удар по советским войскам, стоявшим на той стороне Северского Донца... Лес буквально исчерчен окопами. Я часто здесь находил артефакты той войны: полусгнившие немецкие каски, бляху от ССсовского ремня, минометные мины, гильзы и пулеметные ленты - без счету... Земля всё еще помнит! Воронки от авиабомб легко угадываются по обе стороны от дороги.
Здесь много дикого зверья. Особенно кабанов. Правда, в этот раз нам их увидеть не удалось.
Выходим из леса на опушку со стороны Топлинки. Накрапывает дождик. Небольшой, но противный. Дальше леса нет, как и нет особенно удобных мест, где можно было бы обосноваться на ночлег. Сворачиваем к берегу и находим чудную полянку у самой воды. На ужин макароны по-флотски, именуемые у туристов "залипон", салат из молодой крапивы и прекрасный вид на водохранилище.
Кто-то спросит, где берем воду для пищи? Ну как где? Собственно, вот! В море и берем. Кипятим, понятное дело, без этого никак! Как видите, до сих пор живы!
На том берегу народ вовсю празднует Первомай. Не знаю, как там, а на нашем берегу акустика бумкает - будь здоров! Но нам это не мешает сладко спать под крики совы и пение соловьев.
Утро выдалось солнечным. Неспешно просыпаемся, завтракаем, заливаем костер и в путь! Сегодня самый сложный день. Много идти. Собираемся ночевать где-нибудь в районе Графовки.
День 2 мая был жарким, но весьма ветреным. Мы шли через зеленеющие луга, цветущие сады и соловьиные леса, обходя рукав водохранилища, к селу Пуляевка, где рассчитывали немного пополнить запас питьевой воды. Однако, магазина или водоразборной колонки на нашем пути так и не встретилось. Обеденный перекус всё откладывался и откладывался, т.к. запасы утреннего чая, который мы взяли с собой, постепенно иссякали.
Некоторую часть пути пришлось не эстетично пройти по асфальтированной дороге Белгород - Графовка. Вроде бы небольшой участок ровной дороги, а сил отнимает похлеще сурового подъема! Но странная штука - психология туриста. Стоит, миновав небольшой лесок, выйти на высокий бугор с прекрасным пейзажем, как открывается второе дыхание, и ноги идут сами!
Пофтыкав в открывшийся с бугра пейзаж, оценив водящие вокруг нас хороводы грозы и перспективы поиска лучшего места для ночлега, решили установить палатку прямо здесь, на горке.
Спустились с сыном к водохранилищу, набрали в большую складную канистру воды. Должно хватить и на утро. Здесь очень кстати оказались две взятые из дому портативные газовые горелки и ветрозащитный экран. Быстренько кипятим крепкий чай с цветками яблони и листьями земляники. Красота... Чуть позже готовим картофельное пюре с кетчупом-лечо. Жизнь налаживается. Сын, аки младой сайгак, гарцует по траве, а мы пьем ароматный чай, любуясь бескрайними пейзажами.
Утром, взошедшее солнышко первым делом заглянуло в нашу палатку. В такое утро спать нельзя. Беру фотоаппарат с мощной оптикой и отправляюсь на фотоохоту. Трясогузки (желтая и белая) с удовольствием мне позируют. Белая настолько осмелела, что сделала аэродром из нашей палатки.
Пока готовится утренний суп, делаем еще несколько снимков цветущей Белгородчины. Мимо пролетает пара цапель... Едва успеваем вскинуть фотоаппарат.
Прекрасный, солнечный день нас ожидает. Сегодня мы должны обойти водохранилище по плотине, дойти до поселка Маслова Пристань, чтобы оттуда на автобусе уехать домой. Фиксирую панораму Белгородского моря.
Позавтракав, выдвигаемся, намереваясь дойти до поклонного креста на окраине Графовки.
Останавливаемся на короткий привал. Попутно отыскиваем геокешерский тайник, и отправляемся по плотине... Сильный ветер со стороны "моря". Полное ощущение морского берега с бризом, прибоем и чайками. К сожалению первая же попытка накинуть телеобъектив на фотоаппарат пресекается охраной гидроузла. Стратегический объект! Снимать нельзя.
Перейдя на левый берег, попадаем в совершенно иной, чем на правом берегу, мир. Берег более пологий и, как следствие, более заболоченный. Преобладают песчаные грунты. Вокруг нас лес из мачтовой сосны.
На повороте в Безлюдовку - предупреждение:
Правда, мы пока ни одного еще не видели. Гадюку спугнули, да, было дело. Клещей не было.
Поскольку лес заболочен, путь здесь особо не выберешь. На удивление хорошая тропа идет прямо вдоль насыпи железнодорожной ветки Белгород - Волчанск. Вот по ней и идем. На одном из коротких привалов почти у нас из-под носу из зарослей тростника поднялись две пары серых журавлей. Пока достал аппаратуру, поймал в объектив лишь хвост одного из них.
Само место нашего привала диковато и живописно.
Приближаемся к Масловой Пристани. На самой окраине делаем привал. Спешить некуда. Перекус нести домой незачем. Оказалось всё очень удачно. Перекусив, выходим по поселковой улице к конечной остановке прямо ко времени отправления автобуса.
Наш маленький поход закончился. За три дня было пройдено 29 километров. Из них, в первый день - 5 км, во второй день - 16 км, в третий день - 8 км. После возвращения сын спросил, где находится исток этой реки? Что ж? Значит, следующий поход будет у нас к истокам Северского Донца.