Centaur goes to the arena: terms and words in Russian politics / По поводу Манежной площади

Dec 16, 2010 06:29

В своём Живом Журнале Вита Рамм (vitaramm) запостила статью зам.главного редактора газеты "Известий" Елены Ямпольской о событиях на Манежной площади в Москве. Статья хоть и яркая, а какая-то полупустая, о чём и было сказано в многочисленных комментариях, в том числе в моих.

Кентавр выходит на Манеж

Автор: Александр СЕДОВ

Отзыв на статью Елены Ямпольской «Манежный возраст» в газете «Известия»

…Елена Ямпольская удивлена, что термин "храм в шаговой доступности" вызывает в лучшем случае хохот. Зам. главного редактора «Известий» спрашивает - я отвечаю. Всё просто: с недавних пор это понятие объединяет храмы и супермаркеты. Возможно, в этом нет ничего плохого, тогда храм - это услуга населению, а духовность что-то вроде шопинга?

Что касается неведомого телевидения, которое дурит людей и забивает мозги, то оно вовсе не инопланетное, а самое что ни на есть столбовое про-государственное, учитывая наличие в нём про-кремлёвской политической цензуры. Может, ТАКОЕ телевидение и не про-государственное по сути, но таковым кажется, одно с другим странным образом совпадает.

С понятиями и терминами у нас вообще творится какой-то цирк.

Недавно в Екатеринбурге прошёл фестиваль "КиноПроба". На одном из Круглых столов московские кинематографисты договорились до того, что обнаружили два столпа, на которые опирается про-государственный михалковский фильм "Утомлённые солнцем-2". Это - Соборность и Аттракцион.

Кинодеятели тут же пояснили, что термины эти не оценочные, а, так сказать, технолого-эстетические: "соборность" - это просмотр фильма в кинозале вместе с другими зрителями (вроде храмового богослужения), а "монтаж аттракционов" изобрёл ещё Эйзенштейн. Может, и технологические, но рядом поставленные оба эти слова создают совсем некиношный смысловой кентавр. Вот и получается, что нынешние элиты пытаются продать российским гражданам под маркой идеологии странный продукт "соборность-аттракцион". В итоге, ни того, ни другого.

На мой взгляд, это приблизительно то же самое, что провозглашать Россию империей и тайно мечтать о дружбе народов. По отдельности, возможно, эти понятия и хороши, но вместе взятые создают ощущение "ряженой истории". Ну а что из этого выходит - смотрите "Манежная площадь-2".

Мне возражают, припоминая Британскую Империю:

« Все, кто туда входят, (или входили) независимо от цвета кожи, разреза глаз - подданные Ее Величества. И это аксиома. Поэтому совершенно спокойно в Хитроу на паспортном контроле или в банке сидит сигх в своем головном уборе»

Я не спорю про Британскую Империю и тем более про Римскую - они приносили на завоёванные земли научно-технический прогресс и новые имперские ценности. Тут, правда, нельзя не напомнить про жёстокие подавления национально-осоводительных восстаний...

Тогда почему мы называем себя Российской Федерацией, а не Российской Империей? Может, так будет честнее?

Я говорю о словах, терминах, понятиях, которыми жонглируют не то всерьёз, не то понарошку почти все: от политиков и олигархов до популярных актёров и писателей. Ещё 25 лет назад понятие "дружба народов" казалось священным, а "империя" звучало тяжким обвинением, почти оскорблением. Теперь - великое смешение понятий, а значит и мешанина в голове.

Хуже всего, что эта мешанина, смысловой хаус, а, по сути, неправда поддерживается на самом высоком государственном уровне. Парламент - не место для дискуссий? Тогда Манежная - место для побоев. (Кстати, а где у нас Общественная Палата, не говоря уже о парламенте? Они как-то выразили своё отношение к событиям? Или органы народного представительства не работают, и каждый раз нужно идти на митинг, да ещё не санкционированный?)

Странно, что об этом в статье ни слова.

Вчера президент Медведев выступал перед сотрудниками Внешней разведки. Возможно, он говорил массу правильных вещей, но в телерепортаже прозвучал отрывок, в котором президент России соединяет такие понятия, как "внешняя разведка" и "конкуренция". Быть может, эти слова и хороши по отдельности, но мне почему-то казалось, что лучше рифмовать "внешнюю разведку" с понятием "защищать родину", а конкуренцию оставить для нанотехнологий.

Совсем не удивительно, что подростки "манежного возраста", как их окрестила Ямпольская, из вполне благополучных семей от скорби по убитому товарищу легко скатываются на лозунги типа "Москва для москвичей".
Что на это могут ответить милицеские начальники - превратиться с 1 января из "ментов" в "полицаев"?

Если уж Ямпольская говорит об уважении к истории России, так давайте не соединять несоединимое хотя бы на словах. Если в станице Кущёвской есть доблестные казаки, то где они были, пока там расцветала мафия?

В общем, договоримся о терминах.

opinion, СМИ, политика, мнение, politics

Previous post Next post
Up