И снова мы на Играх Фишта. Дубль-три.

Aug 26, 2014 11:54

Вообще-то на туристско-спортивный фестиваль "Игры Фишта" в этом году мы не собирались. Всё складывалось не в его пользу. Во-первых, здорово отталкивала невозможность пройти классический маршрут через горы к морю вследствие затянувшегося строительства дороги от Соло-Аула к Бабук-Аулу. Пропуск туда заповедник просто не дает. Во-вторых, очень хотелось исправить прошлогоднюю неудачу с восхождением на Казбек. Ко всему еще и навалилась куча бытовых трудностей. В общем, не планировали. Причины сходить было две. Сын очень хотел снова туда попасть, и организаторы фестиваля настойчиво зазывали. Постепенно чаша весов начала склоняться в пользу Фишта. Даже начались переговоры с Олегом Тетюхиным о совместном походе. Пока Олег раздумывал, мы взяли билеты на поезд.

Но... Беда пришла, откуда не ждали. В день моего возвращения из длительной командировки в Качканар, сынуле наложили на ногу гипс! Неполный перелом плюсневой кости. Выезд был запланирован на 27 июля, а гипс по плану должны были снять 24-го. Разработанный шикарный маршрут и вообще сама вероятность нашего похода оказалась под реальной угрозой полного срыва. В таких условиях я не имел права кого-либо куда-то агитировать, поэтому Олегу я больше не звонил. Он мне тоже. Вероятно не срослось и у него.
Итак, 24 июля Андрею сняли гипс, и... Естественно, что он на ногу не наступает! Впервые он стал на ногу лишь вечером 26 июля. Сколько он на ней сможет пройти, и сможет ли ходить в горах вообще - был еще тот вопрос. Тем не менее, решили ехать! Лучше мы пять дней постоим на одном месте в горах, чем будем сидеть, как дураки, дома. Потом планировали ехать через Майкоп на море.
27 июля Наташин брат Борис доставил нас на машине к поезду в Россошь, откуда мы отправились в весьма рискованное путешествие на Западный Кавказ. О том, где мы будем завтра, и что будем делать послезавтра, мы даже не загадывали. Тем не менее заказанное из Белореченска на Лаго-Наки такси решили не отменять.
Оценив утром 28 июля перспективы, пришли к выводу, что Андрей в состоянии доковылять до приюта Фишт в течение трех дней. Поэтому поехали, куда планировали, а там будь, что будет! К 12 дня такси доставило нас в горы. Первый день у нас планировался спокойный. Мы должны были немного адаптироваться к горам. Никуда идти не планировалось. Первую ночевку организовали на Азишском перевале рядом с дорогой в километре от КПП Кавказского заповедника.

Горы встретили грозой, бродившей по Лагонакскому нагорью. Нас, к счастью, дождик лишь немного попугал. К вечеру тучи немного развеялись, и горы показали нам потрясающий закат.

Утро 29 июля было ясным. Планов было громадьё. Но мы решили, что дойдем туда, куда сможем. Собрав лагерь, выдвинулись к КПП, где нам продали билеты на право нахождения в заповеднике.


Сразу бросилось в глаза обилие туристов. Пришлось даже постоять в очереди, прежде чем нам выдали билеты.
Андрей шел. Это радовало. Медленно, скрепя зубы, хромая, но шел! Сам он утверждал, что выдержит. Первый привал, после КПП, на видовой площадке.


Дальше тропа идет по холмистому открытому плато.


После 12 часов дня погода начинает резко ухудшаться. Вокруг горы Оштен ходят грозовые тучи. Оштен оправдывает свое имя, означающее "притягивающий грозы".


По плану мы должны сегодня подняться вон туда - на пригорок у Оштена. Но дождь и молнии желания туда идти не добавляют. К тому же Андрей начинает выказывать признаки усталости. Решаем, что будет разумно остановиться на ночлег у подножия Оштена у Инструкторской Щели. Начинаем спуск с Абадзешского перевала.


