Московская область, Ступинский район, поселок Михнево, улица Садовая, д. 7
Проезд: От Павелецкого вокзала до станции Михнево. Выйти на площадь и пешком по улице Советской до перекрестка с улицей Московской (10-15 минут). На перекрестке находится храм.Год постройки: 1874.Церковь. Действует. Престолы: Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского. Кирпичная с белокаменными деталями церковь построена в 1870-х гг. в стиле эклектики. В декоре здания были использованы мотивы русского зодчества XVIIв.
Описание и Фото!
Церковь была закрыта в 1930-х гг., здание значительно пострадало, были утрачены завершения, разобрана колокольня. С 1990-х гг. здание восстанавливается, колокольня вновь отстроена.
В 1722 г. по указу Петра I здесь был основан казенный завод, срабатывавший ткань для армейских палаток. Завод располагался на берегу р. Пехорка, на которой соорудили плотину, приводящую в движение станки завода. Затем завод преобразовали в ткацкую фабрику.
В окрестностях Михнева находятся два крупных торфяных массива, используемые в качестве удобрения и топлива. Пристанционный пос. Михнево, разрастаясь, включил в свои границы старинное С. Мясное на р. Каширке, относившееся к Серпуховскому уезду В селе издавна стояла деревянная церковь Святителя Николая.
В 1874 г. на средства прихожан построена каменная Преображенская церковь с приделами: во имя свт. Николая и вмч. Димитрия Солунского, а также трехъярусная колокольня.
В 1820 г. у дьячка Никольской церкви Семёна родился сын Феофан, будущий епископ Владикавказский Феодосии (Рождественский, 1820-1895).
В советское время храм был закрыт, разрушены его глава и колокольня. В 1990-х гг. передан общине верующих, началось восстановление. Построен новый крестильный храм.
Крестильный храм.