Берл Миньковский. БРАК ПО-ЕВРЕЙСКИ

Dec 04, 2012 15:10




ГЛАВНАЯ
РЕСУРСЫ
ВИДЕО
АУДИО/РАДИО
ФОТОГАЛЕРЕЯ
КНИГИ
СТАТЬИ
ЖУРНАЛ
ОБЩЕНИЕ
НАШ ФОРУМ
НАШИ СЛУЖЕНИЯ

Берл Миньковский. БРАК ПО-ЕВРЕЙСКИ
- Может ли быть счастливым брак по расчету?
- Может. Если расчет сделан правильно.
(Из рубрики «Вопросы и ответы»)

►1. «Формула» любви?
Тема, к которой я решил прикоснуться, именно, только прикоснуться, настолько обширна и глубока, что не может вместиться в рамки одной газетной статьи. Сомневаюсь, что читатель сразу согласится с ее основными положениями и, тем более, примет их в качестве «руководство к действию». Дело в том, что взгляды на любовь, брак и семью, столетиями вырабатывались в обществе не под влиянием принципов Писания, а под воздействием многочисленной романтической литературы и искусства в целом, которое, как известно, корнями своими уходит в эллинские, языческие представления об этих вопросах. Тем не менее, важность и актуальность темы брака и семьи побудила меня написать эту статью.
Начну ее с банальной семейной сценки. Итак, молодая жена с грудным ребенком дома. Работы по хозяйству невпроворот, а тут еще ребенок приболел и требует постоянного внимания. Хлопоты на кухне, стирка, раковина немытой посуды… - до боли знакомая картинка. И женщина надеется: вот сейчас придет муж с работы, «подставит плечо» и хоть немножко ее разгрузит. А у мужа на работе выдался тяжелый день. Усталый, он возвращается домой с одной мыслью: вот сейчас в домашнем тепле и уюте он, наконец, отдохнет, вкусно поужинает и приляжет с газетой… И когда открывается дверь, на пороге происходит «атомный взрыв», вызванный встречей двух эгоизмов! Но если после взаимных упреков и раздражений муж оказывается у раковины с посудой, то приходит радость и умиротворение. Муж просто сияет, потому, что Всевышний «оплачивает» каждый шаг, направленный против эгоизма, бесконечной любовью. Но это - Божья любовь. Как же обстоят дела с любовью человеческой? Заранее оговорюсь, что здесь мы рассматриваем только чувства, возникающие между мужем и женой, так как любовь родительская или братская росит иной характер.
Самая упрощенная формула любви по-еврейски состоит из трех этапов. Во-первых - знакомство. Этот этап может происходить по-разному, но говорить на этом этапе о любви бессмысленно. На этом этапе речь может идти только о влюбленности - «высокой болезни», гамме ощущений, возникающих как результат «гормонального взрыва», и, как это не жаль, исчезающих совершенно не зависимо от самого человека. Поэтому разговоры о любви «с первого взгляда» не более, чем опасная романтическая иллюзия. Когда юноша говорит девушке: «Я тебя люблю», то, на самом деле, он любит не ее, а те ощущения, которые она у него вызывает. Как в старом грузинском анекдоте: «Гиви, ты любишь помидоры? - Кушать - люблю, а так, нет…». Юноша - эгоист, и любить (на этом этапе) он может только себя. На втором этапе еврейской «формулы любви», то есть на этапе совместной жизни в браке накапливается опыт общения, из которого рождается доверие и это уже третий этап. Четвертый, завершающий этап - это возникновение абсолютного доверия. И только этот этап заслуживает «высокого звания» - любовь. На иврите агава - давание, или максимальный альтруизм. Но, оказывается, все не так просто. Определяя любовь как альтруизм, то есть отсутствие эгоизма, как полную соединенность и синоним счастья, мы понимаем, что все эти качества в своей полноте присущи только Всевышнему! Его любовь безгранична и потому не поддается определению. Не может быть формулы у любви, так как невозможно получить из ограниченного бесконечное. Между третьим этапом (доверие) и четвертым (абсолютное доверие) лежит пропасть эгоизма, отделяющая конечное от бесконечного. Вот и получается, что мужчина и женщина, еще не любят друг друга. И возникает вопрос, как я, эгоист, могу полюбить женщину, которая меня не любит? А у женщины та же проблема. Этот порочный круг рвет только Всевышний!
