Cегодня у нас выдался прекрасно-весенний день. Такие дни, когда некогда и чай попить, дают мне энергию и напоминают в какой прекрасной стране я живу. Погнали.
Утром первым делом мы поехали на ферму неподалеку за свежим молоком (raw milk). Я, надо сказать, по поводу молока была в смятении. Когда только в Англию приехала, была приятно удивлена качеством молока и мол.продукции. Но со временем, когда хороший вкус преелся, стали посещать сомнения в том, насколько молоко натурально, в век высоких технологий в этой продвинутой стране. Потом еще наличие органического молока на полках тоже сбивало с толку - а что же с остальным молоком, пригодно ли оно для питья в тех количествах, в каикх его пьют мои дети? В последний месяц моя озабоченная качеством продуктов подруга покупала мне свежее молоко на ферме, в 20 минутах езды. А недавно другая моя знакомая посоветовала покупать это молоко на ферме совсем близко от нашего города. И сегодня мы туда поехали.
Ферма называется Charnwood Forest Farm. Как только мы заехали во двор фермы, из дома неподалеку вышла женщина и спросила в первый ли мы раз. По такому случаю вызвалась нам показать свое хозяйство. В следующие 30 минут мы обошли загоны для коров, быков и телят, нагладились их от души, посмотрели где их доят, узнали все подробности жизни этой маленькой фермы на 400 голов скота. Они сдают молоко в крупную молочную компанию, и каждый день проверяют его на качество. Оказывается, количество бактерий в таком сыром молоке ниже чем в пастеризованном молоке из пластиковых бутылок в силу высокой гигиеничности сбора и хранения. Была еще лекция о пользе сырого молока, и, кажется, даже мой скептически настроенный муж принял тот факт что не все молоко одинаково полезно, и что можно давать сырое молоко детям без кипячения. Из ее слов я поняла, что и на полках магазина молоко хорошего качества, в нем недопустимы антибиотики, корова в процессе лечения ими доится отдельно. Но хотя само по себе такое молоко от фермеров и хорошее, в процесссе его пастеризации и тп. оно теряет свойства, малекулы жира в нем дробятся, поэтому при употреблении такого молока жир сразу проникает в те самые жировые отложения. В то время как в сыром молоке жир всплывет на поверхность бутылки оттого что молекулы крупные, а пить такое молоко полезно, как как оно содержит пробиотики, которые помогают его переварить, а крупные молекулы жира в организм не встраиваются. Простите за простоту мысли.
Миша так проникся этим хозяйством что не хотел уходить оттуда, и все просил завтра опять приехать посмотреть на телят (самому младшему- неделя, пока слабо держится на ногах).
Что меня удивило, так это самообслуживание при покупке молока. Во дворе стоит избенка с холодильником. Молоко можно брать в стеклянной бутылке (за нее оставляется депозит в 1 фунт) или пластиковой бутылке. Деньги кладутся там же, в банке.
После фермы была прогулка в любимом местными жителями Брэдгейт парке, что в 10 минутах от фермы. Это не парк в русском понимании слова, а, скорее, облагороженный лес, заповедник, где можно наслаждаться природой, без вмешательства бизнеса и навязанных услуг. Хоть и светило солнце, но ветер был неслабый. Как можно догадаться, англики все были одеты очень легко, не по погоде.
После обеда мы с Мишей пошли в местный университет. Он кстати типа лучший в стране по рейтингу студентов, а по более научным показателям - в числе первых. Сегодня студенты устроили СТЕМ day для детей. В большом здании на два этажа и на улице перед ним были устроены разные мастер-классы с научным уклоном для детей. В азоте замораживали нарциссы, собирали из шариков модели молекул разных веществ, измеряли скорость человеческой реакции, строили из конструктора устойчивые конструкции и машины на солнечных батарейках, наблюдали за роботами и измеряли высоту прыжка. И это только половина. Все бесплатно. Студенты взаимодействуют с городом, создают образ своего ВУЗа, делятся опытом, привлекают к себе внимание и развлекают общественность. Оч круто.
Мишу поместили в мыльный пузырь.
Раскачивают деревянного гимнаста.
Вот один из залов.