Периодически срывается дождик, поэтому одеваем на рюкзаки дождевики. Спуск оказался сложнее, чем мы думали. Вся земля пропитана водой. Тропы разбиты копытами лошадей. Ноги то и дело топнут в грязной каше... К сожалению нас обгоняет большая группа и занимает единственный сухой пригорок на Инструкторской Щели. Поэтому два следующих дня нам пришлось стоять в небольшом, но всё же, болотце. Впрочем, не одним нам. Если честно, я никогда прежде не видел здесь туристов в таком изобилии. Кроме большой в 30 человек группы, к вечеру прибыли еще две по 20 человек. О небольших мобильных туристских компаниях я даже не говорю!


Андрей дошел чуть ли не из последних сил. Что, однако, не помешало ему через 20 минут облазить все окрестные ручьи!


Гроза походила вокруг Оштена. Сорвалась на нас коротким дождиком, и всё. К вечеру совсем распогодилось и стало понятно, что завтра будет хорошее утро. Немного передохнув, мы пришли к решению, что завтра по погоде попробуем сделать радиальный выход на вершину Оштена. Спросили мнение Андрею. Сначала: "Не хочу!" Потом: "Да.... можно."
Рано утром нас разбудило яркое солнце. Идём! Разумеется, налегке. В рюкзачке лишь вода, перекус и самое необходимое. Вышли достаточно рано. Только только стало 7 часов. Шагаем. Были моменты, я фактически заставлял идти Андрея и его маму. Андрея можно понять. Ему и тяжело и ...лениво. Но вижу, что скорее лениво, чем тяжело. Он так рано никогда не встает. Маму тоже можно понять. Видит, что ребенку не легко, и включается материнский инстинкт. А погода просто звенит! У меня в голове не укладывается, как можно целый день просидеть на одном месте в такую погоду. Я просто помру от скуки. Поэтому заставляю их идти.


Поднимаемся на зеленые холмы горы Блям - отрога Оштена. Пейзажи, как в заставке Windows. Вот и Оштен перед нами. Наташа помнит одно наше с ней сложное восхождение на Оштен и подсознательно боится. Поэтому некоторое время нудит про Андрея. Уговоры о том, что тот путь, по которому мы пойдем, очень простой, действуют слабо. Но красивый пейзаж постепенно успокаивает. Выходим к вершине Бляма. Делаем общее фото на фоне Оштена.


Два фото...


Медленно, но верно продвигаемся к вершине. Самый крутой участок еще впереди. Появляются первые снежники. Договариваемся, на обратном пути сделать мороженое.


После снежников начинается крутой подъем. Вернее сначала небольшой пологий цирк, а потом подъем.


Было нелегко, да. Слава Богу, что совсем тяжело стало уже почти на вершине! Отворачивать было уже просто глупо. И вот мы на вершинном гребне. Потом большой пологий вершинный купол горы. Можно немного расслабиться! Всё. Мы на вершине Оштена!


Высота 2804 метра над уровнем моря. Сегодня мы самые первые на вершине, несмотря на реальные трудности. Следом за нами поднимаются четверо хипстеров. Затем большая группа, стоящая рядом с нами у Инструкторской. Жаль, постоянные облака не дают насладится в полной мере пейзажем!


Разворачиваем на вершине флаг волейбольного клуба "Белогорье". Этот флаг сопровождал нас везде в этом походе. Подходят люди. Настраиваемся на сложный спуск. Андрей с больной ногой вверх ходит легче, чем вниз.


Кто-то из подошедших пытается поймать связь. Кому-то даже удается загрузить видео с вершины. Мы же уходим вниз.


Вопреки опасениям, спуск дался намного легче подъема. По пути встречаем всё новые и новые группы, следующие к вершине. Двум женщинам, идущим наверх с полным снаряжением на вид лет 70! Какие наши годы?
Спускаемся к снежникам. Делаем обещанное мороженое, вылив клубничный джем в снег и перемешав. Ничего вкуснее никто из вас в жизни не пробовал! Гарантирую!


