Ранее я знакомил читателей
с отзывами Дэйна Уорралло (из Великобритании) на мультфильм "Тайна третьей планеты" и фильм "Лиловый шар". Фантастический мир Кира Булычёва и его героиня Алиса Селезнёва отчего-то приглянулась жителю туманного Альбиона. И хотя у автора суховатая манера изложения, он обращал внимание на интересные детали и отмечал, так сказать, эстетическую концепцию обоих экранизаций - стиль, особенности изображения и прочие визуальные эффекты. И это объяснимо. Дэйн Уорралло - дипломированный художник и автор комиксов. В своём блоге он каждую пятницу освещает тот или иной фильм приключенческого и фантастического жанра. Художники тоже могут быть скупы на эмоции, но при этом обладать системным мышлением.
.
На этот раз обратимся к двум его отзывам на фильмы "Капитан Немо" (реж. В. Левин, 1975) и "Приключения Электроника" (реж. К. Бромберг, 1979). Нечасто под рецензирование на Западе попадает советский кинематограф, адресованный детям. А здесь ещё такой редкий случай, когда рецензент старается не выпячивать своё субъективное "я". Судить, так сказать, по гамбургскому счёту - или, если вспомнить, в каком городе автор защищал магистерскую работу, по бирмингемскому. Разумеется, в представленных отзывах найдётся с чем поспорить, особенно горячим фанатам этих фильмов.
.
"Капитан Немо" в аквариуме и в океане
Их взгляд на наше кино
автор: Дэйн Уорралло (Dane Worrallo) Великобритания - март 2022 г.
ссылка на английский оригинал -
https://www.daneworrallo.com/2022/03/04/496-captain-nemo-1975/.
«Капитан Немо» - трёхсерийный телевизионный фильм 1975 года, экранизация романа Жюля Верна «20 000 лье под водой». Сюжет фильма довольно близко повторяет литературный первоисточник: профессора Аронакса, его слугу Конселя и гарпунёра Неда Ленда выбрасывает за борт корабля, их спасает капитан Немо и его подводная лодка «Наутилус». Так начинается серия приключений, в которых пленники вместе с Немо исследуют мировой океан и его обитателей. Продолжительность фильма - почти три с половиной часа, в нём воссоздана обстановка и воспроизведены персонажи романа.
Но опущены некоторые из наиболее фантастических частей истории (исследование Атлантиды и т. д.), что, кажется, вполне обоснованным, - подобное происходит во многих экранизациях, так что в этом нет ничего особенного. (…).
Читать на Дзене