Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной.
Авторы проводили эксперименты с добровольцами: участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета, а во второй трапеза проходила в тишине (но участники опытов также были в наушниках для чистоты опыта).
После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом куда более хрустящей. Ученые полагают, что воздействие шума на вкусовые (соленость и сладость) и слуховые (хруст) ощущения имеет разную природу, и намерены более тщательно исследовать этот вопрос.
P.S. Никогда не летал. Но неужели высота тут не при чем? Я слышал, что только томатный сок на высоте сохраняет свой вкус и поэтому там пьют только его. Кто летал? Кто может прояснить вопрос?
Между тем, не забываем и о других темах:
-
Мошенники, ч.5-
Разминка для ума!-
В который раз о важности сложных паролей