► 2.Как это начиналось?
Чтобы двигаться дальше к пониманию таинства брака нам придется вернуться к началу, а именно к шестому дню творения, когда Всевышний бара (сотворил из ничего) адама (человека), а затем аса (перестроил) его в двоих. Ведь вначале «…мужчину и женщину сотворил их» Бог как единое целое! Знаем ли мы, что было дальше? Читаем: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон ; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию, и создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену (в оригинале женщину), и привел ее к человеку» (Быт.2:21-22). Что это? Претензия Творца на роль первого хирурга и анестезиолога? Нет, это просто один из возможных ( и не совсем удачный) вариантов перевода. Дело в том, что в переводе с иврита слово цела имеет не только значение «ребро», но и «грань, сторона». Теперь становится понятно, что речь идет не о хирургической операции по извлечению ребра из мужского тела, а о разделении двух сторон двуединой личности! Но тогда возникает неожиданный вопрос: а зачем вообще Всевышний разделил двуединого человека на две составляющие части? Ответ: для соучастия и совершенствования! Познать себя человек может только в отношениях с людьми и миром. Итак, Всевышний разделил человека на мужчину и женщину ради будущего партнерства, чтобы достичь близости на еще более высоком уровне. Свои действия Творец предваряет объяснением: «…нехорошо быть человеку одному…» (Быт. 2:18). В оригинале - ло тов - не хорошо. Не в смысле «плохо», некому, например, обед приготовить. Всевышний каждый день творения кроме шестого дня, завершает словом тов - хорошо, то есть совершенно, в полном соответствии с замыслом. Здесь имеется в виду, что одинокий человек - ло тов - не совершенен. И поэтому «сотворим ему помощника, соответствующего ему» (Быт.2:18). Но на иврите, в оригинале эта фраза звучит не много иначе: Ээсэ ло эзер кэнигдо…- Сделаю-ка Я ему помощника, стоящего рядом (или стоящего напротив). Удивительное это слово кэнигдо может быть переведено как «рядом» или - «напротив». Что это значит? Еврейские мудрецы называют женщину «зеркало мужнина эгоизма». Реакция жены на поведение мужа - индикатор его успехов или промахов. Если супруги достигли уровня понимания, то жена - помощник. Если еще нет - то жена «точильный камень для мужа, она «против него». И взаимные трения создают «гладкую поверхность понимания».
► 3.Что из этого следует?
Почему же Всевышний избрал в качестве помощника женщину? Кто такой помощник? Именно помощник, а не подсобник. Подсобник, к примеру, подносит кирпичи, «подсобляет». Помощник же обычно делает то, в чем он лучше разбирается или делает лучше того, кому он - помогает. Помощник дополняет его. Пример: рыцарь и оруженосец. Прикрыть спину, подставить плечо, удержать от необдуманных действий - вот роль помощника. Женщина - фундамент мужчины, его опора. От того, будет ли жена «стартовой площадкой» его духовного взлета, зависит, на какую духовную высоту сможет он подняться. Женщина воспринимает окружающий мир эмоциями, а значит, цельно, на уровне сердца. В мире грядущем «на иврите - олам габа» такой способ познания будет присущ всем нам. Как написано: «…после тех дней говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах напишу его… И уже не будут учить друг друга…» (Иер.31:33-34).Наш мир - это мир разума, грядущий - мир эмоций. Поэтому женщина в этом мире более совершена, более духовна, чем мужчина. Поэтому она фундамент. Не зря же Всевышний в ситуации, когда решалось будущее еврейского народа, велел Аврааму: «… во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее…» (Быт.21:12). Сарра своим пророческим взглядом видела дальше, чем Авраам.
