Товарищи, а что у нас с экономикой? А то я почитал, что пишут в сети. И гляжу, как-то подозрительно все пишут об одном и том же, что вот-вот могут настать неприятности. Ну ладно какой-нибудь
http://worldcrisis.ru/ пророчет беду. Так нет же, сам Эксперт пишет в таком же духе:
Read more... )
http://utrambovshik.livejournal.com/65777.html?mode=reply
Оказывается, через 50 лет человечество не погибнет. Потому что погибнет раньше.
Reply
Увы, повторения мантры "Все пидарасы [кто не верит] - один я дартаньян [и те кто мне верят]" за аргументы уже давно нигде кроме церкви не канают.
Reply
Reply
Reply
Reply
"покажите мне другой источник энергии соизмеримый с литром/баррелем нефти/бензина"
Плутоний устроит?
Reply
Reply
Возражаю, и куда уж конкретно - да, на текущий момент в большинстве случаев качать и жечь нефть проще, чем изготавливать и эксплуатировать любые другие источники энергии; нет, если закончится нефть цивилизация не коллапсирует, ибо не нефтью единой, нет, нефть не является незаменимым энергоносителем, да, солнечные батареи как один из видов замены в определённых условиях наиболее перспективны (не забываем про другие источники в других условиях).
О плутонии. http://www.courier.com.ru/energy/en0206kondratyev.htm
"В США стоимость «атомного» электричества равна 1.5 цента/кВт • ч, тогда как для тепловых электростанций, работающих на угле и газе, она составляет соответственно 2 и 3.5 цента/кВт • ч. К числу проблем, сдерживающих развитие атомной энергетики, относится высокая стоимость строительства АЭС. Так, например, затраты на ( ... )
Reply
Reply
- источник найден еще в 30-х годах прошлого века в Германии. Это синтетическое топливо. Теоретически его можно получить из любой органики. В промышленных объемах наиболее дешево - из природного газа, наиболее "долго" (порядка нескольких сотен лет) - из угля. По энергетике синтетическое топливо соответствует нефтяному. Двигатель - тот же самый, старый добрый ДВС.
В одной из веток упомянутого поста Утрамбовщика я ему это детально расписал. Как ни странно, но даже при всей своей упертости по данному вопросу он в итоге не нашел, что возразить :) Помнится, вяло закончил, что, дескать, нефть - это не самая бльшая проблема в отличии от остальных "ого-го!" :)
Reply
А почему так категорично?
Производство кремния - ВЕСЬМА энергозатратный процесс.
Возможно, товарищ ошибается, но это можно доказать только конкретными цифрами.
А в принципе, истинность данного высказывания отвергать нельзя.
Reply
Reply
КПД это процент перерабатываемой энергии от общей поступающей.
Часть солнечной энергии преобразуется в тепло, часть куда-то еще, часть преобразуется в электрическую энергию.
Доля полученной на выходе электрической энергии от общей полученной энергии на входе есть КПД.
Остальное - потери.
Чем КПД выше, тем площадь батарей при прочих равных условиях требуется меньше и тем больше энергии дадут батареи той же площади.
В данном случае речь идёт совсем о другом.
Кстати, не в курсе, несколько затратно производство водорода в качестве альтернативного топлива для автомобилей? А? А?
Его ведь методом электролиза воды получают.
Reply
Возникает, разумеется, вполне разумный вопрос - а как, собстно, оценить эту энергию на изготовление? Согласен, тут точно не замеришь, однако стоимость изготовления вполне можно принять как описательную величину и сравнивать со стоимостью полученной электроэнергии.
Понятно, что у того же бензина и керосина отношение выход/затраты куда выше, однако это не означает что у СБ это отношение менше 1.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment