Демократическим выбором Украины стал... Янукович

Feb 10, 2010 11:43

Очень давно хотел сказать несколько слов по поводу. Но при отсутствии решения ЦИК, или хотя бы при более-менее понятном результате, мое мнение было бы несколько преждевременным.
Результат же, мне кажется, был предопределен.
Заявленная Юлей справедливость восторжествовала.

За пять лет Украина изменилась. Мы стали уважать Конституцию, мы стали любить свою страну. Мы стали осознанно говорить на украинском языке и чтить традиции.
Праздник Соборности Украины уверенно занимает свое место вместе с Днем флага и Днем независимости.

Благодаря, а не вопреки Президенту Ющенко восток Украины начал открывать для себя ранее неизвестные страницы истории, отождествлять себя с Украиной.

Казалось бы страна вошла в демократическое русло развития и мало что сможет сдернуть ее с этого пути. Однако, молодая демократия, зародившаяся в стране подвержена подростковому росту, максимализму и крайностям. В осознании ошибочных шагов тоже заключается процесс взросления.

Умирает старый человек. Призывает сыновей, просит дать ему веник и разобрать его по веточкам. "Сломайте их" - говорит он. Сыновья легко исполняют его просьбу. Веточки с хрустом ломаются. Толстые, тонкие - все летят в мусорник, сломанные. "Хорошо,- говорит отец.- дайте еще один веник" и предлагает поломать его не разобранным. Даже самый сильный сын не может этого сделать. "Держитесь,- говорит отец,- вместе. Только тогда ничего не сможет вас сломить".

Эта очень старая истина, верно не известна была ни Гриценко, ни Яценюку, ни Тимошенко с Костенко.

Оглядываясь назад, понимаешь, что все пять лет Тимошенко, хотела одного - ослабить демократический потенциал страны, нивелировать личность Ющенко, чтоб на его поражении взойти на президентское кресло. Желание занять вожделенный пост довлело над разумом: грубейшие экономические ошибки, категорическое нежелание слышать оппонентов, враждебное отношение  к малому предпринимательству, наиболее сознательно уплачивающему налоги в бюджет (кто как не Юля сначала взвинтила верхний предел единого налога, а затем и нагрузила предпринимателей противозаконным дополнительным пенсионным сбором в размере, намного превышающим сам единый налог?) Тимошенко последовательно взращивала себе врагов, причем большинством из тех, кто поддержал ее в 2004 году в составе команды Ющенко.

В 2005-2006 году действия Тимошенко вызывали недоумение. В 2007 же Тимошенко показала открытое стремление и жажду власти. При том, что в нее руках оказлись рычаги экономического влияния, премьер не смогла добиться устойчивого положительного эффекта своего правления.

Изъявив желание бороться за президентское кресло, Тимошенко ошибочно взялась унижать демократический электорат, обвиняя Президента страны то в измене, то в преследованиях.
Аналогичным образом повели себя и другие бывшие коллеги-демократы, кандидаты на Президентское кресло: такт и политическая дальновидность были забыты напрочь. Веник старательно разбирался на прутики.

Призыв Президента - быть вместе - оказался проигнорированным.

Вместе с тем, Украина получила еще один бесценный урок. Европейский путь страны после пяти лет президентства Ющенко стал очевидным. Но реальность угроз внешнего воздействия на политическую жизнь может быть нивелирована лишь объединением демократических сил в одну мощную, компетентную движующую силу. Все прочие пути и перетягивания одеял означают лишь провал общей идеи.

А с веником, тем, первым, надлежит поступить просто. Он сломан. Тимошенки, луценки, томенки, яценюки и даже "враги народа" гриценки - должны остаться в 2009 году. Правым силам  следует искать новых лидеров для объединения вокруг Ющенко. Услышать Президента, наконец-то осознать его тезисы. Сформировать и предложить народу Украины  действенные и недвузначные шаги развития Украины.

Пяти лет на это должно хватить, а другого будущего у демократов нет.


Украина, Україна, политзаметки

Previous post Next post
Up