Мужчина, воспринимающий окружающий мир разумом, анализирует отдельные фрагменты и лишь, потом составляет цельную картину. Главная функция мужчины в этом мире стремление к совершенству. Мужчины, активны, мы постоянно обязаны совершенствоваться, мы ошибаемся. Мужчина на иврите - захар. Однокоренное, а значит близкое по внутреннему смыслу слово зикур - заполнять. Мужчина должен заполнять Вселенную. Мы гибкие, поэтому мы не боимся падений и ошибок. И нам легко извиняться. Среди многочисленных еврейских правил поведения есть и такое: если ваша жена разбила тарелку, вы должны попросить у нее прощение. Почему? Чтобы не «разбилось» ее настроение, и вам не было плохо. Для женщины разбить тарелку-это трещина в фундаменте. А у нее не может быть трещины в фундаменте, она совершена по определению. Вы обратили внимание на то, что законы Торы (Писания) предусматривают для женщины очень суровые наказания за прелюбодеяние? А для мужчины все гораздо мягче. Женщины, вам не казалось это не справедливым? Зададимся вопросом, что опаснее: пьяный велосипедист на дороге или пьяный пилот авиалайнера? Пьяный велосипедист опасен для себя, тогда как пьяный пилот опасен для сотен пассажиров. Прелюбодеяние женщины - это разрушение целого мира, утрата совершенства, разрушение фундамента семьи. Такая женщина духовно мертва. Анализ особенностей мужского и женского восприятия приводит к выводу, что мужчины, как и женщины, не самодостаточны и односторонни. Нам долго «вбивали» в голову, что, мол, ты - личность, ты - человек. И она - тоже личность, тоже человек. Нет! Порознь - я еще не человек! Только соединившись в браке, мы становимся человеком в его полноте. Пока вы не женились, вы не живете, вы играете в жизнь. Когда вы женились, то, глядя на жену, видите себя.
► 4. Зачем жениться?
Однажды на конференции, посвященной проблеме семьи и брака, прозвучал неожиданный вопрос: а зачем вообще жениться? Стали выдвигаться различные предположения и возражения на них. Вот как это выглядело:
- Для продолжения рода. Возражение: это главное для животных, самца и самки, но не для человека.
-Любят друг друга. Возражение: ну и пусть себе любят, а брак здесь причем?
- Материальная поддержка друг друга. Возражение: сегодня женщина способна обеспечить себя самостоятельно.
- Жить вместе экономичнее. На этой версии мы остановимся подробнее. Это идея общежития. Но самое парадоксальное заключается в том, что мужчина и женщина для общежития не подходят! В общежитии женщина раздражает мужчину и наоборот. У них разные подходы ко всему абсолютно. С рациональных позиций чисто мужское или женское общежитие куда более эффективно.
Зачем же тогда жениться? А это не человеческая идея и ничего рационального в ней нет! Это таинство Творца, Который соединяет части единого существа под названием человек. В «благополучных» странах Европы и в Америке давно уже существует некое подобие семей, когда юноша и девушка, понравившиеся друг другу, живут без брака. Для того, чтобы «поближе узнать друг друга, проверить на совместимость». Это рационально, но безответственно, так как у них нет никаких обязательств друг перед другом. Но при таком, казалось бы, рациональном подходе, процент разводов достигает 50%. Статистика показывает, что процент измен достигает 85%, причем у него и у нее процент одинаковый. Брак, который заканчивается разводом, не достиг своей цели - счастья! В чем же разгадка разводов! В рациональном подходе к нерациональному!
► 5. Особенности еврейского брака
Вы обратили внимание, чем обычно заканчиваются сказки? Правильно, свадебным пиром! Почему? Потому что после свадьбы - это уже не сказка. А что происходит после свадьбы никого не интересует. Но до брачный период - самый яркий и романтичный. Объяснение в любви под луной, на берегу моря сегодня никого не устраивает. Сегодня объясняется в любви на дне моря (с аквалангами) или на воздушном шаре. А после свадьбы… серые будни и взаимные упреки: «А помнишь, как ты за мной красиво ухаживал; а помнишь, какая внимательная ты была в то время…» Свадьба оказалась кульминацией! Но если до свадьбы жить даже три года вместе, то оба не живут, а «играют». Они не естественны друг перед другом. А что же у евреев? У евреев свадьба - это знакомство. До свадьбы юноша и девушка встречаются не более трех раз в течении очень короткого времени и обязательно на людях. Еще Сангедрин (Верховный суд) царя Давида запретил молодым встречаться при закрытых дверях. В чем же рациональное зерно в еврейском знакомстве с «первого взгляда»? Во-первых, знакомства происходит по сватовству (на иврите - шидух). Родители делают всю подготовительную работу по сватовству. Глубина и серьезность их исследования не уступает диссертации. Вспомните, какие условия ставил управляющий Авраама, когда он искал жену для Ицхака? При этом, обязательным условием, того, что Ривка отправится с управляющим, было ее согласие. Отсюда закон, по которому согласие молодых людей после их коротких встреч - обязательно. Почему же евреи сами женят сыновей и выдают замуж дочерей? Почему