Украинцам: Покупайте украинское!

Dec 10, 2013 17:06



Первые впечатления после приезда в новую страну бывают особенно острыми и точными. В Финляндии мне сразу бросились в глаза часто встречающаяся странная реклама вдоль дорог: Ключ с флагом Финляндии на бородке. Не мог понять, какая фирма готова тратить столько денег на рекламу ключей.  Объяснили: рекламируют сделанное в Финляндии. Граждан призывают покупать отечественное. Пожив некоторое время в стране я понял, что и без подобных призывов финны любят финские товары и продукты. На базаре и в магазинах грибы, ягоды из финских лесов стоят много дороже внешне таких-же, но, к примеру, эстонских, и продаются лучше. Мы не купим привозных картошки, помидоров, огурцов, если в продаже есть финские. Мы уверены в качестве одежды, пошитой в Финляндии, отечественных мебели. телефонах... Такое же или подобное отношение к отечественным товарам во многих странах.

В этот момент скептик скажет: в Европе давно ничего не производят - всё делают в Китае! Это часть истины. Многое, но далеко не всё.
Ок, поговорим о Китае. В разгар последнего кризиса экономисты предрекали Китаю, экономика которого была в большой степени ориентирована на экспорт, огромный экономический спад. Этого не произошло. Экономика Китая пострадала меньше экономики многих европейских стран. Почему? Китайские руководители сказали стране: У нас самый большой в мире рынок - давайте покупать отечественное!

В разгар кризиса я был в США. Тогда руководство России направило огромные деньги на спасение банков. Я не экономист, и не знаю, насколько оправданной была такая мера, и не достаточно ли было бы прогарантировать вклады населения до определённой суммы.  У нас в финских банках гарантия вкладов до 100 000 евро. 
В США же, к моему удивлению, деньги раздавали гражданам. Брат получил порядка, если правильно помню, 800 долларов, с пожеланием побыстрее их потратить.

Последние дни много читал страшилок насчёт того, как Украина не выживет без Российского рынка, и как украинская промышленность не в состоянии конкурировать с дешёвыми европейскими товарами. Возникает множество вопросов. Зарплаты в Европе раз в 10 выше, чем в Украине. Если при этом европейские товары оказываются дешевле, видимо следует кардинально перестраивать собственную промышленность. Где деньги на такую перестройку? В мире переизбыток свободных средств. Финансисты постоянно в поиске новых инвестиционных проектов. Одна проблема. Должно быть определённое соотношение прибыли и рисков. Сверх прибыльного бизнеса в Украине сложно придумать - нет нефти, всё что может приносить большую прибыть давно поделено. Не читал и об украинских фирмах типа финской Supercell (напр. игра «Clash of Clans»), за часть акций которых японцы уплатили дороже миллиарда у.е.  Фирма, в которой чуть больше 100 сотрудников, платит в год порядка 100 миллионов евро налогов.  
Значит должны быть сведены до абсолютного минимума риски. Никаких наездов со стороны пираний из проверяющих/контролирующих организаций; никаких даже намёков на рейдерство; независимые и неподкупные суды.  И тогда низкий, до поры - до времени, уровень зарплат становится преимуществом в конкурентной борьбе с развивающимися странами за инвестиции.
И теперь главное! В Украине сорокапятимиллионный собственный рынок. Если каждый патриот свой страны начнёт отдавать предпочтение отечественным товарам, если станет, к примеру, престижнее станет носить костюм от Воронина, чем от Армани - не только у Воронина появится больше денег для развития, но и Армани захочет шить костюмы в Украине, как минимум для украинского рынка. Я примирял пиджак марки «Хуго Босс» - модель оказалась слишком приталенной для моих габаритов, но на этикетке с радостью прочёл: ”Made in Ukraine”. Значит можем.
И ещё - противоположный пример. Около 15 лет назад один близкий мне человек решил основать швейное производство в Киеве. Закупил машины, отремонтировал помещение, заказал качественные ткани и остальные расходные материалы, купил лекала от итальянских модельеров и начал шить женскую одежду под своей оригинальной маркой и с отметкой «Зроблено в Україні”. В киевских магазинах они интересовали покупательниц ровно до того момента, пока не выяснялась страна происхождения. Несколько десятков сотрудников оказались на улице, и несколько сот рабочих мест, как планировалось в случае успеха, не возникло.

45 миллионов! Если не считать, к примеру, в России Дальний Восток, где товары закупают традиционно в Японии и Китае, и юг России, где предпочитают турецкие товары, рынок Украины сравним с рынком Центральной России,  то есть ОГРОМЕН.
Лозунг: «Покупай украинское!» - не менее важен, чем «Слава Украине»!


Украина, Финляндия

Previous post Next post
Up