«Мигдаль» - история в старых фотографиях

Sep 01, 2015 01:42


Оригинал взят у dona_anna

Мигдаль, история в старых фотографиях.



Много раз, спускаясь к Кинерету, мы проезжали населенный пункт под названием Мигдаль. Читали название и ехали дальше. Нисколько не задумывались о том, что это за место и что там происходило и происходит.
И только попав в Мигдаль на экскурсию, я в очередной раз поняла, что даже небольшое поселение у нас имеет очень древнюю интересную историю. Хотя уже пора бы привыкнуть, что в Израиле где не поставь точку на карте, сразу легко вернешься назад на пару тысяч лет или больше. А иногда на каких-то сто лет и тоже диву даешься.
Узнав историю Мигдаля, я снова была потрясена тем, сколько сил было вложено, чтобы удержать каждый кусочек этой земли в еврейских руках.

Начнем с того, что Мигдаль (מִגְדָּל) в переводе с иврита башня, на арамейском מִגְדְּלָה, Мигдела, в греческих источниках Магдала.


Это был город на берегу озера Киннерет (6 км к северо-западу от Тверии) эпох Второго храма и Талмуда.
Здесь жили рыбаки, это был центр рыболовства, засола и продажи рыбы. До основания города Тверия в 20 веке нашей эры, это был единственный городской центр на западном берегу Кинерета.

О том, что происходило в Мигдале мы узнаем у Иосифа Флавия. Без него просто никак. Он называет Мигдал по-гречески Taricheae (Тарихея) в переводе "место соления рыбы". По свидетельству Флавия, римский полководец Кассий, победив восставших в 52 г. до н. э., завоевал город и продал в рабство 30 тыс. жителей (Война 1:180), а в 61 г. н. э. Нерон передал город Агриппе II (Война 2:252). Накануне Иудейской войны I Мигдал стал важным центром зелотов в Галилее в восстаниях против Ирода I и римлян. Город был взят Веспасианом в 68 г. н. э. после осады и тяжелого боя на суше и на воде, в котором Иосиф Флавий был ранен. После разрушения Второго храма город оставался еврейским; здесь жило семейство священников Иехезкель. В Талмуде Мигдал, по всей видимости, упоминается как Мигдал-Нунайя (на арамейском буквально Башня Рыбаков).


В ходе археологических раскопок в Мигдале обнаружены остатки каменных мостовых, римской виллы с плавательным бассейном, синагоги (вероятно, 1 в. н. э.), зданий общественного назначения, системы водоснабжения.



Во время раскопок 2009 года была раскопана синагога, существовавшая с 100г.д.н.э до 50г.н.э, то есть времен Второго Храма. Возможно, что это самая старая синагога из до сих пор найденных в Галилее. Весьма интересной находкой считается артефакт, представленный на фотографии, с изображением меноры, семисвечника. Судя по датам, скульптор, изобразивший менору, имел возможность видеть менору в Храме. Теоретически, он повторял форму меноры в Храме. Но менора изображена снизу с ножками-подпорками, а не со ступеньками, как менора Храма, изображения которой мы знаем по Арке Тита.

По мнению большинства ученых, Мигдал - место рождения евангельской Марии Магдалины. Имеется в виду греческий вариант названия Магдала. Другие ученые считают, что она родилась в городе Мигдаль-Эль, также в Галилее. В ТаНаХе и Талмуде упоминается несколько населенных пунктов в Галилее с названием Мигдаль, часть с дополнительным словом.


"Магдала на фоне Тверии и Кинерета", 19 век. Выставка "Виды Тверии и Кинерета на гравюрах 17-19 века".



Название Мигдал сохранялось в названии существовавшего неподалеку арабской деревни Мадждал. Ее жители перебрались в Иорданию во время Войны за независимость в 1948 году.



В 1906 году группа немцев-католиков хотела привести в порядок христианские святыни у озера и основать сельскохозяйственное поселение. Они купили 6000 дунамов земли у деревни Мадждал, но не смогли выдержать тяжелые климатические условия этого места и были вынуждены отказаться от своей идеи.

Но как говорится, что немцу - смерть, то еврею хорошо.
Этими землями заинтересовались сионисты во главе с доктором Рупиным и профессором Варбургом.
Такие хозяйства как ферма Мигдаль были одним из путей еврейского заселения Эрец-Исраэль, инициатива Еврейского национального фонда и Артура Рупина лично. Рупин искал возможности для абсорбции евреев, приезжающих в Эрец-Исраэль. Он хотел создать жизнеспособные, экономически самостоятельные поселения, не нуждающихся в пожертвованиях и подачках.



Чтобы нашнорить собрать деньги они обратились к богатым российским евреям, хотевшим поддержать развитие еврейского ишува в Эрец-Ислаэль. Образовалась группа из 12 человек, во главе с Иехиэлем Членовым. На фотографии мы видим количество людей больше двенадцати, но как я понимаю, 12 участников проекта тут представлены. Заплачено было по одному из источников 750 000 франков, а по другому 600 000 франков.

