Leave a comment

alek_morse April 14 2013, 02:36:25 UTC
А вам удалось его посмотреть?
Какие ваши впечатления?

Я этот телеспектакль не видел. Даже до последнего времени не предполагал его существование. Поэтому трудно судить по рецензии, действительно ли получилось так плохо. Видно, что разбор тщательный. Ещё ясно, что Джигарханян в роли Д Артаньяна активно не понравился рецензенту, может, отсюда и весь дальнейший негатив. Но лично я, помня о телеспектакле "Собака Баскервилей" того же времени, склоне согласиться, что постановка "Двадцать лет спустя" была очень несовершенна: телевидение только осваивало литературно-романтический репертуар, новые технологии, школа телепостановок только складывалась, опыта было мало...

На всякий случай продублирую ссылки на сканы - что-то живой журнал в основном посте не корректно их отображает. Может, в реплике получится лучше:

Сканы из журнала «Телевидение и радиовещание» за 1971 год --















Reply

dr_van_mogg April 14 2013, 11:43:38 UTC
Мне тогда было 11 лет и я Дюма буквально зачитывался.
Мне понравилось всё. И подбор актёров - на мой взгляд почти стопроцентное попадание, и то, какая атмосфера, какое настроение создано в спектакле. Единственное - спектакль был сильно урезан по сравнению с книгой, многое просто выкинули.

Ну а что касается рецензии, то возникает ощущение, что её автор "Двадцать лет спустя" читал по диагонали, мимоходом. Джигарханян играл точно по книге: уже немолодого, уставшего служаку, у которого жизнь сложилась не так как он того хотел бы. Рецензент пишет, что герои думают больше о личной выгоде, чем о судьбах Франции, а в книге разве не так? Да потом д'Артаньян, если припомните, в самом начале книги сожалеет, что не встал на сторону Ришелье.

Атос и Портос были просто великолепны.

По поводу спектакля несколько лет назад обращались в Гостелерадиофонд (там была такая практика: за 6000 рублей, кажется, можно было оцифровать фильм с плёнок и магнитозаписей) - не получилось, спектакль утерян. Точно так же потеряли и "Три мушкетёра" Ленинградского Ленкома, снятые в 1980 году.

Reply

alek_morse April 14 2013, 16:41:21 UTC
Как жаль, что спектакль утерян.
Но есть ещё надежда, что могли сохраниться какие-то фрагменты, эпизоды, которые могли демонстрироваться в каких-нибудь передачах.

Reply

dr_van_mogg April 14 2013, 19:13:48 UTC
Вообще, все советские телеспектакли, "телевизионный театр" - потрясающее культурное наследие. К сожалению сейчас уже утерянное... и записи многие не сохранились, и ставить уже так как тогда - не умеют.

Reply

alek_morse April 15 2013, 18:03:14 UTC
Да, верно... Увы.
Говорят, на польском ТВ сохранили телетеатр.
Недавно читал новость, что на Ленфильме режиссёр Евгений Татарский попробует возродить телетеатр (его пригласили в качестве, если не ошибаюсь, креативного продюсера). Новость хорошая, но, на мой взгляд, партизанскими наскоками проблему не решить. Нужны институциональные решения.

Reply


Leave a comment

Up