Летний кубок Белогорья. Постскриптум.

Aug 18, 2015 20:02

Чуть больше недели назад в Белгороде прошли соревнования по дартс на призы Летнего кубка Белогорья. Мероприятие сие прошло практически незамеченным местной спортивной прессой, занятой недавним днём города, аэрофестивалем "Небосвод Белогорья" да днём физкультурника. Меж тем, напрасно! Ибо событие может быть и не столь яркое, как красочные полёты аэростатов в утреннем небе, но при должном подходе способно вырасти в нечто, чего в белгородском спорте не так уж и много. Конечно, многие сейчас сказали: "Тоже мне, нашли вид спорта - дротики кидать!" Ну тут, как говорится, каждому свое, кому дротики, а "кому и кобыла невеста". Дартс, как вид спорта в России сейчас набирает обороты, а о том, насколько смотрибельна картинка с соревнований элитных дартсменов мира, многие уже давно убедились. Благо, наше ТВ дартс стороной уже давно не обходит. Худо-бедно, на телеэкранах появляются и российские спортсмены. Толи еще будет!


Фото 1. Участники Летнего кубка Белогорья по дартсу
Летний кубок Белогорья по дартсу задумывался, как соревнование, способное привлечь игроков из элиты российского дартс.  Кого я называю элитой? Это те ребята, которых в нашей стране знает любой, уважающий себя метатель дротиков. Организовывалось всё на голом энтузиазме. Мы отдаем себе отчет, что пока привлечь реального спонсора на дартс в нашей области - задача из области неразрешимых. Но, думается, что пока! Потому что даже на фоне самого медийного события года в спортивной жизни Белгородчины, нет-нет, а местные СМИ обращали внимание и на дартс. И спонсоры, хоть по мелочи, но всё-таки появились. Опять же, пока по мелочи.


Фото 2. Приветственный баннер Летнего кубка Белогорья
Почему пока? Потому что этот, первый для нас турнир такого уровня, был всё-таки "пробой пера". Пока мы не ставили себе целью создать что-то грандиозное. Даже большой путь начинается с первого шага! Наша задача была, сделать этот первый шаг. Мы его сделали. И, оглядываясь чуть назад, могу сказать, что сделали его уверенно! Мы хотели хорошо заявить о том, что можем успешно и комфортно для участников принимать соревнования. Мне кажется, более чем! Даже, если наши гости говорили нам при расставании дежурные слова о том, насколько было классно, нам всё равно приятно. Хотя житейский опыт подсказывает, что это были не дежурные фразы. И что-то мне подсказывает, что мы сделали себе неплохую рекламу в российской дартс-тусовке. И теперь многое зависит только от нас. Сделаем через год хороший продукт, и к нам приедут уже не 20 человек из десятка регионов России и Украины, а вдвое больше! Всё зависит от нас.


Фото 3. Призы Летнего кубка Белогорья (Фото. К.Боцюн)
Два дня... Хотя почему два? На самом деле для нас в приятных хлопотах прошли не два, а четыре дня (это если не брать в расчет подготовку к турниру). Гостей встречать мы начали в пятницу, а проводили последних в понедельник. И вот все эти четыре дня душу не покидало ощущение, что мы делаем что-то приятное для людей. Как-то легко и спокойно было на душе... Причем, вот именно, начиная с пятницы. До этого была тревога: "А сколько человек приедет?" "А сможем ли достойно встретить?" "А хватит ли нам инвентаря для проведения соревнований?" И т.п. Но вот, приехали Алина и Саша из Волгограда, и стало спокойно и душевно. Не знаю, чем это объяснить. Прогулкой ли по городу? Хорошей ли погодой? Душевным ли общением? Не знаю. Даже несмотря на то, что весь вечер еще предстояло работать на оборудовании спортивной площадки, нервы куда-то улетучились. Пришло спокойное и радостное рабочее настроение.


Фото 4. Алина Амельчина (Волгоград) - единственная девушка-участник турнира

Вечером, после расстановки инвентаря в зале, еще встретили Максима Евмененкова, поселили его, снова погуляли по городу и разошлись, чтобы утром встретиться всем у мишеней.
Утром на разогревочном турнире мы, организаторы, немного почудили на жеребьевке. Ну, на то он и разогревочный, чтобы все ошибки в организации на нем устранялись. Дальше всё прошло почти, как по маслу. Следует наверно сказать, что турниры проходили в Центре молодежных инициатив. Но вот полуфиналы и финал парного турнира, проходившего в субботу, решили сделать выездным. Совместили, так сказать, полезное с приятным, переехав на остаток вечера в спорт-бар "Медведь". Мне кажется, что об этом не пожалели даже те, кто успел вылететь из турнира.


Фото 5. Владелец спорт-бара "Медведь" Дмитрий Ельников

Хотя, качество игры у всех, без исключения, участников, после переезда значительно ухудшилось, это никак не отразилось на приподнятом настроении и конечном результате, в котором мастера спорта были сильнее белгородских пар.


Фото 6. Участники турнира в спорт-баре "Медведь" (селфи Дмитрия Близнюка)

Всё воскресенье более двадцати дартсменов в жарких в прямом и переносном смыслах играх разыгрывали главный трофей - кубок в личном первенстве. И вот тут белгородцам пришлось несладко. Сито группового этапа удалось преодолеть лишь троим, двоих из которых сразу же в четвертьфинале свела сетка игр навылет. Это, правда, означало, что один белгородец уже точно будет в призерах, т.к. третье место не разыгрывалось. И им стал Дмитрий Носовский. В финал, однако, его не пустил Максим Евмененков, который в борьбе выбил в четвертьфинале и еще одного представителя Белгородчины Олега Еськова.


