Москва,Верхние поля улица дома 39,43
архитектор Максим Карлович Геппенер
Здание постройки до 1898 года
Одно из немногих сохранившихся старинных построек Люблинской станции аэрации - посёлка Люблинский.
Здание, как и соседнее, отреставрировано и частично перестроено.
Из-за того, что оба здания (дома 39 и 43) представляют историческую ценность, при прокладке нового участка ул. Перерва от ул. Верхние Поля до Краснодарской ул. его пришлось существенно заузить и сделать криволинейным, в противном случае здания пришлось бы снести.
старое фото1990 год Фотограф: И.Нагайцев на сайте
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/99800 Москва,Верхние поля улица дом 43
Геппенер Максим Карлович (1848-1924) - русский архитектор немецкого происхождения.
Архитектурное образование получил в 1869 г. в Германии на строительном отделении Политехникума в Карлсруэ. Через год, приехав в Россию, поступил в помощники к московскому архитектору А.С. Каминскому.
Позже, получив звание классного художника, был назначен архитектором Воспитательного дома, а в 1879-1893 гг. работал на той же должности в Николаевском сиротском приюте.
Среди зодчих модерна входил в немногочисленную группу старшего поколения.
Со второй половины 1900-х гг., являясь членом Технического Совета при Управе, Максим Карлович вел, главным образом, административную работу. А после 1914 г. совсем отошел от творческой деятельности.
Москва,Верхние поля улица дом 39
Люблино, по названию которой получил своё имя этот район Москвы. Первые сведения об этих местах восходят к середине XVI в., когда здесь находилась деревня Юркино на речке Голеди, получившая свое название, видимо, от первых владельцев. Сначала это было поместье Романа Полянинова, а затем подьячего Алексея Лукича Корепанова. В годы Смутного времени деревня запустела, а в 1622 г. была пожалована в поместье Григорию Ларионову, служившему подьячим в Разрядном приказе.По описанию 1624 г., здесь уже значилась его усадьба.
В 1960 г. Люблино с почти 86 тыс. жителей было включено в состав Москвы. Вскоре началась массовая жилищная застройка, а поля орошения были отданы под промышленную зону.
Улица Верхние поля, Сторожка у дома №39
старое фото Фотограф: И.Нагайцев 1990 год
на сайте
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/99803 В 1892-1898 годах на территории, принадлежавшей казенному ведомству Красных лесов, за селом Люблино, на месте древнего Чагинского болота, были устроены гигантские очистные сооружения города - Люблинские поля фильтрации, занявшие более тысячи десятин земли (одна десятина - 1, 09 га). К ним отошли части наделов деревень Марьино, Батюнино, Курьяново. Летом 1898 года была задействована первая очередь очистных сооружений. Сюда начали закачивать сточные воды города. До этого нечистоты вывозились ассенизационными обозами на сады и огороды, сточные воды отводились в ручьи, реки и пруды без предварительной очистки.С конца 1980-х годов поля фильтрации стали засыпаться и застраиваться жилыми домами.
Люблинские поля орошения. Верхние поля ул., быв №39 стр.2. Дом Смотрителей.
Фотограф: И.Нагайцев 1990 год не сайте
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/99799 Поселок Поля Орошения возник в конце ХIХ века к юго-востоку от Москвы при Люблинских фильтрационных полях.