Вокруг прямо на камнях растут незабудки.


На макушке Бляма делаем длительный привал, наслаждаясь ароматом альпийских трав, близостью неба и прохладным горным ветром.


В свое болотце можно особенно не торопится. Перекус с собой. Тут можно поваляться на травке, в отличие от нашей заболоченной полянки. Андрей с честью выдержал восхождение. В принципе, даже будь он в полной форме, это было бы достижение, а тут... Можно гордится сыном!


Вечером оказалось, что у Наташи пищевое отравление. Даже не могу сказать, где и чем. Долго не могли это понять. Однако, через пару дней плохо с желудком станет и у Андрея. Да и я тоже почувствую себя весьма плохо. Короче, где-то мы всё-таки плохой водички выпили. Было неприятно, но мы этот момент пережили. Можно даже сказать, что без особых потерь. Так бывает в походе!

Утром 31 июля мы намеревались выдвинуться на приют "Фишт", где народ стягивался на Игры Фишта. Собирались неспешно. Группы вокруг нас уже собрали рюкзаки, когда мы только высунули носы из палатки.


Соседи принесли в дар огромный пакет с продуктами. Спасибо! А мы не знаем, куда свои девать!! Но от сгущенки в походе только дураки отказываются. Муфлон-дозорный вышел на обрыв, проинспектировать, как туристы собирают лагерь.


Это было единственное явление животины народу в этом походе. Слишком много в этот раз здесь туристов! А так стада муфлонов я здесь встречаю регулярно. Да и мишки периодически на Оштен хаживают.
Переход до приюта Фишт проходит через три перевала. Он не особо сложный. До обеда мы надеялись дойти до приюта. Но... В общем, возникли трудности. Обо всем по порядку!
Переход через перевал Инструкторская Щель до Змеиного озера не вызвал ни каких трудностей.





Трудности начались на подступах к Гузерипльскому перевалу. Оказалось, что вся туристская тропа настолько разбита копытами лошадей, что представляет собой почти сплошную топкую и липучую грязевую реку, в которой ноги вязнут по щиколотку, а то и по колено!!! Силы такая дорога отнимает неимоверно!
На Гузерипльском перевале мы встречаем своих первых знакомых, идущих на игры Фишта.
Между Гузерипльским и Армянским перевалами тропа в целом более-менее сносная и разбита лишь местами. Делаем привал на Армянском. Приют уже видно. Говорят, что там перед приютам тропа раздолбана вообще в хлам. "Радостно"!


Делаем фото на том же камешке, где фоткались ровно 4 года назад. Потом правда, переснимем при лучшей погоде.


Спускаемся. Мда... Пологая тропа по лесу перед приютом отняла сил едва ли не больше, чем весь дневной переход! Вам приходилось идти по щиколотку в твердеющем бетоне? нет? И не пробуйте!
Единственное, что вернуло силы - радостные приветливые лица наших старых знакомых, встречающих нас на приюте. Пришли. Стали. Хорошо.

Ночь с 31 июля на 1 августа выдалась бессонной. Признаки отравления проявились у Андрея. К тому же оказалось, что палатку мы поставили рядом со столиком, за которым всю ночь басом вели задушевные беседы мужики из соседней группы. Да и у меня живот чувствовал себя как-то не так. В результате весь следующий день есть просто не хотелось и не моглось. Тем не менее наша небольшая команда под названием "Фан-клуб "Белогорье" вместе с другими отправилась на построение, связанное с открытием туристско-спортивного фестиваля "Игры Фишта- 2014".


С приветственным словом выступили организатор и вдохновитель фестиваля Владимир Зотов, а так же заместитель директора Кавказского заповедника и замечательный дедушка Рафик, с которым, кстати, мы потом еще пересечемся на море.


