Профсоюзный комитет ОАО "ВИОГЕМ" в очередной раз организовал автобусную поездку своих сотрудников на традиционный фестиваль славянской культуры в село Хотмыжск Борисовского района. И хотя я Хотмыжск нежно люблю еще со времен студенческих полевых практик, самому посетить данный праздник как-то не доводилось. Да и вообще последний раз я был #наХотмыже... Вот даже не вспомню, когда. Вполне вероятно, что аж в 2002 году, когда мы выполняли полевые работы по кадастровому делению сёл Борисовского района! И вот, звёзды сошлись.
Фото 1. Арка единства славянских народов на Хотмыжском холме
Наш экскурсионный автобус погожим сентябрьским, скорее летним, чем осенним, утром неспешно затрусил в сторону Борисовки. Гид щебечет в микрофон исторический материал. Сыну полезно, пусть послушает! Проезжаем Томаровку. Видим приземление парашютистов. Хм... Я даже знаю, что сегодня совершает прыжки! Там сейчас работает мой телеобъектив. Поэтому сегодня мы снимаем на компактный ультразум.
Многое изменилось на пути в Борисовку с тех пор, когда я тут последний раз проезжал. Даже удивляюсь, как так получилось, что я так давно не бывал в этой стороне от Белгорода? В Борисовке меня ждет первый сюрприз. Наконец-то я попаду в Михайловский храм. Столько раз бывал рядом, а зайти так и не получилось. Вот, сбылось.
Фото 2. Луковка на Михайловском храме в Борисовке
Михайловский храм в Борисовке знаменит своим мраморным иконостасом. Заходим внутрь. Приглушенная тишина. На балконе нараспев читают Псалтырь. Перед нами иконостас, находящийся под охраной ЮНЭСКО.
Фото 3. Мраморный иконостас Михайловского храма
Светосилы объективу цифромыльницы катострофически не хватает. Приходится переводить на "выдержку" 1/60 сек. Всё-равно темновато получается. Потом подредактирую в Фотошопе.
Фото 4,5. В Михайловском храме пос.Борисовка
Покидаем Борисовку и успеваем приехать в Хотмыжск как раз к открытию фестиваля. Вокруг села и в самом селе машинами заставлено всё, даже огороды. Многие паркуются далеко внизу у санатория "Красиво", и поднимаются на гору пешком.
Фото 6. Вереница людей, поднимающихся на гору к месту проведения фестиваля
Тем, кто этот путь на гору еще не ходил, я настоятельно рекомендую его пройти! Для здоровья польза будет точно. Я здесь раньше бывал очень часто. Но давно. Нынче здесь каждые два года уже на протяжении 10 лет проводят фестиваль славянской культуры, на который съезжаются многочисленные участники из большинства славянских стран. Многое в связи с этим изменилось. А вот бугор остается неизменным с тех самых пор, когда на нём находилась одна из главных опорных крепостей Белгородской засечной черты.
Фото 7. На Хотмыжском холме
Эта равнина у подножия холма помнит набеги татарских полчищ и стойкость русского прикордонного служивого люда.
Фото 8. Вид с холма на восток
Мне есть с чем сравнивать обзоную площадку Хотмыжска. Пожалуй, это лучшая отбзорная точка в Белгородской области. Да, сегодня обзор отчасти закрывают сосновые леса. Но даже это не мешает представить насколько далека была видимость в голой степи во времена Засечной Черты.
Фото 9. Вид с холма на санаторий "Красиво"
С холма хорошо видны, расположенные в сосновом бору, корпуса санатория "Красиво" и его новый пляж на берегу реки Ворскла - одной из самых чистых рек нашей области. Когда выдается свободная минутка спускаемся туда.
Фото 10. Пешеходный мост через Ворсклу в санаторий "Красиво"
На пляже загорает, отдыхающая в санатории, молодежь. Нас через мостик не пропускает охранник. Ну и ладно! Можно пройтись и по этом берегу. Проложены тропы маршрутов теренкура. Есть даже указатели.
Фото 11. Мостик на теренкуре санатория "Красиво"
Мы далеко не пойдем. Немного отдохнув в тени деревьев, возвращаемся назад на гору к Воскресенскому храму, вокруг которого гудит фестиваль.
Фото 12. Тишинаааа...
Фестиваль "Хотмыжская Осень" проходит вокруг многострадального Воскресенского храма. Вокруг него наставлены многочисленные палатки, на которых представлены работы народных умельцев. Храм в советское время служил складом химических удобрений. Лет 15 назад внутри ощутимо пахло химией. Сейчас, не знаю. Людей много. Не заходил.
