Мультконцертами не разбрасываются / Soviet animation music as Russian gospels

May 29, 2011 08:28


On May 20 the concert of the Soviet cartoons' music was in Tchaikovsky Concert Hall of Moscow. Unfortunately, I have not been to the show, but I have watched the video segments of it. Spellbound, I listened and watched these videos, and I came to the idea that music of the Soviet cartoons for us is the same a gospel for Americans. That is more than art.
Как зачарованный я слушал и смотрел эти видеоотрывки, и пришла ко мне мысль, что музыка из советских мультфильмов для нас то же, что для американцев госпелз. То есть больше, чем искусство.

Мультконцертами не разбрасываются

А.С., май 2011 г.

Что было, и где я не был

Интернет - великая вещь. А наши мультфильмы - явление ещё более великое, в чём я снова убедился, читая френд-ленту последние несколько дней. Энтузиасты отечественной мультипликации 20 мая устроили в Концертном зале имени Чайковского г. Москвы грандиозное событие под названием «Мультконцерт». Десятки исполнителей - драматические актёры и оперные солисты, вокальные ансамбли и джазовые певцы, хор и симфонический оркестр п/у Сергея Скрипки, и даже один известный сатирик в шляпе-сомбреро - три часа пели, играли, исполняли песни и вокализы из советских мультфильмов.

Что я видел, и чему я порадовался

Сам я там не был, но добрые люди выложили видеофрагменты. Вот вам «Чунга-Чуанга», «В порту», «Катерок», «Бременские музыканты», «Жил-был пёс», «Снежная королева», «Пиф-паф!» и много другого замечательного.

Итак


http://kapkoff.livejournal.com/280090.html

Аня Бутурлина, Леонид Серебреников и Класс-центр. "Дельфины" (из мультфильма «В порту»)

Шоу-группа "Республика" и "Чунга-Чанга" (из мультфильма «Катерок»)

http://kapkoff.livejournal.com/280545.html

Кристина Аглинц с песней из фильма "В синем море, в белой пене"...

Хоровая капелла России им. Юрлова. Маленький фрагмент из "Идиллии" Геннадия Гладкова ("По следам бременских музыкантов")

Немного Игоря Портного с вокальной группой "Класс-центра" с дуэтом Волка и козлят.

Валерия Ланская - "Синяя вода" из "Катерка".

http://kapkoff.livejournal.com/281158.html

Певец Влад Косарев с Хоровой капеллой Юрлова спел Серенаду Трубадура (Г.Гладков - Ю.Энтин) из мультфильма "По следам бременских музыкантов".

Артист Михаил Ефремов попытался спеть песню Леопольда

Саша Ревенко и Лариса Брохман разыграли дуэт Винни-Пуха и Пятачка

И совсем немного из поппури "Ну, погоди!" Фрагмент танго на льду.

и

http://kapkoff.livejournal.com/281454.html

Кира Крейлис-Петрова (ария лисы, мультфильм «Бурёнка из Маслёнкино»)
http://video.mail.ru/mail/afuzz/468/471.html

Федор Добронравов и Эдуард Радзюкевич (актеры телевизионного скетч-шоу «Шесть кадров» исполняют дуэт пирата и кота из мультфильма «Голубой щенок»)
http://video.mail.ru/mail/afuzz/468/472.html

Ещё:

http://ptatao.livejournal.com/108845.html
http://63koval.livejournal.com/389827.html
http://ru-animalife.livejournal.com/426287.html

Как зачарованный я слушал и смотрел эти отрывки, и пришла ко мне мысль, что музыка из советских мультфильмов для нас то же, что для американцев госпелз. То есть больше, чем искусство.

Что меня неприятно удивило

К каким бы телеканалам ни обращались организаторы с предложением записать «Мультконцерт» и показать его народу, всей стране и всему миру - от всех пришёл отказ. Увы, так поступил и телеканал «Культура» - и это накануне празднования 100-летия российской анимации!

Сергей Капков, один из организаторов «Мультконцерта», по этому поводу написал: «Телеканал памяти Культуры, действительно - как сообщил со сцены Норштейн - никак не реагировал на наш Мультконцерт. Знаю, что анонсы шли туда по агентствам "Интерфакс" и "Эхо Москвы". Знаю, что на "самые верха" звонил по моей просьбе ведущий программы "Индустрия кино" на "России-2" Ваня Кудрявцев. Сам я пытался позвонить по трем разным телефонам, опубликованным на официальных сайтах - телефоны молчали, будто их отключили…» -

Подробнее - http://kapkoff.livejournal.com/280058.html

От себя добавлю, что у канала «Культура» еще остаётся шанс реабилитироваться (надеюсь, продюсеры успели посмотреть фрагменты концерта и понять как они были не правы), если его руководство предпримет титанические усилия для проведения «Мультконцерта-2» - запишет и покажет его народу. Для чего придётся обратиться к инициаторам «Мультконцерта-1».

Политические выводы

И надо же так совпасть: почти в тот же день премьер Путин объявил о запуске очередного грандиозного проекта - о создании Агентства Стратегических Инициатив, которое призвано помогать, лелеять, находить и развивать дела, инициативы, предприятия в области всего, а именно экономики, социальных проектов и культуры. Да, да, вы не ослышались - культуры!

Как я люблю инициативы и инновации (не меньше, чем президент Медведев), а особенно соревнование между президентом и премьером (главная инновация последних десятилетий). Я свято верю, что их конкуренция стране на пользу, но, к моему огорчению, вижу, что пока это скорее соревнование слов, чем дел. В отношении отечественной мультипликации, её поддержки и развития, такое соревнование в красивых словах и ярких выступлениях идёт уже несколько лет. Об этом пишет Павел Шведов в статье «Анимация вне культуры», опубликованной на сайте «Актуальные комментарии» - http://actualcomment.ru/daycomment/783/

Кросс-пост:

http://ru-animalife.livejournal.com/427389.html

«Пять лет назад Владимир Путин, занимавший в то время пост президента России, поздравил коллектив «Союзмультфильма» с 70-летием знаменитой студии. Проблема была лишь в том, что к началу 2000-х годов от блистательного коллектива практически ничего, кроме стен, не осталось… Киностудия «Союзмультфильм», несмотря на нефтяной дождь и в эпоху стабильности, продолжала чахнуть и сохнуть…

В начале лета 2007 года будущий президент, а на тот момент первый вице-премьер Дмитрий Медведев, общаясь с мастерами детского искусства, выступил за развитие отечественной мультипликации.

«Если мы хотим воспитать патриотизм в наших детях, необходимо развивать российскую детскую продукцию», - говорил будущий президент. - «Необходимо делать российские мультфильмы. Только в этом случае возникает ощущение самоидентификации ребенка как человека, гражданина своей страны».

P.S.

У меня есть мечта: изобрести такую инновацию, которая бы дала хороший такой толчок президенту и премьеру для того, чтобы помочь перейти им от слов к делам, вспомнить, наконец, что отечественная мультипликация - отрасль стратегическая, влияющая на формирование душ подрастающих поколений. Друзья, если, у вас появиться идея, как эту инновацию воплотить, напишите мне, а лучше сразу - на агентство Путину.

P.P.S.

Восторженные отчёты о «Мультконцерте» свидетелей - художников-аниматоров:

http://sergey-merinov.livejournal.com/178387.html

http://litmanovich.livejournal.com/209562.html

Репортаж программы «Вести»:

http://ru-animalife.livejournal.com/425534.html
Репортаж программы "Утро России"
http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=31263

СМИ, politics, video, cartoon, music, clip, animation, link

Previous post Next post
Up