В программе первого дня фестиваля значились соревнования по мини-футболу, волейболу и детская эстафета "Тайны пиратского клада". Кроме того волонтеры заповедника организовали для детей какие-то экологические конкурсы и викторины. Меня включили в составы команд "Мандарин" по футболу и волейболу. Андрей не мог еще бегать, поэтому от участия в поисках пиратских сокровищ отказался. К тому же он всё еще неважно себя чувствовал, после ночи, хотя отравление вроде бы удалось купировать.
Началось с того, что мы проиграли в футбол одному из фаворитов турнира команде "Фишт". Они являлись победителями прошлогоднего турнира, да и, впоследствии дошли и до финала нынешнего, где лишь в серии послематчевых пенальти уступили команде "СКЗ Газпром". Мы, хотя и не проиграли больше, но из группы выйти не смогли. Наши нападающие так и не сумели распечатать ворота второго нашего соперника. Не хватило сыгранности в завершающих моментах. А они у нас были. Ничья же устраивала соперника.


Параллельно с футболом развернулись баталии и на волейбольной площадке. Эх, жаль, что нам не удалось привести хотя бы еще одного, кроме меня, игрока из Белгорода! Каждую из команд-участниц усиливали по одному игроку из профессиональной майкопской команды Динамо-МГТУ, которая каждый год на Играх Фишта проводит свои сборы. Нам в команду был делегирован доигровщик Евгений Тюрин. Кроме него и меня в команде был Василий. Парень играющий неплохо для любителя, хорошо физически одаренный, но сказывалось отсутствие практики игры с умеющими людьми. Четвертый наш участник был откровенно слабым, увы. Собственно, этой слабостью нашей команды соперники успешно пользовались.


В принципе, мы играли хорошо. Выиграли большую часть своих матчей. Проиграли лишь двум командам, занявшим в итоге 1 и 2 места на турнире. Причем, первой проиграли лишь в решающей партии, а второй со счетом 2:0, но лишь на баллансе в концовке второй партии. Признаться, из-за моей нелепой ошибки при приеме простейшей подачи... Немного обидно, но удовольствие от качества нашей игры в целом лично я получил.


Очень порадовала одна полностью любительская команда, занявшая в итоге 3 место. Ребята пришли всерьез поиграть в волейбол. Играли без привлечения профи, и вполне могли быть даже в финале. Если придут через год, думаю, будут одними из фаворитов.


Так закончился первый соревновательный день Игр Фишта - 2014. Туристы-спортсмены разошлись по своим палаткам, переживая сегодняшние события. Впервые, по итогам футбола и волейбола наша команда осталась без призов. Всё-таки в следующий раз нужно собирать собственную команду! Есть большое желание, да.


На следующий день, 2 августа, в программе фестиваля значились соревнования по стрит-боллу и пляжному гандболу, от которых я сразу самоустранился, потому что на меня организаторы возложили ношу проведения турнира по дартс. Кроме того, гвоздем программы этого дня и всего фестиваля была семейная эстафета "Папа, мама, я - туристская семья!"
О том, как прошел турнир по дартс, я подробно описывал в отдельном, посвященном именно этому турниру, посте: http://aleko12.livejournal.com/10041.html В целом скажу, что турнир этот, по всей видимости, понравился как участникам, там и организаторам Игр Фишта, которые присутствовали. Мы проведи два турнира. Один для детей до 11 лет, второй для взрослых. Изюминкой турниров стал этап плей-офф, где эмоции порой просто зашкаливали! Взрослый турнир выиграл я. Но соперники в этот раз были весьма приличными.


В перерыве между отборочным этапом и плей-офф по дартс прошла эстафета "Папа, мама, я - туристская семья" с веселыми и интересными этапами. В эстафете как правило участвуют семьи из трех человек в разных возрастных категориях. Команда Андрея Козырева попала в среднюю возрастную категорию. Многие семейные туристы приходят на Игры Фишта исключительно ради участия в этой семейной эстафете. Можно сказать, что и мы в этот раз шли только ради этого. Андрей нас уговаривал целых два года. Понятно, что на победу, учитывая травму Андрея, нам рассчитывать не приходилось. Тем не менее, мы совсем чуть-чуть уступили победителям, и завоевали второе место!