Один из покупателей был богатый московский еврей Яков Демент.



На фотографиях, которые держит в руках основательница и хранительница Музея первопроходцев в Мигдале, Ривка Горвиц, мы видим Якова Демента и его жену Софью Демент.

Вот так "причудливо тасуется колода" неожиданно  сводит история в одном месте самых разных людей из самых разных стран с определенной целью.



Это огромный дом Демента до сих пор стоит на Большой Полянке в Москве. О доме Демента и о нем подробно тут

Потомки Демента относительно недавно предъявили свои права на его собственность в Мигдале и, как я понимаю, получили им причитающееся. Именно поэтому Ривка рассказывала нам на экскурсии о семье Демент.

Земля куплена окончательно в 1909 г. и началось ее заселение и обработка. Идея д-ра Рупина была в том, чтобы основать на этой земле большую сельскохозяйственную ферму, которая предоставит работу группе первопоселенцев, которые прибудут в Эрец-Исраэль, а также научит их работать в сельском хозяйстве.



Управляющим фермой назначили Моше Гликина, который сам в сельском хозяйстве не понимал, но человек он был умный и практичный. Ему помогали агрономы, и ферма успешно функционировала. Он умел дать бакшиш местным чиновникам и достать денег в самый экстренный момент. Он же и вернул древнее название и стала ферма называться "Мигдаль".
Моше Гликин был активным сионистом и не боялся противостоять самому Теодору Герцлю. В 1903 году, Герцль встречался в России с министром внутренних дел В. Плеве, ответственным за непредотвращение погромов в России. Гликин это активно критиковал. На что, со слов Гликина, Герцль ему ответил: "На капитанском мостике написано: не давать советы капитану, когда корабль плывет." Гликин также активно критиковал Герцля за программу переселения в Уганду.



1912 год, ворота фермы.

В 1912 году венский фотограф Leo Kahn ездил по Эрец-Исраэль и фотографировал, в том числе и ферму Мигдаль.
Ферма была огорожена забором, стеной как это принято было в те времена. По углам были построены жилые дома. Башня была пока только в названии, так как знаменитый проект "Стена и башня" появится позже, в в конце 30-х годов прошлого века.



1912 г., во дворе был коровник, конюшня, в центре колокол, укрепленный на деревянном столбе.
Колокол возвещал о выходе на работу, перерывах и о чрезвычайных ситуациях.



1912 г., луковое поле, орошаемое с помощью борозд.
Такое количество воды, о котором можно только мечтать в наших местах. Там рядом есть родники.



1912 г., работники фермы, получающие сельскохозяйственную подготовку.



1913 г., работники хозяйства на фоне дома первопоселенцев.



Сам дом первопоселенцев, который мало изменился за прошедшие годы. Обратите внимание, он построен из базальта. Это здание было пожертвовано семьей Горвиц в память Якова и Эйяля Горвиц.



С самого начала Мигдаль радушно принимал волны Второй алии.



Жизнь и работа на ферме были очень тяжелые. Это были идеологические крестьяне без сельскохозяйственных знаний и умений, всему не только учились на ходу, но и старались внедрять и развивать самые передовые сельскохозяйственные приемы того времени.

Ферма Мигдаль - один из ярких примеров развития еврейского сельского хозяйства от полного неумения до самого высокого уровня, о котором я рассказывала, например тут и тут

Ферма была важным центром для первопоселенцев Второй алии, часть которых получило сельскохозяйственную подготовку еще в России. На ферме существовала коммуна, членом которой был легендарный Иосиф Трумпельдор.



1913 год, пашет легендарный Иосиф Трумпельдор.
Ему не мешало даже отсутствие одной руки, настолько было важно пахать землю. Хлеб был очень важным моментом в жизни коммуны.

image Click to view



Редкие кадры. 1913 год, И.Трумпельдор пашет, а также другие сельскохозяйственные работы в Мигдале из фильма "Еврейская жизнь в Эрец-Исраэль в 1913 г".
Фильм сделан членами движения "Мизрах" (Одесса) для 11-ого сионистского конгресса в Вене.



Иосиф Трумпельдор, студент, с друзьями, 1910 г., в СПБ, еще до приезда в Эрец-Исраэль.



А это мыло открытка 1913 года, адресованная И. Трумпельдору.
Обратите внимание, что она адресована М.Гликину, как и вся почта на ферму. Адрес написан латинскими буквами. Конкретный адресат указан на иврите. Текст можете и сами почитать - понятно без перевода :)

Из всем известных сионистов, кроме И.Трумпельдора, на ферме работали Берл Каценельсон и Залман Шанзар, будущий третий президент Израиля.



Молодые рабочие съезжались в Мигдаль со всей страны.



Эти горящие глаза первопоселенцев смотрят на нас через века и через много раз переснятые фотографии, ничто не может их погасить.



Рассматривая эти фотографии проникаешься необыкновенным энтузиазмом этих молодых людей, ощущавших себя первопроходцами, оставивших привычную жизнь, чтобы обрабатывать землю в тяжелом климате Эрец-Исраэль.