Фото 7. Мастер спорта России по дартс Максим Евмененков в полуфинальном матче с Дмитрием Носовским

А вот пару Максу в финале довольно неожиданно, на первый взгляд, составил подающий надежды молодой дартсмен из Тамбова Антон Гречишкин, переигравший в полуфинале Владимира Гусарова.


Фото 8. Мастер спорта России по дартс Владимир Гусаров в полуфинальном матче

Неожиданно, действительно, лишь на первый взгляд. Посмотрев потом статистику всех игр, стало очевидно, что на протяжении  дня Антон демонстрировал самые лучшие показатели среди всех участников турнира. Да и в субботу в парном турнире пара из Тамбова была практически безупречна. Проиграв в первом туре в группе белгородской паре Еськов/Козырев, откровенно поймавшей кураж, тамбовчане не прошли в полуфинал лишь по худшей разнице легов, и оказались единственной парой, обыгравшей победителей парного турнира.


Фото 9. Антон Гречишкин в финальном матче (Фото Марины Страховой)

Финал начался обескураживающе... Для Максима Евмененкова!!! Показывая блестящую игру, Антон беред один за одним пять легов подряд. И вот он в шаге от победы на турнире. Но Максим не был бы мастером спорта, если бы вот так просто "отпустил" соперника! Он выигрывает два лега подряд, закрыв во втором из них 103 очка. Зрители замерли в предчувствии перелома. Однако, Антон не дал слабину, и блестяще проводит восьмой лег, оформляя заслуженную победу на турнире!


Фото 10. Антон Гречишкин (г.Тамбов) - победитель Летнего кубка Белогорья-2015 (Фото Марины Страховой)

...что еще рассказывать?... Потом было, как водится, награждение... Кстати, победитель турнира получил невиданные ранее для белгородского дартс призовые - 5000 рублей. Не Бог весть что, а поездку парень точно окупил! Чтобы привлекать большее количество спортсменов, а особенно тех, кто составляет элиту российского дартса, наверное нужны немного другие суммы. Нет... не шучу, на самом деле всего немного. Но пока вот так. Оно так сразу стало немного грустно, что всё заканчивается. Кто-то говорил, что не хочется уезжать. Кто-то не хотел, чтобы уезжали гости... Но жизнь - она неумолима. Всё хорошее всегда заканчивается. Заканчивается, чтобы уступить место чему-то еще более хорошему... ...может быть! Впрочем, это ведь от нас зависит?
А участники постепенно отправлялись по домам.



Фото 11,12 Победитель турнира отправляется домой с кубком (Фото со страницы Антона Гречишкина)

Лишь далеко за полночь мне удалось вернуться домой, проводив новых друзей на поезд, и покушав в гостях у Тани Курцевой окрошку по аккомпанемент балагура Макса Евмененкова. Утром и Макс уедет к себе в Смоленск. Уедет, пообещав вернуться через год. А вечером в понедельник мы посадим на автобус волгоградцев Алину Амельчину и Сашу Зуева. На том и закончится праздник... Хватит ли сил повторить всё через год? Сейчас не знаю. Сейчас надо немного восстановить дыхание. А потом мы подумаем... И повторим! И будет лучше!!!

А под занавес немного сухой статистики. ...ну так, чтобы не пропала!

В Летнем кубке Белогорья 2015 приняло участие 24 спортсмена из 11 городов, представляющих 10 регионов), в том числе спортсмен из Украины, придавший нашему турниру статус международного. Перечислю все регионы:
Белгородская область (гг.Белгород и Старый Оскол), Красноярский край (г.Норильск), г.Волгоград, Украина (г.Харьков), г.Тамбов, Ямало-Ненецкий автономный округ, Вологодская область (г.Череповец), г.Смоленск, г.Тверь, г.Воронеж.
Из всех участвовавших регионов только представители трёх остались без каких-либо наград. Мы будем работать над этим!
Антон Гречишкин - единственный, кто в личном турнире не потерпел ни одного поражения. За весь турнир его всего дважды удалось огорчить соперникам. В турнире случайных пар он в паре с Сергеем Чернышовым из Белгорода в финальном матче уступил "на флажке" паре Дмитрий Близнюк (Норильск) - Владимир Гусаров (Череповец). А в парном турнире в группе Антон Гречишкин в паре с земляком Александром Лобыревым уступили белгородской паре Еськов - Козырев.
Самый короткий лег на турнире... На самом деле их было два по 15 дротиков. Поправьте, если ошибаюсь! Оба на счету белгородцев. Но Сергей Чернышов сыграл лег за 15 дротиков в группе, а Дмитрий Носовский в полуфинале, за что и получил приз.
Максимальное закрытие на счету нашего гостя из Харькова Константина Боцюна. Ему удалось закрыть 121 очко. Причем, сделал он это через булл, а предыдущим подходом он поразил максимум - 180 очков!
Вот, наверное, и всё. Есть статистика по каждому игроку и по каждому матчу. Но считать, и выкладывать, если честно, лень. Да и надо ли? Дело ведь не в цифрах!

До встречи через год, друзья!

#darts, #дартс, #belgorod, дартс

Previous post Next post
Up