Ну что же? В первое свое пришествие на Игры Фишта мы стали четвертыми, потом третьими, теперь вторыми... Придется идти еще разок!)))
Собственно, после турэстафеты доиграли плей-офф в дартс среди взрослых, и на этом спортивная программа Игр Фишта 2014 года завершилась. С закатом солнца участники построились на церемонию награждения и закрытия фестиваля. У команды "Фан-клуб "Белогорье" в этот раз две награды. У меня за первое место в дартс...


...и у семьи Козыревых за второе место в туристской эстафете "Папа, мама, я - туристская семья"


Больше всех наград завоевала дружная майкопская команда "Фишт".


Вот и всё! Флаг соревнований спущен. Стемнело. В палаточном лагере зажглись огоньки фонариков, превратив поляну в пестрящий огнями туристский город. Мы же вместе с организаторами посидели в мемориальном уголке, вспомнив друзей-туристов и альпинистов, трагически оставивших свои жизни в горах. Утром расходимся по домам.

Утро началось с того, что, уже после того, как мы сложили рюкзаки, "матрассники" вручили нам 2,3-литровую баклажку Майкопского пива. Рюкзак, конечно, тяжел, но не настолько, чтобы не донести пиво до Армянского перевала!!! Участники Игр Фишта,делавшие там привал, не сразу поверили, что я принес действительно пиво! Потом на фоне Фишта с этой бутылкой фотографировались все!


Глоток пива в жаркий день, после утомительного подъема... Мммм...
Мы же делаем повторный семейный фотосет на том же камешке, где фотографировались 4 года назад. Сравнивайте!




Хорошо, что за время фестиваля не было дождей, и было довольно жарко. Тропа успела подсохнуть. Сегодня мы должны дойти до Яворовой поляны, куда проложен асфальт. Там мы с организаторами на их автобусе едем в Майкоп, откуда ночью на электричке отправляемся в Туапсе. На нашем любимом Уч-Дере нас уже ждет наша белгородская подруга Нина с внуком и другом. Правда, это мы точно узнаем, лишь находясь в гостях у семьи Зотовых в Майкопе. Кстати, семья Зотовых тоже сфотографировалась на фоне Фишта:


До Яворовой поляны же нам предстоял довольно утомительный переход под жарким августовским солнцем.


Бросаем последний взгляд на вершину Фишта, и постепенно продвигаемся через Гузерипльский перевал вниз к цивилизации. Последний привал делаем у ручейка на Партизанской поляне. Здесь стоят палатки. Собственно, это то место, где мы могли остановиться, если бы Андрюха не смог идти. Поваленная пихта... Пейзаж просто, как у Шишкина "Утро в сосновом лесу"!


Электричка из Майкопа в Туапсе в 4:21 утра. До трех ночи пили пиво с Зотовым. Огромное спасибо им за временный приют, знатный ужин и гостеприимство! И искренние извинения за доставленные неудобства!
Остаток ночи тележимся в электричке до Туапсе. Потом еще два часа в забитой под завязку "Ласточке" до Дагомыса. Последние 2 километра от Дагомыса до Уч-Дере вымотали последние силы. Но... Мы на месте. Всё! Дальше только море!!! Море, немного вина, много солнца, фрукты, закаты...





Всё это уже не так интересно! 9 августа, сдав свои места пришедшей группе дедушки Рафика, мы отправились домой возвращаться к трудовым будням.
Спасибо за внимание!

P.S. Интересно, у кого-нибудь хватило терпения прочитать всё целиком?)))

отдых, туризм, #darts, фото, белогорье, впечатления, livejournal, #сочи, досуг, соревнования, гора, активный отдых, горы, спорт, волейбол, #belgorod, игры фишта, активный туризм, поход, #дартс, дартс

Previous post Next post
Up