За последние 2 дня уже дважды сталкиваюсь с рассуждениями на тему «Как изменился мир изменилась блогосфера»
Сначала об этом написала corpuscula, которая в своём
«Культовом Журнале» разместила пост
«Энтропия для самых маленьких». Она утверждает, что «каждый получает тот интернет, которого достоин. И мы, судя по рейтингу Яндекса, очень плохо себя вели… Гражданская журналистика, прихода которой так долго ждали, выродилась в форму убогого чукчанства, прогрессирует популярное течение "между котиком и целлюлитом", а также чёртовы приколы… В блогосфере нет мнений. Истерики есть, вбросы есть, срачи есть, мнений нет… Мне нечего читать и некого цитировать». (via Игорь
wildmale)
Через неделю Лента.Ру опубликовала статью Марины Литвинович, она же Анна Вражина, она же
abstract2001,
«Приколитесь, чуваки!». В ней известный блогер пишет о том, что «публика разучилась читать» и предсказывает «конец блогосферы». (via Александр
amoro1959 Морозов)
В принцепе, размышления на тему: «Нет, интернет/блогосфера уже не те…» приходилось и раньше читать. Но вот эти две статьи, прочитанные почти одновременно, заставили меня задуматься…
Знаете, а я согласен с
sks (одним из тех, кто комментировал Corpuscula на blogspot). Он написал:
Это не деградация. Просто с приходом масс пришли и поп-блогеры, пишущие для масс, желтая пресса. Но это не значит, что пишущие люди исчезли, просто они стали менее заметны, их стало сложнее откопать в кучах разнокалиберных повелителей хомячков.
Так и есть. Долгое время кто составлял если не большую, то хотя бы очень значительную часть Рунета? Жители больших городов, в первую очередь Москвы и Питера, имеющие высшее образование, а то и не одно, занятые интеллектуальным трудом, привыкшие думать самостоятельно и нестандартно, продвинутые (непродвинутые просто не понимали зачем им интернет или боялись и компа и инета). Интеллигенция, интеллектуалы… Они задавали тон в Рунет-сообществе. Они радовались интернетизации страны, тому, что пользователей инета становится всё больше, думая, что новенькие будут похожи на них. Оказалось, что это не так… Теперь всё изменилось. Да, до сих пор ещё средний пользователь интернета отличается от среднестатистического гражданина России, но всё меньше и меньше.
Итог: интеллигенция жила в Рунете и ждала, что к ней придёт народ, чтобы стать такой же как она или хотя потянется за в светлое будущее ней. Ожидая как Некрасов, что настанет время «Когда мужик не Блюхера / И не милорда глупого, / Белинского и Гоголя / С базара понесет». А когда народ пришёл, то интеллигенция поняла, что страшно далека она от народа и узок её круг…
Finita la comedia
PS. Сразу скажу, что к интеллигенции не отношусь, Белинского и Гоголя с базара не носил и не собираюсь, правда и Блюхером с глупым милордом не интересуюсь.