К вопросу о культе личности в советском "Шерлоке Холмсе"

Dec 14, 2023 10:43

Размышляем о знаменитой ленфильмовской экранизации рассказов Конан Дойла в широком культурном контексте. Предыдущую часть "Наш Холмс как икона" можно прочесть по ссылке.
.


Об эстетических предпосылках
Изучая ленфильмовскую экранизацию
Александр СЕДОВ (с) эссе / декабрь 2023 г.
.
В серии «Смертельная схватка» доктор Ватсон делает карандашные наброски портрета Холмса в своей записной книжке. Не лыком шит наш Ватсон. Божья искра художника зажглась и в нём - впервые в истории кинематографа. Выходит не очень похоже, но все атрибуты на месте: кепка-двухкозырка, орлиный профиль и трубка (рукою доктора Ватсона тогда водил оператор Юрий Векслер, это его наброски).
.
Если бы в 1980 году средненачитанного советского человека спросили, рисунки какого поэта или писателя ему знакомы лучше всего, он наверняка бы ответил: «Пушкина». В 1950-х годах историк изобразительного искусства Алексей Сидоров призвал коллег обратить серьёзное внимание на пушкинскую графику, и с тех пор издательства не раз и не два выпускали произведения великого русского поэта, снабжая их рисунками-автографами, а телевидение демонстрировало эти наброски в просветительских передачах. Очередное 2-е дополненное издание «Рисунков Пушкина» увидело свет как раз в 1980 году. Автор и составитель книги Т. Г. Цивлянская приводит в ней цитату из ранней редакции «Евгения Онегина» - мы же в этой цитате можем узнать блокнот доктора Ватсона…
.
Читать на Дзен...

russian holmes, эссе, russian sherlock holmes, essay, ссылка, tv, кино, Выдуманная англия, movie, выдуманная англия, fictional england, link, television

Previous post Next post
Up