не предоставить им свободу самим делать свой выбор? У родителей - жизненный опыт и отсутствие избыточного эгоизма молодости. Они объективны, так как не ослеплены желанием. Чем руководствуются родители при выборе спутника жизни для своего ребенка? Какое главное качество невесты для моего сына? Родители учитывают, что их сын который женится сегодня, женится на той, какой она будет через двадцать лет! При выборе жениха главным его качеством является то, что он изучает Тору (Писание). Да, он обязан иметь профессию, работать, чтобы содержать семью, но главное - это Тора! Единственное средство от эгоизма это Тора, Слово Божье. Но почему детям не дать встречатся почаще и подольше? Что плохого в том, что они понравятся друг другу и станут друг другу хотя бы симпатичны? Плохо то, что у них возникнут иллюзии по отношению друг к другу, от которых им придется освобождаться после свадьбы. А это очень болезненный процесс. Есть еще одна серьезная причина для ограничений при встречах юноши и девушки. Хотя опасность до брачных связей здесь минимальна, но возникновение привязанности даже на платоническом уровне опасно. Как сказано: «…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мат.5:28). Надо помнить, что духовное первично. Бракосочетание у евреев - это духовный акт. Материальное, плотское допустимо лишь после того, как духовное произошло. И не стоит сожалеть - где же романтика? Романтика у евреев - после брака! Молодым людям, которые встречаются первый раз все это хорошо известно и приемлемо, поскольку они так воспитаны в доме своих родителей. Оба они хотят жить по законам Торы (Писания). После свадьбы они начинают свой путь уже подготовленными воспитанием в семье. Что касается опыта интимных отношений, то он и она находятся в одинаковых условиях. У евреев нет «медового месяца», за то есть медовый год. Весь первый год муж не может покидать свою жену. Он должен ее радовать уделять ей максимум внимания. Через год рождается ребенок и молодые супруги растут вместе с ним. Основанием «медового года» служат слова Торы: «И кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее» (Втор.20:7)
Не буду описывать подробности еврейского свадебного обряда, скажу только, что он проводится под открытым небом, но под «крышей» - хупой. Хупа представляет собой сооружение из четырех шестов, перекрытых сверху пологом с кистями. Все, что происходит под хупой - духовно. Каждый атрибут хупы - это духовный символ. Всевышний под хупой «сшивает» две души вместе. Еврейские мудрецы говорят: «Браки совершаются на небесах. И нет свободы выбора жены или мужа». Самый главный фактор успешного брака - сам Всевышний. Он - соавтор этого таинства. Поэтому хупа- это событие вселенского масштаба. И это не преувеличение. Вы, конечно, помните эпизод из Евангелие от Иоанна - брак в Кане Галилейской? Чудо с превращением воды в вино впечатляет, но стоит задуматься, достаточно ли серьезным был повод для чуда? Для того, чтобы Всевышний сотворил чудо нужна очень серьезна причина. Ведь, совершая чудо, Всевышний вынужден нарушить естественные законы природы, которые Он Сам и сотворил. Еврейские мудрецы говорят: «Чтобы получить чудо, надо быть достойным чуда». Что же было достойно чуда в Кане Галилейской? Нехватка вина? Но это прямое упущение хозяина дома. Даже Иешуа вначале говорит: « что Мне и тебе, Жено? Еще не пришел час Мой» (Иоанн.2:4) И, тем не менее, Он творит чудо! Дело не в недостатке вина и не в огорчении хозяина дома. Дело в хупе - браке по-еврейски. Хупа - настолько важное событие, что Всевышний, непосредственный участник торжества, не мог допустить малейшего «сбоя» в этом событии и через Своего Сына совершил чудо.
Еврейские представления о браке отражаются даже в смысловом контексте понятий жених и невеста. На иврите невеста - кала. Корень этого слова коль - завершенная, все имеющая. Но она еще не жена, она совершенна, как невеста. А вот женой она должна становиться всю жизнь. Жених на иврите - хатан, от корня нахат - удовольствие, все желаемое. Тот, кто должен дать все желаемое невесте. Он и она под хупой становятся семьей, чтобы стать одним полноценным человеком. Взаимоотношения в еврейской семье основаны на принципах Торы (Писания), учитывающих, прежде всего, духовные особенности мужчины и женщины. Муж - глава семьи, ее духовная и материальная опора. Главенство мужа заключается не в том, что он командует, указывает и контролирует действия домочадцев, а исключительно в том, что он несет ответственность перед Всевышним и обществом за все, что происходит в семье. Общую молитву в семье муж ведет как священник. На мужчине лежит обязанность полного материального обеспечения семьи. Женщина в силу ее высокого духовного уровня освобождена от обязанности изучения Торы и многих общих молитв. Интересно, как определяет традиция роль женщины в семье. Еврейские мудрецы говорят: «Красота еврейской женщины определяется исполнением двух обязанностей:
- она спасает мужа от необдуманных поступков и промахов;
- она воспитывает ему детей в духе Торы».
