Памятник-бюст Александру Николаевичу Радищеву

Sep 04, 2016 13:18




Москва, ул. Верхняя Радищевская, 14/21, стр. 3
писателю и поэту, философу, начальнику Петербургской таможни и государственному деятелю, автору «Путешествия из Петербурга в Москву» - был установлен в сквере по улице Верхняя Радищевская в 1995 году.

Автором монумента стал известный московский скульптор Владимир Ильич Усов.

Памятник представляет собой отлитый из бронзы бюст Радищева, установленный на высокий гранитный постамент в виде цилиндрической колонны, декорированной картушем.

Стоит отметить, портрет героя выполнен достаточно точно и соответствует прижизненному образу: высокий лоб, достаточно тонкие черты благородного лица. В качестве одеяния присутствуют сюртук и жабо на шее - модная в годы жизни писателя деталь одежды.

Место установки памятника-бюста А.Н. Радищеву не случайно.
Дело в том, что Александр Николаевич возвращался на родину из сибирской ссылки, куда его отправили за политические воззрения, по дороге, часть которой сегодня занимает Верхняя Радищевская улица в Москве.
(открыт 6 октября; ныне в Научно-исследовательском музее архитектуры им. А. В. Щусева, Москва).
http://progulkipomoskve.ru/publ/monument/pamjatnik_bjust_radishhevu_v_moskve_na_verkhnej_radishhevskoj_ulice/43-1-0-1939

Современное название улица получила по фамилии известного русского писателя-демократа Александра Николаевича Радищева, автора «Путешествия из Петербурга в Москву», который некоторое время проживал здесь.
До 1922 года улица называлась Верхней Болвановской, Болванкой, Николоболвановской. О происхождении ее названия спорят до сих пор. Одни исследователи придерживаются мнения, что здесь в 16-17 вв. располагалась ремесленная слобода, где изготавливали деревянные болванки для создания головных уборов и других надобностей. Существует и более экзотичная версия - здесь могли стоять болваны - статуи, которым поклонялись местные жители-язычники. Однако следы статуй-болванов так и не были обнаружены.
Улица, протяженностью 560 метров, начинается от Рюмина переулка, продолжая Яузскую улицу, и доходит до Таганской площади.
До нашего времени улица сохранила свой облик с малоэтажной застройкой. Одно из старинных зданий улицы - церковь Николая Чудотворца на Болвановке (дом № 20), построена в 1697-1712 гг. московским зодчим Осипом Старцевым в стиле московского барокко. Храм несколько раз перестраивали, а в советские годы он чуть не был разрушен. Напротив него в конце 18 века находились лавки «Мушного ряда».
В сквере дома №16 находится памятник А.Н. Радищеву.
Стоит обратить внимание на дом №18 - это усадьба П.Жегалкина, дом №14 - дом Е.Е. Симоновой, дом №1 купца П.Ф. Дранищева.
http://um.mos.ru/places/35674/

памятник, улица, москва

Previous post Next post
Up