Заканчивается третья неделя нашей рабочей командировки на предприятие Русал-Ачинск. Так случилось, что именно в тот момент, когда в Белгороде весна вступала в свои права, нам суждено было вернуться в зиму и прожить весну этого года повторно. На рассвете из иллюминатора самолета нам показали место нашей будущей трехнедельной работы:
Фото 1. Город Ачинск с самолета
Обратите внимание на обильно дымящие трубы! Это и есть Ачинский глинозёмный комбинат - предприятие на которе мы едем работать. Если быть совсем точным, мы едем на тот карьер, который немного выше труб АГК, имеющий романтическую аббревиатуру "МИР" - Мазульский известняковый рудник.
Собственно сам карьер мы вживую видели не часто, но его виртуальная копия еще долго будет сниться беспокойными ночами. Пару раз я напросился "на гору" с маркшейдерами, благодаря чему познакомился с карьером лично.
Фото 2. Карьер
Кстати, очень интересный горняцкий сленг у них. Собираясь в карьер, здесь принято говорить: "Поехали на гору", а в других местах мы чаще всего в таких случаях слышали "в яму". Впрочем, я кажется догадываюсь о причине. Из города в карьер дорога действительно идет на подъем. Видимо когда-то это и была гора, которую люди разобрали на сырье для производства алюминия. Мазульский карьер довольно большой и глубокий. Его глубина составляет более 250 метров.
Фото 3. Панорама Мазульского карьера
Еще несколько фотографий карьера:
Фото 4. Карьер
Фото 5. БелАЗ
Я в этот день занимался с маркшейдерской бригадой, снимающей на верхних горизонтах, на красных глинах. Наверное обратили внимание на насыщенный терракотовый цвет. Давно я не встречал такую въедливую субстанцию. Этой глиной можно картины рисовать вместо красок!
Фото 6. Маркшейдер за работой
Вот такие русалы работают на комбинате)))
Фото 7. Маркшейдер Илья
Сам Ачинский глинозёмный комбинат - огромное промышленное предприятие. Он находится на юго-западной окраине Ачинска. Утром половина населения города едет сюда на работу. Соответственно, вечером возвращается обратно.
Фото 8. АГК
Особых пробок при этом на дорогах нет. Даже несмотря на то, что часть пути совпадает с участком федеральной трассы М-53. Видимо пассажиропоток очень здорово разгружает трамвайная линия, соединяющая город с комбинатом. Именно с трассы М-53 два года назад я впервые увидел глиноземный комбинат. И тогда его турбы дымыли ровно так же, как дымят и сейчас. Они дымят постоянно.
Фото 9. АГК
Конечно, постоянно дымящий и обильно пылящий комбинат оказывает влияние на экологию вокруг Ачинска и в самом городе.
Фото 10. Комбинат
По моим личным наблюдениям роза ветров здесь такова, что сам город Ачинск регулярно оказывается накрытым "облаком" дыма и пыли от кобината. На первом фото это хорошо видно. Но, ачинцы, похоже, не привыкли жаловаться на жизнь.
Немного о городе, в котором мы прожили три недели. Признаться, гулять получалось не так часто. И заняты были весьма ощутимо. Да и большого желания гулять, весенний город не вызывает. Но об этом позже.
В Ачинске проживает чуть более 100 тысяч жителей. Это третий по величине город Красноярского края, после Красноярска и Норильска.
Фото 11. Улица Ачинска
По запросу в посковой строке, интернет выдает не так много достопримечательностей. Первым в этом в списке всегда будет Собор Казанской иконы Божьей матери.
Фото 12. Казанский собор
Внутри мы не были. Снаружи... Оригинально. Но благоговейного восторга не вызывает. "Зачекинились"!))
Следующей достопримечательностью Ачинска скорее всего будет ачинский трамвай. Да, да. Тот самый, который соединяет город с его крупнейшим градообразующим предприятием.
Фото 13. Ачинский трамвай
И здесь зачекинились))) Пошли дальше! А дальше у нас по списку - АДТ. Ачинский Драматический Театр. Ачинск город небольшой. Мы туда пошли пешком. По улице Ленина. И потом об этом пожалели! Многие улицы Ачинска не очень приспособлены для пеших прогулок. Тем более ранней весной.
Фото 14. Улица Ленина
Фото 15. Улица Декабристов
Полагаю, что выбросы Глиноземного комбината напрямую влияют на чистоту городских улиц. Когда я впервые прибыл в Ачинск, честно говоря, впечатление от города было весьма тягостное. Почти сорокаградусная летняя жара тогда усугублялась основательной запыленностью города. Но то мы были уставшими с дальней дороги. Теперь же... Впечатление о городе в лучшую сторону изменилось не сильно. Но и тем не менее, есть приятные моменты. Для начала тот самый драмтеатр, до которого мы всё-таки дошли.
Фото 16. Ачинский драматический театр
Очень интересное оформление городских остановок.
Фото 17. Остановка с царями
Фото 18. Остановка с военачальниками
Фото 19 Остановка с храмами России
Еще в городе свтречали остановки с поэтами, остановки с писателями и т.д. Очень интересная идея, как мне кажется. И симпатично, и познавательно.
Напротив городской администрации чинно стоит оригинальный памятник Ленину с руками в карманах.
Фото 20. Памятник Ленину напротив мэрии
Герб РСФСР на фасаде, кстати, тоже - раритет!
Фото 21. В.И.Ленин - деловой
Есть в Ачинске и собственный Арбат. Говорят, что здесь периодически проводятся культурные мероприятия.
Фото 22. Ачинский Арбат
На "Арбате" стоит киоск, в котором любой человек может взять почитать какую-либо книгу. Далеко не в каждом городе такое есть, кстати!
Фото 21. Киоск книгообмена
Вот, наверно, и всё. Мы скоро уезжаем домой. Но в Ачинск мы еще вернемся в конце лета. Хотя нам в этот раз очень повезло с погодой, гулять после работы по городу, когда лужи становились грязными, не было не сил ни желания. В следующий раз наверное расскажем больше.