► 6. Воспитание детей
Воспитание детей - обязанность матери, обучение, обязанность отца. Следует особо отметить отношение к детям в еврейской семье. Если жена получает все по - максимуму, то дети обеспечиваются только необходимым. Этому есть две причины. Первая состоит в том, чтобы привить ребенку понимание, что он в семье не главный. Маленький ребенок - абсолютный эгоист. Он воспринимает родителей исключительно как источник выполнения своих желаний. И если годам к семи ребенок еще не понял, что родители не обязаны выполнять все его желания, и не почувствовал своей беспомощности без родителей, то в дальнейшем ему очень трудно будет ощущать свою беспомощность без Бога. Вторую причину еврейские мудрецы формулируют так: «Жена дается навсегда, а дети на время». Осознание этого принципа заставляет ребенка смириться с неизбежностью быстрого «взросления» и избежать опасной иллюзии, что он сможет еще долго оставаться под родительской опекой. У родителей по отношению к ребенку есть три обязательства: приучить ребенка к Торе, дать ремесло и научить «плавать» (дать физическую подготовку). Мальчик в 13 лет становится - бар мицве - сын благословения. Девочка в 12 лет становится бат мицве - дочь благословения. С этого момента они становятся совершеннолетними и в период до 20-ти лет их юридическая ответственность возрастает до полной. В этот период они начинают исполнять свои обязанности по отношению к родителям. Воспитание ребенка в еврейской семье, основано на принципе, который принадлежит мудрейшему из людей, царю Шломо (Соломону). В книге «Мишлей» (Притчи) сказано: «наставь юношу при начале пути его; он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр.22:6) Но, к сожалению, этот перевод не передает глубинной сути этой притчи. Буквальный перевод с иврита: «Наставляй (воспитывай) юношу в соответствии с его путем, состарившись, не сойдет с него». На первый взгляд, все очень разумно. Любой человек понимает, что ребенка следует воспитывать в соответствии с его способностями, характером, одним словом, «в соответствии с его путем». Самое страшное преступление в воспитании ребенка - это принятие родителями решения о его пути. Но неужели эта притча имеет такой очевидный смысл? Современная цивилизация видит в воспитании инструмент, средство для превращения ребенка в гармонично развитого члена общества. Такой подход в корне противоречит принципу Торы. Взгляд на человека как на законченную деталь в механизме общества - не Божий взгляд. Воспитание ни в коем случае не является средством для счастливой и полноценной жизни. Все как раз наоборот. Воспитание - не средство, а цель! Самовоспитание длиною в жизнь и называется полноценной и счастливой жизнью! И теперь слова притчи приобретают совсем иной смысл: воспитывай юношу в соответствии с его личностью - духовным творением Всевышнего. «…даже состарившись, - не сойдет с него» - не откажется от процесса воспитания самого себя.
► 7. В итоге…
Всевышний - единственное средство против эгоизма. Только Всевышний строит максимально прочный фундамент семьи. Там, где нет Бога, там нет любви! Если этот брак без Бога, это кооператив, где каждый стремится достичь своей цели. Кооператив может быть и хорошим, но это кооператив! Здесь о любви и речи быть не может, а если и может, то только к себе. Чтобы выйти за его рамки, разбить скорлупу эгоизма, нужен Всевышний. Любить себя надо, но это не значит любить свои желания и любить их исполнять. Это значит, что надо познать себя, мотивы своих желаний и поступков, а уже тогда - полюбить себя. Если мы научились любить себя, свою жену и детей, родственников, друзей и знакомых - толькотогда мы можем говорить о любви к Богу!

Библиотека
еврейский брак
супружество

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Берл Миньковский, статьи, еврейская свадьба, газета, сайт

Previous post Next post
Up