Посадки бананов.
На ферме проводились опыты по выращиванию хлопка, бананов, зелени.
Были также посажены оливковые рощи и цитрусовые плантации, построен коровник...

Ферма хорошо развивалась, и вдруг в 1914 году разразилась Первая мировая война. Это привело к разрыву связей с богатыми российскими покровителями. Банки стали угрожать конфискацией земель. Чтобы избежать этого, было решено превратить ферму в "Мигдаль, город-садов" и продать эту идею богатым американским евреям, как в свое время продали идею сионистской фермы богатым российским евреям.

Жизнь, между тем, шла свои чередом не только на ферме, но и за ее пределами.



Надо было оборонятся, и были воинские формирования Хаганы в районе Тверии, 1921 г..



1921г., "Гдуд Авода" (трудовой батальон, иврит), организация первопоселенцев имени И.Трумпельдора, героически погибшего в 1920 году.
Отделение Мигдаль, занималось строительством дороги Тверия-Табха.



Вот так выглядел "Мигдаль, город-садов" на плане 1922 г.
Землю разделили на небольшие участки и продали всем желающим в Эрец-Исраэль и за границей, преимущественно в США.



В 1923 г. Мидаль посещает Альберт Эйнштейн и сажает дерево.



Проект "Мигдаль, город-садов" имел успех и среди купивших был лорд Мельчет, английский лорд, еврей и сионист одновременно.
Он построил виллу в колониальном стиле с видом на Кинерет. Он купил много земель в Эрец-Исраэль, есть целое поселение, названное в его честь, Тель Монд, в центре Израиля.
Это фотография 1928 года, во время одного из посещений лордом Мигдаля и Эрец-Исраэль.



Покупавшим участки в "Городе-садов" давали вот такие свидетельства.



Группа из 12 американских евреев покупает дома в Мигдале и селится в них.



В 1926 году образуется американская компания по строительству гостиницы в Мигдале.
Мигдаль считался хорошим местом и там была работа, поэтому туда приезжали многие евреи, прибывшие в Эрец-Исраэль в рамках Третьей и Четвертой алии.



1931 г., на ступеньках виллы лорда Мельчета (те, кто опознаны) слева направо:
Иехиэль Вейцман, Хаим Вейцман, Моше Гликин, во втором ряду Вера Вейцман.



Песах 1932 г., вилла лорда Мельчета,
справа налево: леди Ридинг (дочь лорда Мельчета), Хаим Вейцман, Вера Вейцман, Хаим Арлозоров.

Все было бы хорошо с американской помощью, но разразившийся в 1929 году экономический кризис докатился и до Мигдаля. Строительство гостиницы было приостановлено и Мигдаль остался маленьким сельскохозяйственным поселением, так и не ставшим городом садов.



Но не смотря на ситуацию, жители Мигдаля проявили упорство и сохранили свое поселение



Удостоверение личности одного из первопоселенцев американской группы, Моше Горвица, выданное в 1938 году



1948 г., жители Мигдаля защищают свой дом во время Войны за независимость



1948 г., члены Пальмаха танцуют в гостинице



1951 г., во время посещения Давида и Полы Бен-Гурион
На фотографии Яков Горвиц, сын Моше Горвица, показывает Бен-Гуриону рыбу из Кинерета. Ходоки к Ленину Жалоба Бен-Гуриону на рыбаков из соседнего кибуца Гиносар, которые считают западный берег Кинерета своим и не дают рыбакам из Мигдаля там рыбачить. И те вынуждены рыбачить в районе Батихи, опасном из-за сирийских обстрелов. Бен-Гурион тут же написал записку и вопрос прав рыболовства в Кинерете был решен на месте.



В наше время Мигдаль - богатая деревня местный совет, который помимо сельскохозяйственной деятельности, зарабатывает еще сдачей вилл богатым христианским паломникам.



Все фотографии поста перефотографированы мной или в замечательном Музее первопроходцев Мигдаля или из фильма, который там показывают туристам.



На этой фотографии 3 дамы, с которыми я встретилась на экскурсии: Ривка Горвиц, жена Якова Горвица, основательница и куратор музея, слева в кадре Илана Раз, участница экскурсии из Нацрат-Элита и у нее на мобильнике фотография экскурсовода Инны Чернявской, которая всех нас и собрала в музее в Мигдале, за что ей огромное спасибо. Это часть трехдневной экскурсии "Дороги, ведущие к озеру".

Из этой экскурсии я уже показывала: Самая разная флора из поездки вокруг КинеретаИз окна автобусаТуфли для ГолдыПройти путем уткиОружие, которое не участвовало в победеВспоминая Гуш-Катиф (часть 1)Вспоминая Гуш-Катиф (часть 2)Радистка Сара вызывает Лондон.

Инфа:
This entry was originally posted at dona-anna
liveinternet.ru

история, прогулки по Израилю, аллия

Previous post Next post
Up