Фото 13. Воскресенский храм
Людей много. Мимо палаток со всякой всячиной непротолкнуться! Много поделок из дерева...
Фото 14. Избушка Бабы Яги
Поражает впечатление ваза из золотистой соломки...
Фото 15. Ваза из соломки
От объемной картины, вырезанной из дерева просто глаз не отвести...
Фото 16. Объемная картина, вырезанная из дерева
Поднимать глаза и читать, кто и откуда приехал нет возможности. В объектив просится многое. Влазит не всё.
Фото 17. Картина из берёсты
Большая экспозиция у кузнецов. Здесь и наковальни, и раздутые горны, и готовые изделия. Вот эту машинку я недавно видел в одном из блогов.
Фото 18. Машина кузнеца
Фото 19. Игрушки детей суровых славянских кузнецов
Дядя-кузнец дал моему сыну попытать силушку в поднятии большой кузнечной наковальни!
Фото 20. Силу пытаем - наковальню поднимаем!
Смотреть - не пересмотреть!!! Всё это добро еще и продается. Так что, кому нужны сувениры, тут их много. Около каждой экспозиции не просто выставка, а еще и народные гуляния.
Фото 21. Обмолот пшеницы цепом
В экспозиции села Стригуны - родины знаменитого стригуновского сорта лука детки устраивают представление "Стригуновское ЛУКоморье".
Фото 22. Стригуновское ЛУКоморье
Везде полно людей в разнообразных народных одеждах. Атмосфера вообще праздничная. Благо, и погода располагает к веселью - настоящее лето! Местами даже очень жарко.
Фото 23. Никто не отказывает в фотографии
Никто никому не отказывает в фотографии. К этим колоритным ребятам вообще выстроилась очередь. Если бы они брали по 10 рублей с каждого, кто желает с ними сфотографироваться, то уехали бы с фестиваля богатыми!)))
Фото 24. С этими парнями фотографировались все
Не всё так бескорыстно! Ребята реконструкторы за фото с доспехами брали по 50 рублей.
Фото 25. Реконструкторы
Основное культурное действо проходит на главной сцене, напротив которой амфитеатром установлены скамейки. Правда, долго сидеть на таком солнцепёке - дело неблагодарное.
Фото 26. Главная сцена фестиваля
Мы подошли к сцене в тот момент, когда небольшой ансамбль из Минской области исполнял пронзительную мелодичную песню на белорусском языке. Я не большой любитель фольклёра, но... Закачаешься!!!
Фото 27. Ансамбль из Белоруссии
После них выступила с прекрасной песней на украинском языке солистка из Харькова. Потом снова вышли ребята из Белоруссии, потом из Тамбова... Но долго без тени сидеть тяжело.
Фото 28. Зрители
Кто исполняет свой номер на сцене...
Фото 29. Участники фестиваля
Кто-то готовится к выступлению рядом со сценой в тени рощи...
Фото 30. Репетируют
А кто-то вероятно уже выступил и просто отдыхает.
Фото 31. Отдыхают
А кто-то, по-моему, на посту...
Фото 32. Серьёзная дама!
Ну а кто-то пошёл фотографироваться. Погода шепчет!
Фото 33. Фотосессия
Погода располагает и к хорошему аппетиту. Отдельное место выделено для "столовой зоны", где по периметру выставлены палатки, продающие всевозможную снедь от мёда до шашлыков.
Фото 34. "Столовая зона"
Мы тоже взяли себе весьма вкусный шашлык, а для него специально купили бутылку соуса производства Борисовского агрокомбината. Почему я не вижу его продукции на прилавках Белгорода??!!! Я требую, чтобы она была! Очень вкусно! И шашлык и соус. Шампур шашлыка нам обошелся в 400 целковых (110 руб. за 100 граммов). Он того стоил!
Фото 35. Сочный шашлык
А если учесть, что ели мы его на том самом обзорном холме... В общем, завидуйте нам!
А народ вообще-то не стеснялся. Хоть зона и называлась столовой, но многие располагались прямо тут, на травке!
Фото 36. "Трапезная")))
Ну вот, получились стандартные 36 кадров, как по заказу. На этом, пожалуй, остановимся.
Что могу сказать в заключение... Я часто говорю, что я не любитель больших и шумных мероприятий, но здесь понравилось. Без особой суеты. Всё очень доброжелательно. Шашлык вкусный и стыный. Погода отличная... Короче говоря, я бы рекомендовал всем через два года посетить следующий фестиваль "Хотмыжская осень"! В том, что он состоится, я практически не сомневаюсь.